Формирование конституционной монархии в России в начале XX в.

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В начале XX в. в России сохранялось сословное деление общества, чему в немалой степени способствовала политика государства, пре­пятствующая размыванию сословных границ. Закон разделял населе­ние Российской империи на 3 большие группы: природных обывате­лей (коренных граждан), инородцев (кочевые и другие аборигенные группы) и иностранцев. Природные обыватели, или подданные Рос­сийской короны, в свою очередь делились на 4 сословия: дворян, ду­ховенство, городских и сельских обывателей.

Сословия обладали как общими, так и особенными правами и пре­имуществами. Дворянство по-прежнему имело право на особые титу­лы, родословные книги, гербы, особые формы землевладения (майо­ратные, заповедные земли), оставалось собственником земли, хотя уже не единственным. Экономический вес дворянского землевладения па-Дал. Часть дворян, не сумевших приспособиться к новым рыночным условиям, разорилась. Их имения были заложены или проданы бур­жуазии и разбогатевшим крестьянам. В начале XX в. примерно 3/4 всей пашни (без лесов, водных массивов и неудобий) принадлежало крес­тьянам, и лишь 1/4 - всем остальным сословиям (в первую очередь дворянству).

Сокращалась доля дворянства, вытесняемого разночинцами, и в государственном аппарате, хотя в этой сфере роль его вплоть до рево­люции 1917 г. оставалась еще значительной.

Всего к началу XX в. в России насчитывалось вместе с членами семей 1 миллион 800 тысяч потомственных и личных дворян, что со­ставляло около 1,5% населения. По-прежнему пестрым оставался национальный состав дворянства. Около 2 тысяч дворянских фамилий влились в начале XX в. в состав крупных предпринимателей России.

Небывалый подъем экономики, который Россия пережила в конце XIX в., ускорил формирование новых социальных групп, поменявших привычную картину сословий. Появились предпринимательский слой, крупная и средняя буржуазия, численность и политический вес кото­рой постоянно рос. Былое деление купечества на гильдии с разными для каждой правами ушел в прошлое, и принадлежность к буржуа оп­ределялась выдаваемыми ежегодно властями «промысловыми свиде­тельствами». В них указывалась сумма капитала, в рамках которого проводилось предпринимательство и наступала имущественная ответ­ственность. Российские предприниматели, заявившие о себе как о по­литической силе, присоединились к либеральному движению оппози­ции, требовавшей участия в управлении государством.

Одновременно формировался промышленный пролетариат. Чис­ленность рабочих, занятых в промышленности, торговле, на заработ­ках в различных отраслях сельского хозяйства, составляла около 9 миллионов человек, из них рабочими в строгом смысле слова были около 3 миллионов. Русские рабочие в большинстве своем оставались в это время рабочими с наделом. Как бывшие крестьяне они еще наде­ялись восстановить свою, все более слабевшую связь с деревней. Но деревня все же выплеснула в город на рубеже веков огромную массу лишних рабочих рук, поглотить которую город оказался не в состоя­нии. Они-то и составили наиболее горючий материал для последую­щих революционных потрясений.

Крестьянская деревня в России пережила к концу XIX в. бурный прирост населения, численность которого за 40 последних лет века увеличилась на 65%. Естественным следствием стал более ощутимый недостаток земли в Европейской России, сделавший лишними для де­ревни около 30% крестьян. Экономическое развитие села тормозили сохранявшиеся в нем общинные порядки (круговая порука при уплате податей, переделы земли, невозможность распоряжаться ею без со­гласия общины), сдерживавшие расслоение крестьянства, формиро­вание чувства собственника, хозяина своей земли. У большинства кре­стьян существовало твердое убеждение, что земля, как воздух, вода, солнце, не должна принадлежать никому.

По этому поводу известный государственный деятель России СЮ. Витте писал: «Горе той стране, которая не воспитала в населе­нии чувства законности и собственности, а, напротив, насаждала раз­ного рода коллективное владение».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!