Эпоха дворцовых переворотов

11 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Перенапряжение сил страны в годы петровских преобразований, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вы­зывали неоднозначное отношение различных кругов русского обще­ства к петровскому наследию и создали условия для политической не­стабильности.

За годы, прошедшие после смерти Петра I в 1725 г. идо прихода к власти Екатерины II в 1762 г., на престоле сменились шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Передача власти не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период, по образному выражению В.О. Ключевского, называют «эпохой дворцовых переворотов». Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть дворянских группировок.

Основной причиной дворцовых переворотов были противоречия между дворянскими группировками по отношению к петровскому на­следию. Но было бы упрощением считать, что раскол произошел по ли­нии принятия и непринятия реформ. И «новое дворянство», выдвинув­шееся в годы Петра, и родовая аристократия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу. Но в первую очередь каждая из этих групп отстаивала свои корыстные ин­тересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутрипо­литической борьбы. Благоприятной почвой для дворцовых интриг и пе­реворотов служила отчужденность народных масс от политики.

Активную роль в политической жизни страны в это время стала играть гвардия, которую Петр воспитал как привилегированную «опо­ру» самодержавия и которая взяла на себя контроль за соответствием личности и политики монарха наследию Петра I.

В значительной степени дворцовые перевороты были спровоциро­ваны проблемой престолонаследия, возникшей с принятием Указа 1722 г., который нарушил традиционный механизм передачи власти.

Умирая, Петр I не оставил наследника, успев написать лишь: «от­дайте все...». Мнение верхов о его преемнике разделилось. Петровские выдвиженцы (А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, И.И. Бутурлин, П.И. Ягу-жинский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представите­ли родовитой знати (Д.М. Голицын, В.В.Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу.

Воцарение Екатерины I (1725-1727) привело к резкому усилению позиций Меншикова, который стал фактическим властелином страны. «5, В 1726 г. при императрице был создан Верховный тайный совет. Указ о создании Совета четко не определил его полномочия, было толь­ко сказано, что Совет устроен «для государственных важных дел». Некомпетентная в делах государственного управления императрица передала Верховному тайному совету всю полноту своей власти. Ему стали подотчетны Сенат, Синод, Военная, Морская и Иностранная коллегии. Предполагалось даже, что ни один указ не может быть издан императрицей без предварительного обсуждения в Совете.

Непосредственной причиной создания Верховного тайного совета было стремление, избавив Меншикова как президента военной коллегии от опеки Сената, найти компромисс со старой аристократией. Но одновременно это было отражение объективной потребности в со­здании некоего «высшего» законодательного учреждения, поскольку Сенат не обладал всеми необходимыми полномочиями.

В мае 1727 г. Екатерина I умерла и императором согласно ее заве­щанию стал двенадцатилетний Петр II (1727-1730) при регентстве Верховного тайного совета. Влияние Меншикова при дворе усилилось, и он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но, оттолкнув ста­рых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вско­ре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в Березово.

Немалую роль в дискредитации личности Меншикова в глазах юно­го императора сыграли Долгорукие, а также член Верховного тайного совета А.И. Остерман, воспитатель царя, выдвинутый на эту должность самим Меншиковым, ловкий дипломат, умевший в зависимости от рас­становки сил и политической конъюнктуры менять свои взгляды, со­юзников и покровителей.

Свержение Меншикова явилось по сути фактическим дворцовым переворотом, так как изменился состав Верховного тайного совета. В нем стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Го­лицыны), а ключевую роль начал играть А.И. Остерман. Однако прав­ление Петра II было недолгим. С его смертью вновь встал вопрос о престолонаследнике. Мужская линия Романовых со смертью Петра II пресеклась, а назначить преемника Петр II не успел.

В условиях политического кризиса Верховный тайный совет, со­стоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежали Долго­руким и Голицыным), решил пригласить на престол племянницу Пет­ра I Анну Иоанновну. Она еще в 1710г. была выдана Петром за герцо­га Курляндского, рано овдовела и жила в стесненных материальных условиях, во многом за счет средств русского правительства.

Крайне важным было то обстоятельство, что она не имела сторон­ников и связей в России. Члены Совета надеялись навязать новой им­ператрице свои условия и добиться от нее согласия на ограничение вла­сти монарха.

