Финансовое право как наука и учебная дисциплина

16 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Финансовое право в общественной жизни выступает в нескольких ролях: как отрасль права, отрасль юридической науки и одна из учебных дисциплин.

Существование и развитие финансового права как отрасли права обусловило возникновение и развитие одноименной правовой науки.

Наука финансового права представляет собой учение о финансовом праве, т.е. систему знаний, имеющую достаточную степень единства и обобщенности. Она существует и развивается за счет главным образом научных исследований ученых юристов-финансоведов. Определенный вклад в эту науку вносят и представители конституционного, административного и других отраслей права.

Наука финансового права является общественной наукой. Это значит, что она изучает реальные общественные процессы, связанные с формированием, распределением и использованием государством и муниципальными образованиями денежных средств. Этим наука финансового права отличается от естественных наук, а также от других юридических наук.

В последние годы наука финансового права стала очень активно развиваться. Это обусловлено тем, что только в условиях движения страны по пути рыночной экономики может быть в полной мере раскрыт потенциал финансово-правового регулирования. В результате возникает потребность в познании механизмов финансово-правового регулирования, а именно: в разработке юридической техники применительно к налогообложению, в разработке принципиально новых финансово-правовых категорий и т.д. В связи с этим производительные силы науки финансового права в современных условиях быстро возрастают, о чем свидетельствует факт создания в ряде вузов страны кафедр финансового права.

Будучи социально обусловленной, наука финансового права стремится отвечать как на текущие запросы юридической практики, так и разрабатывать фундаментальные проблемы финансового права, имеющие долгосрочное значение для решения многих практических задач.

Наука финансового права имеет свой предмет, т.е. круг исследуемых ею явлений, процессов и т.д. Предметом науки финансового права является финансовое право как отрасль российского права, знания об этом праве.

Сам предмет науки финансового права составляет совокупность следующих основных компонентов:

а)        норм и институтов финансового права Российской Федерации;

б)        финансово-правовых отношений;

в)        финансового законодательства;

г)        тенденции развития финансово-правового регулирования и финансового права как отрасли права.

Наука финансового права является публично-правовой. Ее публично-правовой характер проявляется в том, что она исследует явления и процессы, затрагивающие не индивидуальные, а общественные, коллективные интересы, т.е. интересы высокой социальной значимости.

Из всего сказанного следует, что наука финансового права это отраслевая, общественная, публично-правовая наука, имеющая своим предметом изучение финансового права как отрасли права и представляющая собой систему знаний в виде финансово-правовых концепций, категорий, принципов; правил юридической техники в сфере государственных финансов; научных прогнозов и предложений по совершенствованию правотворческой и правоприменительной деятельности.

Наука финансового права возникла из практических потребностей и проходила перед своим окончательным признанием «стажировку» в составе других наук: государственного и полицейского права, а также в составе политэкономии и финансовой науки.

Четыре последних столетия, которые пришли на смену Средневековью, отличаются интенсивным развитием экономических и финансовых отношений: ростом числа крупных компаний, развитием банковского дела, ростом промышленных предприятий (мануфактур). Если для Средних веков характерными фигурами были монах, феодал и крестьянин, то в XVI—XVII вв. становятся типичными более энергичные персонажи: купец, владелец мануфактуры, банкир. Деньги начинают определять поведение людей и государственных деятелей. Важная роль финансов в жизни государства находит отражение в работах государствоведов и полицеистов.

Государствоведы первыми начинают в своих работах разрабатывать проблему государственных финансов. Французский правовед Ж. Воден (XVI в.) в сочинении «Шесть книг о государстве» дает перечень источников финансовых доходов государства и ставит вопрос о рациональном налоговом обложении населения.

Английский государствовед Т. Гоббс (XVII в.) полагает, что финансовое бремя, налагаемое правительством на народные массы, должно быть оптимальным. Народ в смысле обложения его податями можно сравнить с овцой, которая «хочет быть остриженной, но не ободранной»2.

В работе «О духе законов» французский государствовед Ш. Монтескье (XVTII в.), противник абсолютизма, утверждал, что основные вопросы финансовой политики государства должны решаться в парламенте, функция же исполнительной власти — исполнять принятые парламентом финансовые законы.

Более детализированно были отражены роль финансов и их регламентация правом в работах первых европейских специалистов в области полицейского права, в частности, немецких ученых И. Юсти и Е. Зонненфельса. Особо следует выделить И. Юсти, к главным трудам которого относятся «Подробное рассуждение о налогах и податях» (1755) и «Система финансов» (1766)1.

Другой крупный полицеист Е. Зонненфельс написал фундаментальное сочинение «Основные начала полиции, коммерции и финансов» (1776)2, в котором наряду с И. Юсти разрабатывал общую систему государственных финансов и выявлял роль законов в формировании этой системы. Оба автора стояли у истоков возникновения науки финансового права в Европе, но они подходили к финансам и праву с этатистских позиций, т.е. исключительно с точки зрения интересов государства.

