Философия и мировоззрение. Понятие мировоззрения и его сущность. Структура мировоззрения

9 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Философия – мировоззренческое знание. Это ее специфическое отличие. В целом, философия и мировоззрение не совпадают полностью. Понятие «мировоззрение» шире, чем понятие «философия».  Философия лишь один из исторических типов мировоззрения, которому предшествовали или развивались параллельно с ней мифологический и религиозный типы мировоззрения.

Философия выступает как вершина мировоззрения и одновременно как его ядро. Она приводит мировоззрение в систему, теоретизирует его.

Как уже было сказано, в философской литературе обычно выделяют три крупных исторических типа мировоззрения: 1) мифологическое; 2) религиозное; и 3) философское. Все они соответствуют определенным историческим периодам развития человечества: мифологическое было самым первым, самым ранним определением человека в мире. Но вместе с тем, все эти типы мировоззрения в той или иной форме присутствуют и в современной духовной культуре, Наличие религии в современной культуре никто оспаривать не будет, но и мифологическое мировоззрение никуда полностью не исчезло. Политические, социальные и прочие мифологемы и сейчас присутствуют в культуре, мифология часто транслируется  в искусстве, хотя в целом её историческое время прошло.

Природа мировоззрения в своей основе объективна. Явно оно не формируется специально, профессионалами, а есть результат жизнедеятельности человека и общества, хотя профессиональные философы и идеологи всё же вносят определенный субъективный акцент в формирование мировоззрения. Мировоззрение – это социально-историческое явление, возникающее с появлением человечества. Оно не просто является частью культуры и исторической эпохи, а выражает их суть. Процесс выработки мировоззрения представляет общественную потребность, а именно: осознание человеком и человечеством мира, в котором живут, самих себя и своего места в нем. Без осознания хода жизни, её дальнейших перспектив просто невозможно куда-либо двигаться, поэтому одним из основных элементов мировоззрения является его ценностная составляющая.

Мировоззрение – это определенная система наиболее общих взглядов человека на мир, на самого себя, на цели и пути исторического развития, на место и назначение человека. Поэтому, будучи системой взглядов,  мировоззрение включает в себя не все взгляды, а лишь основополагающие, принципиальные, которые наиболее постоянны и не подвержены сиюминутным изменениям.

Основные черты мировоззренческих ориентаций начинают формироваться  с 2-3-летнего возраста. К 5-7-годам уже закладывается некоторая определенность, индивидуальность мироощущения и мировосприятия.

Можно выделить три главных момента деятельности человека. Для того чтобы успешно действовать, человеку необходимо: а) знать (теоретически владеть вопросом, объектом, проблемой); б) хотеть (желать), т.е. обладать волей;  в) уметь достигать желаемого. Знания, воля и праксис – только при их сочетании человек может результативно выражать свое мировоззрение.

В общей структуре мировоззрения выделяются следующие основные компоненты:

Теоретический.

Мировоззрение – это прежде всего знание. Оно складывается из системы повседневных (обыденных), научно-технических, профессиональных, социальных и прочих знаний. Теоретический компонент представляет наличие у человека конкретно-научной и универсальной картин мира. Мировоззрение как знание систематизирует не только личные, индивидуальные знания, но и социокультурные достижения, включает весь человеческий опыт познавательной деятельности.
Ценностно-нормативный.

Одним из назначений мировоззрения является не только то, чтобы человек опирался на какие-то знания, а главное то, чтобы человек руководствовался определенными социальными, общественными регуляторами, чтобы он не выпадал из системы ценностей своей эпохи.  Поэтому, важнейшими элементами мировоззрения являются убеждения, ценности, идеалы, которые непосредственно и определяют практическую направленность человека, его мировоззрения.

Ценность – это свойства вещи или явления, которые могут удовлетворять потребности человека в чем-либо, которые оценивается человеком как важнейший предмет или отношение для его деятельности. Без системы ценностей не может быть никакого мировоззрения. Ценностные отношения человека к миру и самому себе формируются в определенную иерархию ценностей. Следствием устойчивой, повторяющейся оценки человеком своих отношений с другими людьми являются нормы. Моральные, религиозные, правовые, политические нормы регулируют взаимоотношения между людьми в обществе и являются практическим выражением мировоззрения как личности, так и общества. Мировоззрение определяет и формирует принципы поведения, оно определяет установки и ориентации человека и общества.  Образно можно сказать, что мировоззрение – это призма духовной жизни человека и общества, их ценностных предпочтений.
Морально-волевой.

Мировоззрение – это система не только знаний, но и система эмоционального отношения к миру. Кроме интеллектуального освоения действительности, человеку необходимо освоить мир эмоционально. Мировоззрение включает не только разум ума, но и «разум сердца». Разум сердца – это перевод интеллектуальных знаний на уровень моральных принципов, на уровень доброй воли (нравственности). Морально-волевой компонент позволяет определить свое место в мире и свое отношение к другим людям с точки зрения норм нравственности. Кроме того, этот компонент включает и наличие психологической готовности поступать определенным образом.
Практически-действенный.

Мировоззрение считается сформированным, когда оно выступает как руководство к деятельности. Именно по поступкам и действиям можно судить о мировоззрении: его содержании, главных принципах.  Даже если по своему характеру человек пассивен (т.е. больше направлен на созерцание, чем на созидание), мировоззрение все равно будет способствовать определенному типу поведения.

Таким образом, мировоззрение – это система и совокупность теоретических взглядов, оценок, норм, установок, ориентаций и др. составляющих, интеллектуально, эмоционально, и психологически определяющих отношение человека к миру и выступающих в качестве регуляторов человеческой деятельности.

По характеру формирования и способу функционирования можно выделить следующие уровни мировоззрения вообще и философского в частности:

1.Обыденно-практический. К нему относится житейская философия. Она формируется под влиянием обыденной практики и жизни человека, основывается преимущественно на личном опыте, на семейном воспитании, так называемом здравом смысле, почерпнутом из общественной житейской практики. Житейская философия неоднородна и  необщезначима, как неоднородны ее носители. На формирование этого уровня оказывают влияние разные факторы: национальная принадлежность человека, его религиозные установки, его профессиональная деятельность, обычаи и традиции. Этот уровень характеризуется стихийностью, бессистемностью, поверхностностью. Часто функционирует на основе «расхожего» мнения и стереотипов, слухов, сплетен, эгоистического снобизма.

2.Теоретический уровень. Житейско-практическое мировоззрение может дополняться теоретическим уровнем и теоретической философией. Теоретический уровень отличается большей системностью, определенной направленностью. Такое мировоззрение уже может претендовать на теоретическую обоснованность и относительную истинность.  Мировоззрение и философия на теоретическом уровне «живут» в системе понятий и характеризуются логичностью и концептуальностью, определенной последовательностью и системностью в отличие от житейско-практического уровня.

В структуре мировоззрения также можно выделить индивидуальный уровень и уровень общественного сознания; оно может быть научным и ненаучным, религиозным и атеистическим и иметь другие особенности.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!