По инициативе Д.М. Голицына в качестве условий вступления на престол Анне Иоанновне были предъявлены определенные требования («кондиции»), согласно которым она должна была править вместе с Вер­ховным тайным советом, который фактически превращался в высший орган управления страной. Без одобрения Верховного тайного совета она не могла издавать законы, вводить налоги, распоряжаться казной, объявлять войну или заключать мир; императрица не имела права жа­ловать имения и чины выше полковничьего ранга, без суда лишать име­ни; гвардия подчинялась Верховному тайному совету; Анна не могла всту­пать в брак и назначать наследника. В случае же неисполнения какого-либо из этих условий она лишалась «короны Российской».

Анна Иоанновна после встречи в Митаве с В.Л. Долгоруким, на­правленным Верховным тайным советом для переговоров, приняла эти условия. Однако, несмотря на стремление членов Верховного тайного совета скрыть свои планы, их содержание стало известно гвардии и основной массе дворянства. Многие были недовольны угрозой нового олигархического правления. Выражая эти опасения, Артемий Волын­ский заметил: «Боже сохрани, чтобы не сделалось вместо одного са­модержавного государя десяти самовластных и сильных фамилий, так мы, шляхетство, совсем пропадем».

По настойчивым просьбам дворянству было позволено подать свои мнения о новом государственном устройстве. Началось гласное состав­ление новых проектов политического переустройства России, их было подготовлено порядка 12. Наиболее зрелый принадлежал перу В.Н. Та­тищева. Эти проекты давали дворянству право выбирать представите­лей высших органов власти и расширяли состав Верховного тайного совета. Выдвигались и конкретные требования, направленные на об­легчение условий службы дворян. Д.М. Голицын, понимая опасность изоляции Верховного тайного совета, пошел навстречу этим пожела­ниям и разработал новый проект, предполагавший ограничение само­державия системой выборных органов. Высшим из них оставался Вер­ховный тайный совет из 12 членов. Предварительно все вопросы об­суждались в Сенате из 30 человек, Дворянской палате из 200 рядовых дворян и палате горожан по два представителя от каждого города. Кро­ме того, дворянство освобождалось от обязательной службы.

Среди ученых нет единого мнения в оценках характера и значения «затейки верховников». Одни видят в «кондициях» стремление уста­новить вместо самодержавия «олигархическую» форму правления, отвечавшую интересам узкого слоя родовитой знати и ведущую Рос­сию назад, к эпохе «боярского своеволия», что грозило переходом на модель Польского государства. Другие считают, что это был первый конституционный проект, ограничивавший произвол деспотического государства, созданного Петром, от которого страдали все слои насе­ления, включая аристократию, и в перспективе в стране могла устано­виться своеобразная модель конституционной монархии, аналогичной английской.

Разногласиями между приверженцами конституционного ограни­чения монархии сумели воспользоваться сторонники незыблемости принципа самодержавия во главе с А.Остерманом и Ф. Прокоповичем, привлекшими гвардию. Опираясь на их поддержку, 25 февраля 1730 г. Анна Иоанновна разорвала «кондиции» и восстановила самодержа­вие в полном объеме.

Причинами неудачи «верховников» были недальновидность и эго­изм большинства членов Верховного тайного совета, стремившихся к ограничению монархии не ради интересов государства или хотя бы дво­рянства, а ради сохранения и расширения собственных привилегий. Несогласованность действий, политическая неопытность и взаимная подозрительность отдельных дворянских группировок, выступавших сторонниками конституционного строя, но опасавшихся своими дей­ствиями укрепить Верховный тайный совет, также способствовали восстановлению самодержавия. Основная масса дворянства не была готова к радикальным политическим переменам. Решающее слово при­надлежало гвардии, которая после некоторых колебаний поддержала идею неограниченной монархии.

С началом своего правления Анна Иоанновна (1730- 1740) попы­талась вычеркнуть из сознания своих подданных даже память о «кон­дициях». Верховный тайный совет был ликвидирован, а вместо него создан Кабинет министров во главе с Остерманом. Все государствен­ные учреждения, в том числе Сенат и Синод, подчинялись непосред­ственно Кабинету. С 1735 г. подпись трех кабинет-министров по ее указу приравнивалась к подписи императрицы. Долгорукие, а позже и Голицын были репрессированы.

Постепенно Анна пошла на удовлетворение наиболее насущных требований русского дворянства: срок службы был ограничен 25 года­ми, отменены ограничения права дворян распоряжаться имением при его передаче по наследству, облегчено получение офицерского чина. В этих целях был создан кадетский дворянский корпус, по окончании ко­торого присваивалось офицерское звание, разрешено записывать дво­рян на службу с младенческого возраста, что давало им возможность по достижении совершеннолетия получить офицерский чин «по выс­луге».

