Этические принципы в социальной работе

Социальная работа является деятельностью, осуществляе­мой в сложных формальных и неформальных ситуациях. В своей специалист по социальной работе должен руководствоваться принципами профессио­нальной этики — наиболее общими требованиями, выражаю­щими основное направление поведения специалиста по отно­шению к тому или иному субъекту отношений, возникающих в процессе социальной работы.

  1. Соблюдение разумных интересов клиента. Социальный ра­ботник, приступая к работе, вне зависимости от уровня его деятельности, должен заботиться о том, чтобы принести бла­го своему клиенту (клиентуре) и обществу. Социальный работник, как специалист, должен в первую оче­редь помочь клиенту определить приоритеты решаемых про­блем, помочь ему разобраться в разумной обоснованности воз­никающих потребностей и оказать помощь в удовлетворении по­требностей именно такого характера, а также принять меры для вовлечения клиента в деятельность для оказания самопомощи. Система социальной защиты от лица государства определяет приоритеты и гарантирует клиенту удовлетворение основных жизненно важных потребностей.
  2. Личная ответственность социального работника за неже­лательные для клиента и общества последствия его действий. Разрабатывая вместе с клиентом план совместных действий, социальный работник, вооруженный знанием не только сущ­ности проблемы клиента и его потребностей, но и возможнос­тей системы социальной защиты для ее решения, количества и качества средств, потребных для решения проблемы, несет ответственность за последствия принимаемого решения.

Его ответственность носит более серьезный характер, нежели ответственность клиента: клиент, как правило, озабочен лишь достижением своего блага, социальный работник же должен учи­тывать последствия принятого решения не только для клиента, но и для всего общества и по возможности, сглаживать противо­речия их интересов, если таковые возникают. Кроме того, человеку свойственно же­лать большего, нежели это может быть целесообразно. Именно это обстоятельство делает социального работника ответственным за результаты совместных с клиентом решений и действий в го­раздо большей степени, в том числе и за отдаленные последствия. В зависимости от характера проблем, морального облика клиента, результат может быть любым — в этом случае ответственность социального работника стано­вится весьма относительной.

  1. Уважение права клиента на принятие самостоятельного решения на любом этапе совместных действий. Уважение этого права клиента есть проявление уважения прав человека. Кли­ент социальной службы как личность обладает всеми права­ми человека, в том числе и правом самостоятельно опреде­лять свою судьбу, образ и стиль жизни, иметь собственные убеждения, суждения, взгляды, собственные понятия о добре и зле. Приступая к работе, социальный работник выясняет не только проблемы и потребности своего клиента, но и его виде­ние решения проблемы, в том числе и конечного результата совместных действий. Социальный работник, предлагая кли­енту план действий, по его мнению наиболее полно отвечаю­щий нуждам клиента, аргументирует свое мнение, но тем не менее, клиент имеет право отказаться от предложенного вари­анта.
  2. Принятие клиента таким, каков он есть. В социальной помо­щи нуждаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, причем причины этого обстоятельства могут быть разными — как объективными, так и субъективными, не зависящими от самого клиента и кроющимися в его личности и избранном им стиле жиз­ни. Однако принятие клиента таким, каков он есть, вовсе не означает одобре­ния всех его поступков.

Социальный работник не имеет права предъявлять ко всем клиентам одинаковые требования и давать одинаковые рецеп­ты на все случаи жизни без учета личностного фактора и обсто­ятельств — этим он снизит эффективность своей работы и ос­корбит своего клиента равнодушием и нежеланием понять. И наоборот, учитывая особенности личностных качеств клиен­та, принимая его таким, каким он является (а не таким, каким его хотелось бы видеть), объективно оценивая его возможности и способности (в том числе и потенциальные), социальный ра­ботник может строить свою тактику и помимо решения основ­ной проблемы, воздействуя психолого-педагогическими мето­дами добиваться положительной коррекции личностных качеств клиента, реализации его потенциала.