В XVIII в. вышли на научную сцену мыслители, которые несколько иначе взглянули на роль финансов и права в жизни государства, рассматривая их более широко, с точки зрения как интересов государства, так и благосостояния отдельного гражданина.

В это же время под влиянием потребностей эффективного ведения дворцового хозяйства в Германии появилась наука камералистика, корни которой уходят в XVI в. Эта наука исследовала целый ряд взаимосвязанных проблем: государственное управление, государственные финансы, экономику, аграрное дело, горное дело, торговлю и т.д. Ее наиболее яркими представителями являлись ученые Зонненфельс, Шредер, Юсти, Берг и др. Они исследовали государственные финансы под углом зрения проблем государственного управления или, что одно и то же, так называемого полицейского права.

Камералистика получила распространение и в России. Она преподавалась на юридических факультетах вузов России вплоть до 1863 г.[1]

Позже в этом плане особое значение имела работа знаменитого английского ученого в области политэкономии А. Смита, который в работе «Исследования о богатстве народов», защищая финансовые права отдельного человека, писал: «Та часть налога, которую обязано платить каждое отдельное лицо, должна быть определена, а не изменяться по произволу установителей. Срок платежа, способ платежа — все это должно быть заранее точно определено и ясно как для плательщика, так и для всякого стороннего человека»3. Понятно, что инструментом решения поставленной английским политэкономом проблемы может быть право. А. Смит сыграл большую роль в разработке финансово-правовых вопросов и наметил пути отделения от политэкономии и финансовой науки финансового права.

В XIX в. финансовые отношения в странах Западной Европы быстро развиваются качественно и количественно, что обусловливает резкое возрастание правовых норм, регулирующих эти отношения. Появляются работы, комментирующие финансовое законодательство, систематизирующие и классифицирующие финансово-правовые нормы, обосновывающие и провозглашающие их как единое целое, объединяющие их в самостоятельную отрасль права — финансовое право.

С первой половины XIX в. начинается преподавание финансового права на юридических факультетах английских, французских и немецких университетов, издаются первые курсы лекций и учебники в этой области научных знаний, образуются кафедры финансового права. Все это свидетельствовало о появлении на научной и учебной арене науки финансового права, которую во второй половине XIX в. в Западной Европе представляли такие ученые, как профессора JI. Штейн, Г. Еллинек, А. Вагнер. Из них можно выделить австрийского государствоведа Г. Еллинека, внесшего существенный вклад в разработку вопросов бюджетного права. Характерным для него является определение бюджета как централизованного фонда государства, который создается на основе парламентского закона и направлен на удовлетворение индивидуальных и национальных интересов страны1.

В XX столетии науку финансового права в Западной Европе представляли преимущественно французские ученые, из которых следует отметить Г. Жеза и П. Годме. Если первый нашел признание как большой специалист по вопросам бюджета и бюджетного права, то в работах второго центральное место занимали проблемы налогов, а также проблема уклонения от уплаты налогов.

В России в начале XIX в. яркими представителями финансовой науки являлись М.М. Сперанский, Н.И. Тургенев, М.Ф. Орлов. Эти ученые, исследуя финансы России, в той или иной мере затрагивали и вопросы финансово-правового регулирования

М.М. Сперанский написал в 1810 г. по заказу Александра I работу (записку) под названием «План финансов». Будучи государственным деятелем, М.М Сперанский предлагал конкретный план преобразования финансовой системы России и, в частности, уделял внимание развитию финансового законодательства. Он предлагал предоставить бюджету силу закона, законодательно регулировать пошлины, ввести новые налоги.

Н.И. Тургеневу принадлежит работа «Опыт теории налогов», написанная в 1818 г. Она представляет собой учение о налогах, содержащее информацию о происхождении налогов, классификации источников и способов налогообложения и т.д. Однако учитывая, что налоги всегда устанавливались не иначе как в правовой форме, многие выводы автора в какой-то мере вносят вклад в правовую науку.

М.Ф. Орлов написал в 1832 г. работу под названием «О государственном кредите». М.Ф. Орлов связывал вопросы государственного кредита в России с разрешением проблемы уменьшения налогов. Как и Н.И. Тургенев, М.Ф. Орлов не уделял специального внимания правовым вопросам государственного кредита. Однако его работа представляет интерес для финансово-правовой науки, так как определяет пределы государственного кредита, а значит, пределы финансово-правового регулирования в сфере государственного кредита[2].

Так, известный российский ученый И.И. Янжул писал работы по финансам, где серьезное внимание уделял финансовому законодательству. Среди них: «Опыт исследования английских косвенных налогов» (1874), учебник «Основные начала финансовой науки» (1899). Выдающимся русским ученым в области финансов и права являлся И.Х. Озеров, который долгое время исследовал вопросы финансовой науки во взаимосвязи с вопросами финансового права. Такова, в частности, его работа «Основы финансовой науки», изданная в Москве в 1905 г.