Точную характеристику личности новой императрицы дал В.О. Клю­чевский: «Рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, чер­ствая по природе и еще более очерствевшая при раннем вдовстве... среди придворных приключений в Курляндии, где ею помыкали, как русско-прусско-польской игрушкой, она, имея уже 37 лет, привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоз­далых удовольствий и грубых развлечений».

Забавы Анны Иоанновны стоили казне оченьдорого, содержание ее двора обходилось в 5-6 раз дороже, чем при Петре I. Более всего она любила наблюдать за шутами, среди которых были представите­ли знатнейших фамилий (князь М.А. Голицын, граф А.П. Апраксин, князь Н.Ф. Волконский). Не исключено, что таким образом Анна про­должала мстить аристократии за свое унижение «кондициями». Не доверяя русскому дворянству и не имея желания, да и способности самой вникать в государственные дела, Анна Иоанновна окружила себя выходцами из Прибалтики. Ключевая роль при дворе перешла в руки ее фаворита Э. Бирона.

Многие историки период правления Анны Иоанновны называют «бироновщиной», полагая, что его главной чертой являлось засилье иностранцев, пренебрегавших интересами страны, демонстрировав­ших презрение ко всему русскому и проводивших политику произво­ла по отношению к русскому дворянству и русскому обществу.

Бирон, надеясь ослабить влияние вице-канцлера А. Остермана, сумел ввести в состав Кабинета министров своего ставленника - А. Волынского. Но новый министр начал проводить самостоятельный политический курс, разработал «Проект о поправлении внутренних государственных дел», в котором выступал за дальнейшее расшире­ние привилегий дворянства и затронул вопрос о засилье иностран­цев. Этим он вызвал недовольство Бирона и Остермана. Волынский был обвинен в «оскорблении ее императорского величества» и в 1740 г. казнен.

Вскоре Анна Иоанновна умерла, назначив преемником сына сво­ей племянницы Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской, младенца Ивана Антоновича при регентстве Бирона.

В условиях всеобщего недовольства дворянства и особенно гвар­дии, которую Бирон пытался расформировать, глава Военной колле­гии фельдмаршал Миних совершил очередной государственный пе­реворот. Бирон был осужден на смертную казнь, но помилован и от­правлен в ссылку в Сибирь. Вскоре и сам Миних, знаменитый слова­ми: «Русское государство имеет то преимущество переддругими, что оно управляется самим Богом, иначе невозможно объяснить, как оно существует», - оказался в отставке.

Устранение Бирона не ликвидировало противоречий внутри пра­вящих кругов России, не изменился и характер управления страной. Народ и гвардия были недовольны засильем иностранцев. В придворных кругах стали зреть планы нового переворота. Знаменем движе­ния стала дочь Петра I Елизавета.

В подготовке переворота пыталась принять участие иностранная дип­ломатия, стремившаяся своим содействием Елизавете получить полити­ческие и даже территориальные дивиденды. Но все надежды французско­го посла Шетарди и шведского - Нолькена оказались тщетны. Ускорило осуществление переворота то, что о встречах Елизаветы с иностранными послами стало известно правительнице Анне Леопольдовне. Над Елиза­ветой нависла угроза насильственного пострижения в монахини.

25 ноября 1741 г. дочь Петра Великого, опираясь на поддержку гвардии, совершила очередной государственный переворот и захвати­ла власть. Особенности этого переворота состояли в том, что Елиза­вета Петровна имела широкую поддержку простых людей города и ни­зов гвардии, видевших в ней дочь Петра, все тяжести правления кото­рого уже забылись, а личность и деяния начали идеализироваться. Переворот 1741 г. имел патриотическую окраску, так как был направ­лен против засилья иностранцев. Несмотря на морозную ночь, улицы Петербурга были заполнены ликующим народом.

Захватив власть, Елизавета Петровна (1741 - 1761) провозгласи­ла возвращение к политике своего отца, но едва ли ей было по силам подняться до такого уровня. Она сумела повторить эпоху правления великого императора скорее по форме, чем по духу. Елизавета начала с восстановления созданных Петром I учреждений и их статуса. Упраз­днив Кабинет министров, вернула Сенату значение высшего государ­ственного органа, восстановила Берг- и Мануфактур-коллегии.

