Эпоха ноосферы

13 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Большую роль в научном изучении бытия человека во Вселенной сыграло учение В.Вернадского о биосфере и ноосфере. Вернадский считал, что следует различать три реально­сти: реальность в области жизни человека, т.е. наблюдаемую ре­альность; микроскопическую реальность атомных явлений, нена­блюдаемую человеческим глазом; реальность в глобальном косми­ческом масштабе. С понятием биосферы ученый связывал пленку жизни, возникшую на поверхности планеты, способную погло­щать энергию космоса и трансформировать с ее помощью земное вещество. Сравнение Земли и Луны позволило наглядно демонст­рировать эффективность живого вещества-биосферы. Сама биосфера как пленка жизни, окружившая внешнюю оболочку земли, мно­гократно усилила и ускорила эволюционные процессы за счет спо­собности утилизировать солнечную энергию. Живое вещество выытупило в качестве катализатора процесса развития. На протяже­нии всей истории Земли количество живого вещества, согласно выводам Вернадского, было практически постоянным, благодаря так называемым геохимическим циклам или круговоротам веществ в природе. С возникновением Человека и человечества возник еще один могучий фактор природных взаимодействий в едином плане­тарном развитии -\ноосфера - сфера разума. Можно встретить суждение, что ноосфера для второй половины XX в. - это такая же премудрая и туманная область, вызывающая трепет, как и теория относительности для первой половины XX в.

Сам термин «ноосфера» был предложен французским исследо­вателем Э.Леруа в 1927 г. для обозначения современной стадии, гео­логически переживаемой биосферой, при обсуждении на париж­ском семинаре А-Бергсона доклада Вернадского. Впоследствии он широко использовался П.Тейяром де Шарденом, который пони­мал ноосферу как «мыслящий пласт», своеобразную оболочку земли, зародившуюся в конце третичного периода, разворачивающуюся над растениями и животными, вне биосферы и над ней. «...С первым проблеском мысли на Земле жизнь породила силу, способную кри­тиковать ее саму и судить о ней», - писал Шарден. Ноосфера, вклю­чая в себя мысли и дела человека, в значительной степени будет определять эволюцию нашей планеты.

В едином эволюционном потоке понятие «ноосфера» фиксирует появление и использование новых средств и факторов развития, имеющих духовно-психическую природу. Это огромный эволюци­онный скачок в планетарном и космическом развитии, сравнимый разве что с явлением витальности, т.е. с возникновением самой жизни. Появление человека, способного к свободному изобретению и реф­лексии, осознанию своих действий и мыслей, есть фактор, задаю­щий перед лицом неодушевленной материи «новый порядок реаль­ности». По своей «физической внедренности» он выступает не как внешний, инородный элемент, а как нечто равнозначное, но пре­восходящее все существующее.

Образование ноосферы из биосферы предполагает проявление всего человечества как единого мыслящего целого. Чтобы ноосфе­ра оправдала свое наименование как «сфера разума», в ней дейст­вительно должна господствовать гуманистическая научная мысль. Ра­зум должен стать не только специальным аппаратом познания, но и организующим источником жизнедеятельности. Взрыв научной мысли не может не оказать принципиального воздействия на усло­вия существования человечества. В.Вернадский акцентирует масштабы этого явления, ибо ноосфера - такой тип материальной систе­мы, которая охватывает гигантский всепланетарный процесс.

С введением понятия ноосферы философия задумывается над значением нового вида энергии. По своему субстратному составу он является разновидностью биохимических процессов, но по качест­венному проявлению выступает как энергия разума, культурообра-зующая энергия, энергия научной мысли. Вернадский уверен, что «эта новая форма биогеохимической энергии, которую можно на­звать энергией человеческой культуры или культурной биогеохими­ческой энергией». Границы ноосферы полагаются интегральной си­лой человеческого разума и можно заключить, что они непостоян­ны, а весьма зависимы от степени разумности, качества мыслитель­ных процессов. Ноосфера по своим онтологическим параметрам может быть понята как динамическая социо-биогеологическая система.

Легко показать, что идея ноосферы В.Вернадского имеет боль­шую историко-философскую традицию. Наиболее древний образец убежденности во всемогуществе разума можно встретить в гермети­ческой философии и в философии гностиков, где познание мира и его изменение суть тождественны. А наиболее поздний - в пред­ставлении П.Флоренского о «духосфере» или «пневматосфере». Це­лостность мироздания и космопсихология человека как универсаль­ные характеристики великого эволюционного процесса, великолепно описанные Рерихами, понятие живого и разумного Космоса, тре­пета пульса Земли (А.Чижевского), «лучевое человечество» как обозримое космическое будущее людей (по К.Циолковскому) - идеи, родственные емкому понятию «ноосфера».

Представление о ноосфере выступило программным возражени­ем против тех многочисленных и, увы, фактографических наблю­дений глобальных негативных последствий деятельности человека. Впоявившейся еще в 1866 г. книге Г.Марша «Человек и природа, или О влиянии человека на изменение физико-географических ус­ловий природы» был приведен огромный материал относительно от­рицательных воздействий человека на среду обитания. Подобная не­обдуманная эксплуатация природы грозила гибелью самому чело­веку. В связи с этим возникло два сценария развития ноосферных процессов. Согласно первому, это - апокалипсис, когда ноосфера как сфера разума не оправдывает своего наименования, так как ра­зум разрушает самое себя. Согласно второму, возможна гармонич­ная конвергенция всех типов материальных систем, коэволюция как новый этап согласованного существования природы и человека.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!