Эпоха Пунических войн

14 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Вторым этапом внешней политики Рима было завоевание восточной части Средизем­номорья, греко-эллинистического мира, с которым римляне во время карфагенских войн при­шли в более тесное соприкосновение. Греко-эллини­стический мир в III—II вв. до н. э. представлял пес­трую картину политических обществ и международ­ных отношений. Среди многих греко-эллинистичес­ких обществ выделялись три больших государства: Египетская, Сирийская и Македонская монархии. Второе место в системе греко-эллинистических дер­жав занимали: Родосская республика, «Венеция ан­тичного мира», греческие государства, входившие в Ахейский и Этолийский союзы, Спарта, Пергам- ское, Вифинское, Понтийское, Галатское, Каппадокийское и другие царства. Политический строй названных держав не был одинаков, отношения же между ними были сложны и противоречивы.

Для более отчетливого понимания истории Рима III—II вв. до н. э. необходимо хотя бы в самых общих чертах ознакомиться с социально-экономическим и по­литическим строем главных эллинистических держав в момент их соприкосновения с Римом.

После того как Рим стал могущественным госу­дарством Запада, восточным делам стало уделяться большое внимание. В отличие от предшествующей эпохи Рим с начала III в. до н. э. ведет, таким обра­зом, широкую внешнюю политику. Внешнеполитиче­скими делами руководит сенат. За народным собра­нием остаются в принципе верховные права — объ­явление войны и заключение мира, но на его утверж­дение выносятся уже готовые решения; лишь в ред­ких случаях оно идет вразрез с решениями сената. В связи с новой обстановкой вырабатываются и со­вершенствуются римские дипломатические приемы.

Дипломатия сыграла немалую роль и в эпоху борь­бы Рима за гегемонию в Италии, и во времена Пуни­ческих войн; в III в. до н. э. римляне немало заимст­вовали из сложившейся дипломатической практики эл­линистических стран (лозунг борьбы за свободу гре­ческих городов, система протекторатов, раздел сфер влияния). Как и в других странах античного мира, у Рима не было постоянных дипломатических предста­вителей, подобных современным послам и консулам.

Большую роль в дипломатической жизни играли по­сольства. Первоначально обязанности послов испол­няют жрецы фециалы, но с течением времени за фециалами сохраняется лишь совершение традиционных религиозных обрядов, которыми сопровождаются раз­личные внешнеполитические акты, а переговоры и иные дипломатические миссии поручаются особым посольствам (legationes), которые назначаются и ру­ководятся сенатом и состоят из его членов. Посоль­ства пользовались особыми привилегиями, личность посла считалась священной. Убийство или оскорбле­ние посла не раз служило поводом к войне. В это вре­мя в Риме вырабатываются обычаи приема послов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!