Экспрессивность в речи юриста

22 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Выразительностью (экспрессивностью) речи называются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателей, облегчают им восприятие, запоминание и логическую переработку материала речи оратора, содержащихся в ней рассуждений, фактов, сведений о фактах (доказательств), вызывают у них положительные эмоции и чувства, активизируют их логическое и образное мышление, воображение, логическую и образную память.

Выразительная речь позволяет юристу эффективно решать три задачи, связанные с построением убедительной речи:

доходчиво доказать правильность и справедливость своей позиции, доводов, на которых она основана;
привлечь, расположить к себе слушателей;
направить мысли аудитории в нужную для дела сторону.

Особенно важно использование средств выразительности в судебной речи, адресованной присяжным заседателям, так как речь во всей ее полноте должна дойти до сознания не только самых сообразительных, самых образованных, но и самых обыкновенных присяжных, которые обычно преобладают в составе суда присяжных заседателей. Это вытекает из главного принципа риторики, сформулированного еще Аристотелем: «... риторика не рассматривает того, что является правдоподобным для отдельного лица, например для Сократа или Каллия, но имеет в виду то, что убедительно для всех людей, каковы они есть», прежде всего для тех обыкновенных слушателей, «... которые не в состоянии ни охватывать сразу длинную нить рассуждений, ни выводить заключения издалека... рассуждения неудобопонятны вследствие своей длины, потому что судья ведь предполагается человеком заурядным».

Значит, в соответствии с основным принципом риторики в речи юриста, ориентированной прежде всего на обычных, заурядных людей, необходимы средства выразительности для того, чтобы сделать речь убедительной для всех без исключения слушателей, помочь каждому из них «охватить сразу длинную нить рассуждений» оратора, понять логику его рассуждений и выводов.

В ораторской речи для придания ей выразительности широко используются тропы и фигуры речи.

Троп (от греч. поворот) - оборот речи, употребление слова или выражения в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности. В основе тропов лежит сопоставление двух представлений, одно из которых связано с другим на основе сходства, смежности или контраста.

В античной риторике чаще всего выделялись одиннадцать основных тропов: метафора, метонимия, синекдоха, антономазия, ономатопея, катахреза, эпитет, аллегория, ирония, перифраза, гипербола. Иногда этот перечень расширялся за счет антифраза, аллюзии, силлепса, сравнения и др. В той или иной степени эта рубрикация сохраняется до настоящего времени, хотя значимость и частотность указанных тропов, разумеется, не может быть одинаковой.

Термин фигура перенесен античными учеными в риторику из искусства танца: риторическая фигура - это необычный оборот речи, предназначенный для усиления выразительности речи и увеличения силы ее эмоционального воздействия на адресата. Движение и слово в танцевальных и риторических фигурах в равной степени превращаются в эстетическую ценность, доставляют человеку удовольствие, привлекают его внимание.

По словам видного русского языковеда Л.А. Новикова, тропы и фигуры есть намеренное отклонение от стандартной речи с целью привлечь внимание слушателей, заставить их задуматься, увидеть многоплановость картины и, в конечном итоге, глубже понять смысл, содержание речи.

Тропы и фигуры делают речь оратора более эмоциональной, дают возможность усилить содержание мысли, выразить мысль в сжатой форме, точно и емко, что также увеличивает ее выразительность.

В речи юриста образные средства используются прежде всего для привлечения внимания и интереса слушателей, собеседника. В искусно составленной речи образные средства должны быть «вкраплены» таким образом, чтобы внимание и интерес слушателей сохранялись на протяжении всей речи.

Образная речь позволяет эффективно поддерживать внимание и интерес слушателей, потому что экспрессивные речевые средства оказывают воздействие на все психические процессы, участвующие в процессе познания, затрагивают и эмоции, и чувства, и восприятие, и логическое и образное мышление, и воображение, и логическую и образную память.

Такое комплексное, всестороннее воздействие на чувства и умы слушателей обеспечивает, в свою очередь, психологический контакт оратора со слушателями на протяжении всей речи.

В литературе по психологии убеждения отмечается, что «как правило, убеждающая деятельность предпочитает теоретическим, абстрактным понятиям интеллектуальные сплавы образов-мыслей. Убеждающий образ-мысль легко находит душевный отклик, так как у адресата убеждения в сфере его личного опыта всегда отыщется чувственный аналог предъявленного образа», что способствует активизации здравого смысла слушателей, их логической способности суждения и жизненного опыта. Поэтому рациональные знания, мысли, идеи, выраженные в образной форме, обладают повышенной убедительностью для слушателей.

Следует также учитывать, что образы глубоко проникают в сознание, а логические формы остаются на его поверхности, выполняя функцию строительных лесов вокруг здания мысли... Образы интенсивнее переживаются... информационно избыточны, вследствие чего восприятие их гарантировано.

Использование тропов позволяет говорящему отразить субъективный взгляд на предмет речи, выразить свои эмоции, оценки; помогает кратко передать сложное содержание; обеспечивает осуществление, реализацию одного из законов риторики - закона эмоциональности речи; облегчает слушателям понимание и запоминание ораторской речи. Все это способствует интересу и вниманию слушателя к образной речи.

Риторические фигуры также используются для придания ей большей эмоциональности, выразительности, образности. Они выступают в роли своеобразных «манков», привлекающих внимание и возбуждающих интерес слушателей, активизирующих у них логическое и образное мышление, воображение, логическую и образную память.

Фигуры речи являются важнейшим средством установления и поддержания контакта со слушателями на протяжении всей речи. В судебной речи ряд риторических фигур выполняют еще одну важную функцию - являются средством введения в речь приемов драматизации.

Таким образом, убедительность речи юриста, способность оратора в процессе доказывания донести до слушателя свою позицию, доводы, аргументы, доказательства, на которых она основана, склонить собеседника к своему мнению, оказать психологическое воздействие на формирование у адресата правильного внутреннего убеждения по вопросам о виновности зависят от системы коммуникативных качеств оратора: ясности, логичности, лаконичности при достаточной продолжительности, выразительности, уместности, искренности, точности.

Воздействие на слушателей этих коммуникативных качеств речи носит комплексный характер, то есть каждое из них способствует проявлению других коммуникативных качеств (ясность речи способствует логичности, а логичность речи - ее ясности) и убедительности речи в целом.

 

Литература
Введенская, Л.А. Риторика для юристов : Учебное пособие для вузов. — Ростов н/Д : Феникс, 2009 .— 576с.
Губаева, Т.В. Язык и право. Искусство владения словом в профессиональной юридической деятельности / Губаева Т.В. — М. : НОРМА, 2007. — 160 с.
Культура устной и письменной речи делового человека : справочник, практикум / Н. С. Водина [и др.] . — М. : Флинта, 2008 .— 315 с.
Риторика для юристов. Основы судебного красноречия : учебно-практическое пособие .— 2-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д : Феникс, 2008.— 574 с.
Хабарин, М. О. Русский язык для курсантов и студентов высших юридических учебных заведений : учебное пособие / М. О. Хабарин ; Московский ун-т МВД России .— 2-е изд., испр. и доп. — М. : Щит-М, 2008.— 108 с.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!