  1. Конфиденциальность — один из ведущих принципов со­трудничества социального работника и клиента. Сведения о клиенте социальный работник может сообщить третьему лицу только с разрешения клиента и только тем, кто имеет отношение к решению проблем клиента. В некоторых случаях необходимым для решения проблем клиента является привлечение к совместной работе близких клиента, его соседей, представителей общественных организа­ций и юридических лиц. Однако волевые решения непримени­мы — социальный работник может действовать только метода­ми разъяснения и убеждения, аргументируя необходимость при­влечения к совместной деятельности указанных лиц и организа­ций. В этом случае необходимо заручиться согласием клиента на передачу в необходимом и достаточном объеме информации ука­занным лицам и действовать в соответствии с его решением. Кро­ме этого, следует предупредить указанных лиц и учреждения о необходимости соблюдать конфиденциальность в отношении нуждающегося в их помощи клиента.
  2. Доброжелательность — одно из непременных условий его успешного взаимодействия с клиен­том. Доброжелательность присутствует на всех этапах вза­имодействия специалиста с клиентом. Доброжелательность по­могает ему найти верный тон при первом разговоре с клиентом, вызывает клиента на откровенный рассказ о своих проблемах и трудностях. Желая добра клиенту, социальный работник осу­ществляет необходимое руководство его действиями, тактично указывает на его ошибки и недостатки, помогает в решении трудных проблем или берет на себя заботу о клиенте полностью.
  3. Бескорыстие - проявляется в отношениях со­циального работника и его клиента, поскольку клиент не оп­лачивает услуг специалиста. Если клиенту оказываются плат­ные услуги, то делает это учреждение социальной защиты, а не отдельный социальный работник, хотя выполняет работу именно он, а учреждение эту работу оплачивает. Такие опос­редованные финансовые отношения между социальным работ­ником и клиентом дают право считать основой их отношений отсутствие материальной заинтересованности друг в друге, бескорыстие со стороны социального работника.

Бескорыстие социального работника проявляется также и в том, что зачастую он делает для своего клиента существенно больше, нежели это предписывается должностной инструкци­ей. Специалист делает для своего клиента все, что по его мне­нию необходимо сделать для разрешения проблемы, не ожи­дая дополнительного вознаграждения.

  1. Честность и открытость во взаимоотношениях социального работника и его клиента являются основой их взаимного до­верия и уважения, а значит, и плодотворного сотрудничества. Социальный работник не вправе скрывать от клиента правдивую информацию, важ­ную для его жизнедеятельности; он должен видеть в клиенте своего полноправного союзника и партнера, а от партнера скры­вать ничего нельзя. Ни в коем случае не следует скрывать от клиента нега­тивного результата совместных действий или приукраши­вать его. Напротив, следует в деликатной форме ознако­мить клиента с результатами действий, объяснить причи­ны неудачи и что планируется предпринять для того, что­бы исправить ошибку и достичь намеченной цели.
  2. Полнота информирования клиента о предпринимаемых действи­ях необходима не только для того, чтобы клиент знал, что соци­альный работник предполагает предпринять для решения его про­блем. Одной из задач социальной работы является активизация личностного потенциала клиента, а выполнение этой задачи невоз­можно без полного информирования клиента. Недостаток информации отри­цательно скажется и на качестве принимаемого клиентом реше­ния — не зная всех обстоятельств и фактов, он может принять ошибочное решение, которое приведет к результату, прямо проти­воположному желаемому.-

Клиент имеет полное право знать обо всех действиях, которые предполагается предпринять с его участием или без его участия; достоинство клиента требует, чтобы он был полноправ­ным субъектом процесса социальной работы, а не пассивным объектом воздействия, лишенным права на инициативу.

10. Отсутствие предрассудков и предубеждений в отношении клиента — непременное условие установления отношений со­трудничества с клиентом. Социальный работник, приступая к работе с конкретным клиентом, должен помнить, что каждый человек имеет право на собственные убеждения, взгляды, идеи, мнения и т. п., и его воззрения не обязательно должны совпа­дать с воззрениями социального работника. Даже если взгляды и убеждения клиента полностью проти­воречат взглядам и убеждениям социального работника и яв­ляются иррациональными объективно или с точки зрения спе­циалиста, это не значит, что клиента следует третировать, ущемлять в правах или считать неполноценным. Социальный работник может тактично изложить свою точку зрения, если этого требуют интересы дела или просит сам клиент, но он обязан уважать и точку зрения своего оппонента. Необходимо помнить, что для социального работника главное — оказание помощи людям, нуждающимся в этом, а не поиск единомыш­ленников и единоверцев среди клиентов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!