Эпоха правления Александра I

13 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

         11 марта 1801 г. совершается последний дворцовый переворот в истории России, жертвой которого стал император Павел I. 12 марта 1801 г. новый император Александр I (1801-1825) в своем Манифесте объявляет о продолжении политики Екатерины II, В этом духе были выдержаны первые мероприятия нового императора: отмена наиболее одиозных распоряжений Павла I; амнистия осужденным; возвращение опальных вельмож и чиновников с восстановлением в должностях и правах (всего около 1 2 тыс. дворянских семей); восстановление в полном объеме Жалованной грамоты дворянству и Жалованной грамоты городам; разрешение крестьянам вывозить лес из казенных угодий; освобождение священников от телесных наказаний; ограничение полицейского произвола, снятие в городах позорных столбов, на которых вывешивались списки опальных; ликвидация запретов на ввоз иностранных книг и на выезд за границу.
При выборе союзников своей политики у Александра I было несколько вариантов. Либо возвращение к идеям и людям Екатерины II - Н. М. Карамзину и др., т. е. опора на «партию стариков», которая состояла из старой аристократии, вельмож екатерининских времен и выступала за восстановление роли и авторитета Сената как проводника своих интересов. Либо сохранение людей Павла I - А. А. Аракчеева, Ф. В. Растопчина и др. с опорой на реакционных консерваторов, противников любых реформ. Наконец, следование либеральным идеям, которые Александр впитал еще в юности от воспитателей-республиканцев, предполагало возможную опору на молодых аристократов-сторонников этих идей.
После непродолжительного лавирования между этими группировками в июне 1801 г. Александр I создает Негласный комитет - кружок реформаторски настроенных молодых аристократов, друзей императора. В него входили граф П. А. Строганов, граф В. П. Кочубей, князь А. А. Чарторыйский, двоюродный брат Строганова Н. Н. Новосильцев. На заседаниях Негласного комитета обсуждались вопросы социально-политических преобразований в стране. В частности, поднимался вопрос об опубликовании 15 сентября 1801 г. в день коронации Александра I Жалованной грамоты русскому народу, по сути конституции. Но император не решился на этот шаг,
В историографии существует мнение, что Александр I вступил на престол, имея четкую программу по крестьянскому вопросу. Это спорно. Но уже первый пункт этой программы - запрещение продажи крестьян без земли - встретил резкое сопротивление дворян. В результате 25 мая 1801 г. вышел указ, запрещавший лишь объявления о продаже крестьян без земли.
12 декабря 1801 г. публикуется указ о праве покупки незаселенных земель купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами. Это положило начало буржуазному землевладению в России, Одновременно для привлечения на свою сторону части просвещенного общества в 1803г. принимается положение об устройстве учебных заведений. В основу единой системы образования были положены принципы бессословности, бесплатного обучения на низших ступенях, преемственности учебных программ. Вводилась следующая структура системы просвещения: 1-я ступень - приходские школы при церквях; 2-я ступень - двухклассные уездные училища; 3-я ступень - четырехклассные губернские гимназии; 4-я ступень- университеты. В России открылись пять новых университетов - в Вильне, Дерпте, Казани, Харькове, Петербурге.
В 1804 г. принимается университетский устав, дававший университетам широкую автономию: выборность ректора и профессуры, невмешательство высшей администрации в дела унивеситетов. Тогда же утверждается цензурный устав, освобождавший авторов от административного произвола.
К 1803 г. дворянская оппозиция реформам ослабла. Первое сословие в целом было удовлетворено декларациями Александра I о соблюдении помещичьих интересов. Это приводит к упрочению позиций молодого императора, свертыванию деятельности Негласного комитета (его последнее заседание проходит в сентябре 1805 г.) и усилению к 1805 г. влияния любимца Павла I А. А. Аракчеева, назначенного военным министром. Однако тяжелые поражения России в войне с Францией в 1805-1807 гг. вызвали недовольство во всех слоях общества и побудили императора вновь прибегнуть к лавированию.
На первые роли в политической жизни страны выдвигается М. М. Сперанский - выходец из семьи бедного священника, сумевший благодаря выдающемуся уму и необычайным способностям за 4 года сделать блестящую служебную карьеру и стать основным советником Александра I по вопросам управления. С 1802 г. им составляются или редактируются все важные государственные законы, В 1808 г. император поручает ему разработку плана государственного переустройства России. К концу 1809 г. проект Сперанского «Введение к уложению государственных законов» готов.
Главная цель реформы определялась как преобразование государственного устройства на основах буржуазного принципа разделения властей при сохранении самодержавия. Ей соответствовала стройная система центральных и местных учреждений. Вся полнота власти должна была принадлежать императору. При нем создавался совещательный орган - Государственный совет из назначаемых царем лиц, Все дела должны были поступать к царю через Государственный совет. На заседаниях этого органа предполагалось обсуждать все основные вопросы развития страны.
Наиболее прогрессивным органом планируемой системы должны были стать представительные органы - выборные думы. В основе избирательной системы лежал имущественный ценз (владение движимым и недвижимым имуществом), который делил население на три категории: дворянство, «среднее сословие» (купцы, мещане, государственные крестьяне), «народ рабочий» (крепостные, рабочие, прислуга).
