Этапы большого террора в СССР (20-30-е годы XX века)

13 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

       Самоизоляция тоталитарной власти предполагает неуверенность, подозрительность, насилие. При от­сутствии гражданского общества действия власти оказываются вне критики и главная цель, которую преследует тотальное наси­лие - это управляемость общества. Отсюда вытекают важнейшие задачи тоталитарного режима: ликвидация потенциальной эконо­мической, политической, идеологической оппозиции; реализация принципа разделения властей в форме контроля репрессивных органов над партийно-государственным аппаратом; подтверждение эффективности режима (просчёты - козни врагов, которые партийные органы успешно разоблачают); стимулирование труда по принципу «бракодел-вредитель».

       В эволюции террора с конца 20-х гг. проходят два этапа, принципиально отличавшиеся объектом репрессий.

    Первый этап террора - устранение внешней по отношению к пролетарскому государству потенциальной оппозиции: крестьян­ства и старой интеллигенции. Руководство страны понимало прин­ципиальную несовместимость «большого скачка» с пребыванием на крупных постах в экономике компетентных и опытных старых специалистов, многие из которых критиковали сталинскую эконо­мическую политику.

       Поэтому в 1923-1931 годы были организованы 5 политических процессов над представителями старой технической интеллиген­ции; Шахтинское дело, о Союзе вызволения Украины, Трудовой крестьянской партии, Промпартии и Союзного бюро меньшеви­ков. Эти процессы имели ряд общих черт; обвинялись выдающиеся ученые-экономисты и руководители народного хозяйства (Чаянов, Кондратьев, Громан, Рамзин); однотипность обвинительных актов (создание организации для вредительства с целью ослабления Советской власти и реставрации капитализма); в ходе следствия и суда формально соблюдалась законность; все процессы были фальсифицированы.

       Организация центральных процессов послужила сигналом для начала гонений на всех старых специалистов (это явление называ­лось «спецеедство»). При большом дефиците квалифицированных кадров спецы заменялись «выдвиженцами» - коммунистами из рабочих и крестьян, большей частью совершенно неподготовлен­ными для управленческого и интеллектуального труда, что прида­вало дополнительную остроту кризису 1931-1932 rr,

       По указу ЦИК «О революционной законности» от июля 1932 г. многие старые спецы вернулись на свои посты, но в 1935 г, репрессии возобновились. Так, при помощи насилия и созданного в массовом сознании стереотипа «спец-враг» режим избавился от целой социальной группы, носительницы общечеловеческой, а не классовой культуры и морали.

       Второй этап террора проводился для ликвидации внутренней оппозиции - основной массы людей, пришедших в партийно-го­сударственный аппарат в середине 20-х гг. Они постепенно превраща­лись в новую государственную аристократию, способную распо­ряжаться огромной собственностью, массами людей. Потенциально эта группа противостояла узкой политической вер­хушке.

       Сталин опасался того, что по завершению преобразований номенклатура потребует от вождей поделиться с ней властью, а возможно, даже попытается списать на идеологов большого скач­ка все издержки модернизации и завоевать доверие народа. Действительно, к 1933 г. в ЦК сложилась аморфная группа умеренных: Калинин, Киров, Косиор, Куйбышев, Орджоникидзе, и по предложению Кирова были ликвидированы политотделы МТС, восстановлены в правах бывшие оппозиционеры, распущена одиозная Российская ассоциация пролетарских писателей. Летом 1934 г. умеренные готовились к XVII съезду и обсуждали вопрос о замене Сталина на посту Генерального секретаря Кировым.

       Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г., организованное Сталиным, стало поводом для развязывания репрессий против Партийно-государственной бюрократии. Как и раньше, массовые репрессии начались с ряда показательных фальсифицированных процессов против тех партийных руководителей, которые когда-то участвовали во внутрипартийных дискуссиях и оппозиции Стали­ну. Участники этих процессов обвинялись в создании контррево­люционных организаций, шпионаже, диверсиях, терактах, и боль­шинство было приговорено к расстрелу (Каменев, Зиновьев, Пятаков, Радек, Сокольникев, Бухарин, Рыков и др.). Одновременно с московскими процессами начались репрессии на меатах против низовых работников, рядовых граждан.

       В этом проявилась одна из черт террора - его самодостаточ­ность. Стоило верхам дать санкцию, как процесс пошел неуправ­ляемо, лавинообразно, что было обусловлено желанием органов безопасности оправдать свое существование, доносительством по самым различным поводам, извращенным пропагандой чувством гражданского долга (синдром Павлика Морозова). Только за 1937 год было репрессировано до 90% руководителей обкомов и испол­комов.

       В 1939 году на XVIII съезде партии Сталин объявил о том, что отныне советский народ отличается морально-политическим един­ством. Тогда же решили прекратить чистки в партии, что означало намерение партийного руководства отказаться от продолжения массовых репрессий.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!