Если говорить о настоящем, то поиск оптимальной модели российского федерализма на рубеже XXI в. объективно породил потребность в построении правовой концепции бюджетного федерализма. Попытка создания такой концепции была сделана в работе Ю.А. Крохиной «Бюджетное право и российский федерализм» (М., 2001). Развитие экономических отношений со странами Европейского союза актуализировало сравнительно-правовые исследования. Благодаря этому появилась работа Г.П. Тол-стопятенко «Европейское налоговое право» (М., 2001).

К началу XXI в. в науке финансового права постепенно стала меняться парадигма научного осмысления финансово-правовых реалий. По крайней мере, сегодня весьма заметны две тенденции в развитии финансово-правовой мысли, которые выводят финансовое право на новый уровень развития. Во-первых, в современных условиях ученые все чаще стали обращать внимание и исследовать не только властный, но и имущественный характер финансовых правоотношений. Появились работы, посвященные финансово-правовому регулированию отношений собственности, налоговым обязательствам, сочетанию частных и публичных начал в налоговом праве[3]. Более того, стало очевидно, что финансовое право регулирует не только имущественные, но и связанные с ними неимущественные отношения, большая часть из которых является процедурно-процессуальными[4]. В связи с этим, дабы подчеркнуть имущественную природу отношений, составляющих предмет финансового права и, таким образом, показать его столь же тесную связь с частным правом, как и с публичным, ряд ученых стали определять предмет финансового права через имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований[5].

Во-вторых, стали появляться научные исследования, свидетельствующие о расширении границ финансово-правового регулирования за счет охвата этим видом регулирования не только государственных (муниципальных), но и частных финансов, обеспечивающих публичные цели в связи с задачами, возложенными на них государством[6]. Совершенно очевидно, что постепенно под влиянием передачи государством своих функций негосударственным образованиям число частных денежных фондов, обеспечивающих публичные цели, будет возрастать. В связи с этим финансово-правовая мысль движется к определению предмета финансового права через отношения, составляющие публичные финансы.

Финансовое право России как учебный курс — это специальная отраслевая дисциплина, цель которой состоит в ознакомлении студентов с правовым регулированием государственных и муниципальных централизованных и децентрализованных фондов денежных средств; с законодательством о бюджетной и налоговой системах России; с правовым режимом государственного и муниципального финансового контроля, бюджетных расходов; с финансово-правовыми основами банковской деятельности, денежного обращения, расчетов, валютного регулирования.

Государственные и муниципальные финансы — это денежные средства, которые обеспечивают функционирование всех государственных и муниципальных органов, бюджетных учреждений и т.д. Эти финансы формируются особым образом, с помощью таких инструментов, как налоги, сборы, неналоговые доходы, уплачиваемые как физическими, так и юридическими лицами на основе принимаемых законов. В связи с этим юрист должен хорошо знать, каков правовой режим взимания налогов и сборов в России, порядок получения бюджетных средств и т.д. Без этого юрист не в состоянии успешно применять право, защищать законные права и интересы государства и частных субъектов.

Изучение финансового права по учебным планам юридических вузов следует сразу после конституционного и административного права. Это объясняется тем, что финансовое право, так же как конституционное и административное, является публичным правом, однако оно обеспечивает своими нормами функционирование государства, муниципальных образований, конкретных государственных органов и т.д., система которых как раз и изучается в рамках конституционного и административного права.

Финансовое право как дисциплина, предусмотренная учебным планом юридического вуза, представляет собой систематизированное изложение важнейших категорий науки финансового права. В процессе ее изучения студенты знакомятся с основными понятиями данной науки. Система науки финансового права предопределяет построение учебного курса, который в основном ей соответствует.

[1] См Козырин А Н Вступительная статья в книге «У истоков финансового права» М , 1998 С 9

[2] О работах М.М. Сперанского, Н.И. Тургенева, М Ф. Орлова см : У истоков финансового права / Под ред. А.Н. Козырина. М., 1998.

[3] См.: Карасева М.В. Бюджетное и налоговое право России (политический аспект) М., 2003. С. 7—25; она же. Финансовое правоотношение. М., 2001. С. 271—283; Пауль А.Г. Финансово-правовое регулирование отношений собственности //Журнал российского права. 2003. № 1; Винницкий Д.В. Российское налоговое право. С. 301—307.

[4] См.: Винницкий Д.В. Указ. соч. С. 307—322; Kapaceea M.B. Бюджетное и налоговое право России (политический аспект). С. 138—155

[5] См.: Крохина Ю.А. Финансовое право России. М, 2004. С. 44

[6] См.: Турбанов А.В. Концептуальные основы создания и функционирования системы страхования банковских вкладов в Российской федерации (административно-финансовый аспект). М., 2003. С. 75—103

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!