Думу планировалось избирать на трехлетний срок в следующем порядке:
1 - выборы в волостные думы при участии всех имевших право голоса крестьянских представителей по 1 от каждых 500 душ государственных крестьян. В компетенцию волостных дум входили местные вопросы.
2 - выборы в окружные думы, депутаты которых избирались волостными думами. Окружные думы решали вопросы данного округа.
3 - выборы в губернские думы для рассмотрения вопросов губернского масштаба. Ее депутаты избирались окружными думами.
4 - выборы в Государственную думу из числа депутатов губернских дум. Государственная дума - высший представительный орган с правом законодательной инициативы (обсуждение законопроектов, которые затем поступают в Государственный совет и на утверждение императору). Право созыва и роспуска Государственной думы принадлежало императору.
Пирамида исполнительной власти состояла из министерств, губернских, окружных и волостных управлений. Высшей судебной инстанцией являлся Сенат. Его члены назначались пожизненно из числа лиц, выбранных в губернских думах и утвержденных императором, На местах судебную власть представляли подчиненные Сенату выборные волостные, окружные и губернские суды,
В январе 1810 г. создается Государственный совет, который не получил тех прав, на которые рассчитывал Сперанский и носил исключительно законосовещательный характер.
Созыв Государственной думы намечался на август 1810 г. Но планы Сперанского вызвали резкую оппозицию дворянства. Выразитель их настроений Н, М. Карамзин подал Александру I записку «О древней и новой России», в которой содержался протест против конституционных экспериментов. В итоге в марте 1812 г. Сперанский был отстранен от дел и сослан. Принципы государственного устройства, заложенные им, легли в основу буржуазных реформ 60-70-х гг. XIX в.
Толчком к проведению новых реформ послужили Отечественная война 1812 г. и военные кампании в Европе в 18 13-1814 гг., вызвавшие мощный подъем национального самосознания в стране.
В 1815 г. Польше была дарована самая либеральная конституция в Европе. 15 марта в выступлении Александра I на открытии польского сейма прозвучал прозрачный намек на введение конституции в России. Работа над ней велась в канцелярии министра юстиции Н. Н. Новосильцева и была завершена к осени 1820 г. Проект конституционного устройства предусматривал введение в России «народного представительства»; предоставление избирательных прав владельцам городской недвижимости, именитым гражданам, купечеству и цеховым мастерам; равенство всех перед законом и введение в стране буржуазных свобод, сохранение законодательной власти в руках императора. Историк С. М. Мироненко считает, что в 1820 г. Россия была близка к реальному введению конституции.
Параллельно с разработкой конституционных проектов во 2-й пол. десятых годов XIX в. в глубокой тайне велось изучение проектов отмены крепостного права (проекты П. А, Вяземского, А. А. Аракчеева, П. Д. Киселева, Н, С. Мордвинцева и др.). Всех их отличала умеренность. Так, по проекту Аракчеева предполагался постепенный выкуп помещичьих крестьян в казну при сохранении за помещиками всей земли. В 1816г. латышские и эстонские крестьяне получили личную свободу без земли. Это первый акт уничтожения крепостного права в истории России.
В начале 20-х гг. реформаторские стремления Александра I натолкнулись на сопротивление большей части дворянства, бюрократии, части купечества, церковной верхушки. Эти силы отвергли идущие сверху нововведения. Собственно «партия реформ» была слаба, в ней насчитывалось несколько сот человек, а привлечения каких-то более мощных общественных сил император не допускал. Он не решился даже на подключение к линии реформ верхушки дворянства. В итоге Александр I сворачивает реформаторские попытки и переживает душевный кризис, проявившийся в тяге к мистицизму. С 1818 г. он стал говорить о своем желании отречься от престола.
Одновременно с конца 1815 г. усиливается влияние председателя военного департамента Государственного совета А. А. Аракчеева, который стал докладчиком по делам Комитета министров, первым приближенным лицом императора. В целом Аракчеев отражал интересы провинциального дворянства, желавшего не реформ, а твердой власти.
Новый внутриполитический курс отличали централизация и бюрократизация управления, организация военных поселений (военизированный вариант крепостного права), преследование свободолюбия в народном просвещении, журналистике, литературе.
Его отражением в сфере народного просвещения явилось преобразование в 1817 г. Министерства просвещения в Министерство народного просвещения и духовных дел, пересмотр учебных программ в религиозном ключе. В 1819 г. ликвидируется университетская автономия, происходит административное вмешательство в дела Казанского, Петербургского, Харьковского университетов, резко ужесточается цензура.
Реализация нового внутриполитического курса Александра I встретила довольно резкое сопротивление в стране. 1819 г. - восстание военных поселян в Чугуеве; 1818-1820 гг. - массовое восстание на Дону в связи с распространением крепостного права на донские территории; 1820г. - волнения в гвардейском Семеновском полку; 1816-1825 гг. - деятельность тайных офицерских обществ, завершившаяся выступлением на Сенатской площади 14 декабря 1825 г,
В ноябре 1825 г. Александр I умер или, если сведения о старце Федоре Кузьмиче имеют под собой основание, ушел от дел. Великий князь Константин Павлович, следующий по старшинству сын Павла I, женатый на польской дворянке, не имел права передавать престол своим потомкам и в 1823 г. по настоянию Александра I отрекся от престола в пользу Николая, о чем официально не сообщалось.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!