На смену немецким фаворитам при Елизавете приходят русские и украинские дворяне, отличавшиеся большей заинтересованностью де­лами страны. Так, при активном содействии ее молодого фаворита И.И. Шувалова был открыт в 1755 г. Московский университет. По инициативе П.И. Шувалова (с конца 1740-х годов фактического гла-вы.правительства) в 1753 г. был издан указ «Об уничтожении внут­ренних таможенных и мелочных сборов», давший импульс развитию торговли и формированию внутреннего всероссийского рынка. По указу 1744 г. в России фактически отменялась смертная казнь.

В то же время социальная политика была направлена на превра­щение дворянства из служилого в привилегированное сословие и ук­репление крепостничества. Императрица всемерно насаждала рос­кошь, что приводило к резкому увеличению затрат дворян на себя и содержание своего двора. Эти траты падали на плечи крестьян, в эпо­ху Елизаветы окончательно превратившихся в «крещеную собственность», которую без малейшего угрызения совести можно было про­дать, обменять на породистую собаку и пр. Усиление крепостничества выразилось в предоставлении помещикам права продавать своих кре­стьян в рекруты (1747), а также ссылать их без суда в Сибирь (1760).

Тем не менее за время правления Елизаветы Петровны страна су­мела «отдохнуть» и накопить силы для нового рывка, который при­шелся на эпоху Екатерины II. Елизавета вольно или невольно подго­товила страну и общество к следующей эпохе преобразований.

В целом социально-экономическая стабилизация и внешнеполи­тические успехи, достигнутые в эпоху правления Елизаветы, создава­ли условия для дальнейшего развития и новых прорывов во внешней политике, которые произойдут при Екатерине II.

В своей внутренней и внешней политике Елизавета Петровна в большей степени учитывала общенациональные интересы. В 1756 г. Россия на стороне коалиции из Австрии, Франции, Швеции и Саксо­нии вступила в войну с Пруссией, поддерживаемой Англией. Участие России в Семилетней войне (1756-1763) поставило армию Фридри­ха II на грань катастрофы.

Русская армия в сражениях при Грос-Егерсдорфе в 1757 г., Цорн-дорфе в 1758 г. и в 1759 г. Кунерсдорфе разгромила прусские войска. Осенью 1760 г. русско-австрийские войска захватили Берлин, и лишь смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. спасла Пруссию от полной катастрофы.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны на русский пре­стол вступил Петр III, ее племянник (сын старшей сестры Анны и гер­цога Голштинского). Он родился в Голштинии и с детства воспитывал­ся в неприязни ко всему русскому и почтении к немецкому. К 1742 г. он оказался круглым сиротой. Бездетная Елизавета пригласила его в Рос­сию и вскоре назначила своим наследником. В 1745 г. его женили на незнакомой и нелюбимой ангальт-цербстской принцессе Софье Фре­дерике Августе (в православии нареченной Екатериной Алексеевной). Недалекий наследник, не изжив детства, предпочитал развлекаться, играть в оловянных солдатиков, в то время как Екатерина активно за­нималась самообразованием и жаждала любви и власти.

После смерти Елизаветы Петр III восстановил против себя дво­рянство и гвардию своими пронемецкими симпатиями и неуравнове­шенным поведением. Боготворя Фридриха II, Петр III вышел из коа­лиции и заключил с ним мирный договор, вернув Пруссии все поте­рянное в войне. Более того, он планировал отправить гвардию воевать за интересы прусского короля в Данию. В армии были введены прусские мундиры и муштра. Эти меры показали, что он не знал, а главное не хотел узнать страну, которую возглавил.

В то же время 18 февраля 1762 г. Петр III подписал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», ос­вобождавший дворян от обязательной службы, отменявший для них телесные наказания и превращавший в подлинно привилегированное сословие. Затем была упразднена внушавшая ужас Тайная розыскных дел канцелярия. Он прекратил преследование раскольников и принял решение о секуляризации церковно-монастырского землевладения, подготовил указ об уравнении всех религий. Все эти меры отвечали объективным потребностям развития России и отражали интересы дво­рянства. Но его личное поведение, безразличие и даже нелюбовь к Рос­сии, ошибки во внешней политике и оскорбительное отношение к жене, сумевшей добиться уважения со стороны дворянства и гвардии, созда­ли предпосылки для его свержения.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!