Финансовый и комбинированный рычаги

20 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Для любого хозяйствующего субъекта первостепенную важность приобретает обеспечение доходности в результате использования как собственного, так и заемного капиталов. Теория финансового менеджмента выработала инструментарий повышения рентабельно­сти собственного капитала за счет использования заемных средств, который называется эффектом финансового рычага (левериджа). Основная причина использования организацией заемных средств - повышение доходности акционерного капитала и рыночной стои­мости организации.

Эффект финансового рычага характеризуется величиной прира­щения к рентабельности собственного капитала, полученной в ре­зультате использования заемных ресурсов.

Эффект финансового рычага во многом схож с эффектом, воз­никающим в результате действия операционного рычага. Для орга­низаций, имеющих высокий уровень операционного рычага, обыч­но характерно капиталоемкое производство, что оказывает влияние на его деловую активность и делает их относительно рискованны­ми. Поэтому инвесторы хотят компенсировать этот риск высоким доходом, что заставляет организации подходить с осторожностью к привлечению заемных средств.

Использование эффекта финансового рычага позволяет опреде­лить «.среднюю цену», которую акционерные общества платят за привлекаемые заемные средства.

Эффект финансового рычага определяется следующими показа­телями:

1) соотношением заемного и собственного капиталов;

2) отношением темпа изменения чистой прибыли к темпу изме­нения прибыли до вычета процентов и налогов.

Первый показатель достаточно прост в интерпретации и чаще всего используется для характеристики структуры источников средств организации. Однако это чисто информационный показа­тель, необходимый для принятия управленческого решения по вы­бору источников финансирования и отражающий данное соотно­шение в статике.

Второй показатель характеризует определенную динамику рос­та: во сколько раз прибыль до вычета процентов и налогов превос­ходит налогооблагаемую прибыль. Превышение доли заемных средств над собственными в определенных случаях увеличивает риск финансовой нестабильности, выражающейся в непредсказуе­мости величины чистой прибыли, и позволяет внести коррективы в проводимую финансовую политику в организации. Чем выше зна­чение финансового рычага, тем менее линейной становится связь между чистой прибылью и прибылью до вычета процентов и нало­гов (ЕВIT).

Эффект финансового рычага основывается на разнице эконо­мической рентабельности и процентной ставки по заемному капи­талу. Экономическая рентабельность рассчитывается как соотноше­ние прибыли до выплаты процентов и налогов к активам организа­ции и показывает способность генерировать прибыль без учета пре­имуществ заемного финансирования.

В практической деятельности организаций такой способ расчета позволяет определить безопасный объем заимствований и допусти­мые условия кредитования. Основным правилом использования этой формулы выступает способность организации покрывать свои долгосрочные и краткосрочные финансовые обязательства и, следо­вательно, обеспечивать финансовую устойчивость и снижать веро­ятность банкротства организаций.

В связи с высокой динамичностью данного показателя необхо­дим постоянный мониторинг дифференциала в процессе управле­ния финансовым рычагом.

Динамизм дифференциала обусловлен следующими факторами:

1) в период ухудшения конъюнктуры финансового рынка (паде­ния объема предложения ссудного капитала) стоимость при­влечения заемного капитала может резко возрасти, превысив уровень прибыли, генерируемой активами организации;

2) снижение финансовой устойчивости организации в процессе инвестиционного привлечения заемного капитала приводит к увеличению риска банкротства корпорации, что побуждает кредиторов повышать процентные ставки за кредит с учетом включения в них премии за дополнительный финансовый риск. В результате значение дифференциала может быть све­дено к нулю или даже к отрицательному значению. Соответ­ственно рентабельность собственного капитала или будет иметь отрицательное значение, или вся ее величина будет на­правлена на обслуживание долга. Отрицательный дифферен­циал означает, что организация за займы должна платить по более высоким ставкам, чем сформированная норма прибыли;

3) в период ухудшения ситуации на товарном рынке и сокраще­ния объема продаж падает и величина бухгалтерской прибы­ли. В таких случаях отрицательное значение дифференциала может формироваться даже при стабильных процентных ставках за счет снижения рентабельности активов.

Основным фактором, влияющим на рентабельность собственно­го капитала, выступает финансовый рычаг. Он является мультипли­катором, который порождает положительное или отрицательное значение дифференциала, т.е. генерирует финансовый риск.

Отрицательная величина дифференциала исключает положи­тельное значение рентабельности собственного капитала, что отра­жает неэффективное использование собственного капитала.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!