Философия Освальда Шпенглера

8 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

План

Введение
1. Понимание мировой истории О. Шпенглером
2. Соотношение культуры и цивилизации в философии О.Шпенглера
Выводы
Список литературы

Введение

Тема кризиса, развития общества - одна из важнейших в современных философско-исторических исследованиях. XX век отмечен многочис-ленными социальными потрясениями, постоянными военными конфликтами (включая две мировые войны), нарастающей опасностью экологической катастрофы, оставшейся от времен «холодной войны» боязнью мировой ядерной войны, ощущением «хрупкости» Земли и человеческой цивилизации.
Первым, кто сумел это теоретически «зафиксировать», был Освальд Шпенглер, пессимизм которого стал определяющим для многих философско-исторических концепций. В ряду «концептуальных пессимистов» Шпенглер занимает особое место. Он наиболее четко сформулировал идею «заката» западной культуры в контексте общей картины развития истории как естественного процесса.

1. Понимание мировой истории О. Шпенглером

Понимание мировой истории Шпенглер выразил в своем программном произведении «Закат Европы». Важнейшей целью «Заката Европы» Шпенглер считает определение направления развития современности: «проследить дальнейшие судьбы той культуры, которая сейчас является единственной на земле и проходит период завершения, именно культуры Западной Европы, во всех ее еще не законченных стадиях...» (6, с. 34).
Во введении к работе исследователь задается вопросами: «Возможно ли отыскать те ступени, которые необходимо пройти, и притом в порядке, не допускающем исключения? Может быть, и в этом кругу основные понятия всего органического: рождение, смерть, юность, старость, продолжительность жизни - имеют свой строго определенный, до сих пор никем не вскрытый смысл? Короче сказать, не лежат ли в основе великого исторического процесса черты, присущие индивидуальной жизни?» (6, с. 34-35)
История, по мысли Шпенглера, естественный процесс денатурализации человека, процесс отчуждения человека от матери-Земли, забвение человеком своих корней. Шпенглер представляет это как движение космической жизни от до-истории к истории и завершение ее в после-истории.
История зарождается в момент разрыва человека со своей подлинностью. Первоначальное сообщество людей, именуемое крестьянством, еще связано корнями с почвой, не социализировано. И в этом состоянии человек не обладает историей, но обладает подлинностью жизни. Крестьянство -состояние человека, когда он уже не блуждает в бесконечном космосе, враждебном ему, а находится в естественной связи: «враждебная природа стала другом. Земля стала матерью-Землей» (6, с. 458).
Социализация человека, начавшееся расслоение общины, выделение дворян и священников - первые симптомы зарождения истории во внеисторическом. Шпенглер связывает историю с расслоением общины. видя причину этого в космической первоначальности жизни, в принадлежности дворян и священников к высшей человеческой расе, воплощенной расой в своей высшей потенции. Естественнче возвышение дворян и священников над крестьянами; государство, основанное на единстве крови, характеризуют высшую точку развития культуры. Наличие трех сословий: крестьянства, дворянства и священничества, и кровно-почвенное единство выступают параметрами восходящего развития культуры, когда все естественно, органично.
Нарастание историчности - нарастание отчужденности, которое приводит к выделению четвертого сословия. Начинается политизация истории, органическое заменяется организованным, состояния (кровные объединения) - партиями (корыстными   объединениями).   Причины   нарастания «неисторичности» в истории, по Шпенглеру, естественны и коренятся в спонтанном саморазворачивании жизни, воплотившейся в человеческой истории. Эта естественность необъяснима, она - «исполнение того, что было установлено своим сотворением» (6, с. 555).
Синхронно процессу денатурализации жизни идет процесс развития истории как извечной космической вражды, как никогда и нигде не прекращающегося процесса сражения между «любовью» и «ненавистью». Война пронизывает все: война между растительными видами, между травоядными и хищниками, между мужчиной и женщиной, война между расами и пр. В самом человеческом роде таится семя войны: за власть между мужчиной с оружием и женщиной с любовью. Да и сам термин «обладание» больше имеет отношение к войне, чем к любви.
В семнадцатом параграфе второго тома Шпенглер поднимает проблему эволюции политических групп в истории человечества. Свой анализ философ начинает с рассмотрения особенности политики на патриархальной стадии развития человечества. Данный период характеризуется им четкой определенностью властных структур («руководящих сил»). Народ не включен в политический процесс, а «существует только сословная политика, императорская, папская, вассальная. Все инстинктивные, полуосознанные начинания диктуются голосом крови и расы, так как даже священник, если он занимается политикой, действует как человек расы», вся власть и сословное деление общества «даны от Бога».
Шпенглер заявляет, что идеалы демократии эфемерны. Так, например, свободы в полном смысле этого слова не существовало в западном обществе никогда: «…свобода всегда проявляется в виде отрицания: отрицания традиций, династии, олигархии, халифата. Однако исполнительная власть немедленно находит новые и не менее действенные способы угнетения в виде партийных лидеров, диктаторов, претендентов, пророков и их окружения, по отношению к которым массы по-прежнему остаются безусловным объектом» (6, с. 595). Поэтому ценности демократии по сути ложны – их не существует. Отсутствием подлинных ценностей демократия убивает сама себя.
Завершая анализ исторического развития человеческого общества, Шпенглер пишет: «XIX и XX века, принимаемые за высшую точку прямолинейной восходящей всемирной истории, в действительности представляют собой феномен, наличие которого можно проследить во всякой окончательно созревшей культуре, конечно, без социалистов, импрессионистов, электрических трамваев, подводных мин и дифференциальных уравнений, принадлежащих лишь к составу тела эпохи, но со своим аналогичным цивилизованным духовным укладом, несущим в себе возможность совсем иных внешних проявлений, учто современность, следовательно, есть переходная стадия, определенно наступающая при известных условиях, что, таким образом, вполне достоверно существуют и более поздние условия по сравнению с теперешними европейскими, что они уже неоднократно повторялись в протекшей истории и что, следовательно, и будущность Запада не есть безграничное движение вверх и вперед по линии наших идеалов, тонущее в фантастически необъятном времени, но строго ограниченный в отношении формы и длительности и неизбежно предопределенный, измеряемый несколькими столетиями частный феномен истории, который можно на основании имеющихся примеров обозреть и определить в его существенных частях (6, с. 78-79).
В подходе Шпенглера история предстает как «организм строгого строения», и «будущее не является бесформенным и неопределенным». Шпенглер направлял свои усилия на создание «портретов» равноценных культур и стремился избежать оценки любой из них как культуры, ничем не участвовавшей в мировой истории. Шпенглер заменил, как он сам говорил, Птоломееву схему европоцентристской истории (Древний мир -Средние века - Новое время) Коперниковской, согласно которой все восемь культур рассматриваются как меняющиеся проявления единой жизни и ни одна из них не занимает преимущественного положения. Полицентризм исторического процесса - одна из важнейших идей Шпенглера, которую он, однако, никоим образом не обосновал. Увлекшись логикой истории, Шпенглер сам оказывается в силках опровергаемого им европоцентризма: замкнутые культуры размыкаются на последней стадии своего развития - стадии цивилизации, черты которой во всех культурах одни и те же. Более того, умершие и, казалось, замершие навсегда в таинственном молчании и не могущие быть понятыми культуры былых времен вдруг оживают под пером Шпенглера. История становится уникальным занятием «харизматического» одиночки.

 

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!