Экономика России в начале XX века

13 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Экономика России начала XX века представляла из себя много­укладное образование. Вершину российского экономического айс­берга составляло крупное промышленное производство. Крупные промышленные предприятия, особенно в приоритетных для госу­дарства отраслях, находились под постоянной казенной опекой, в основе которой лежала политика протекционизма. Эта зона эко­номического пространства России представляла из себя индустри­ализацию «сверху» при определяющей и направляющей роли государственного регулирования.

Между тем, устойчивые темпы промышленного производства достигались во многом за счет мелкого производства, толчком к росту которого послужила активизация товарообмена вследствие расширения транспортной сети страны. Этот сектор российской экономики представлял из себя тип развития капитализма «снизу», в виде естественного и последовательного прохождения им всех стадий «классического» капитализма. Наиболее ярко эти процессы прослеживались в текстильной промышленности.

Вместе с тем, значительные слои российского экономического «пирога» оказались вне зоны модернизации. Они развивались автономно, не входя в современное экономическое пространство ни «сверху», ни «снизу». К ним относилась кустарная, ремесленная и промысловая промышленность, которая была теснейшим обра­зом связана с сельскохозяйственным производством. За счет кустарных промыслов удовлетворялись потребности крестьянских хозяйств и многих провинциальных российских городов в товарах повседневного спроса.

Большой удельный вес докапиталистических форм промыш­ленности был обусловлен двумя факторами. Короткий цикл сель­скохозяйственных работ в центре России и низкая урожайность приводили к почти полному отсутствию товарной продукции и делали неизбежным совмещение крестьянского труда с ремеслен­ным. Устойчивый спрос на изделия кустарей поддерживался и за счет недостаточного по меркам российской территории уровня развития фабрично-заводского производства. Все же определяю­щей в развитии мелкой кустарной промышленности являлась тенденция к ее постепенному вытеснению капиталистической промышленностью.

В 1900-1903 гг. Россия оказалась втянутой в мировой эко­номический кризис. Он принял затяжной характер и хотя начался в легкой промышленности, сильнее всего затронул тяжелую про­мышленность. Перепроизводство товаров, падение цен, обостре­ние конкурентной борьбы привели к банкротству и закрытию свыше 3 тыс. предприятий, в основном мелких, и к увольнению 112 тыс. рабочих. Крупные предприятия, технологически и организационно более оснащенные, устойчивей держались на плаву. К тому же через Государственный банк они пользовались прави­тельственной поддержкой. В итоге и без того высококонцентри­рованная российская промышленность еще более укрупнилась.

Постепенно, через несколько лет депрессии, российская про­мышленность пришла в движение, вступила в стадию подъема, который начался в 1909 г. и продолжался практически до начала первой мировой войны. Новому экономическому рывку способст­вовали следующие факторы. К этому времени стали сказываться первые результаты аграрной реформы, которые привели к увели­чению спроса на сельскохозяйственные машины и оборудование, увеличился рынок рабочей силы; отмена выкупных платежей и рост заработной платы рабочих на 15% увеличили покупательную способность населения и способствовали расширению емкости внутреннего рынка; усиление международной напряженности вы­звало рост военных заказов и стимулировало развитие оборонных отраслей; накопленные в годы кризиса и депрессии капиталы при благоприятной экономической конъюнктуре вкладывались в рас­ширение производства. К тому же во время кризиса значительно выросла монополизация промышленности.

Новый промышленный подъем характеризовался усиленным развитием сельскохозяйственного производства, дальнейшим ро­стом городов, повышением уровня технической оснащенности и энерговооруженности промышленности, а также очень высокими темпами развития. Среднегодовой прирост всей промышленной продукции был почти равен приросту 90-х гг., и по этому показа­телю Россия вышла на первое место в мире.

Параллельно с процессом модернизации российской промыш­ленности шел процесс ее монополизации. Основная масса россий­ских монополий была сосредоточена в тяжелой промышленности и создавалась в форме синдикатов, т.е. объединений по совмест­ному сбыту продукции. Так, один из крупнейших синдикатов «Продамета», объединявший металлургические предприятия Юга, контролировал в среднем до 80% сбыта продукции.

В период промышленного подъема 1909-1913 гг. меняется характер монополий. Создаются монополистические структуры комбинированного типа, объединяющие все стадии производства, Возникают тресты и концерны. Ведущая роль в их создании принадлежит банкам, которые в свою очередь интенсивно моно­полизировались.

Началом формирования банковской системы в России явилось создание в 1860 году Государственного банка. Главным направлени­ем его деятельности было кредитование народного хозяйства, причем объектами его поддержки становились, как правило, пред­приятия и банки, испытывавшие финансовые затруднения. После денежной реформы 1897 г. Государственый банк взял на себя функции и центрального эмиссионного учреждения. Коммерче­ские банки стали создаваться с сер. 60-х гг. XIX в. и в основном принимали форму акционерных. В банковскую систему входили также городские банки и общества взаимного кредита. После 1905 года в России быстро развивалась кредитная кооперация, а в 1912 году был создан Московский народный банк - центральный кооперативный банк страны.

Вступление российских банков на путь финансирования оте­чественной промышленности положило начало сращиванию бан­ковского и промышленного капиталов. Банки становились главной движущей силой роста монополистических объединений, настой­чиво стремились к установлению определенного разделения труда и производственного сотрудничества между предприятиями.

В предвоенный период происходит важное изменение в струк­туре российского финансового капитала. Отечественные банки начинают вытеснять зарубежные и к ним Переходит роль основ­ных инвесторов российской экономики. В процессе слияния капиталов банковских и промышленных монополий в стране сформировались финансовый капитал и фи­нансовая олигархия, которая была тесно связана с правящей бюрократической верхушкой. Процесс слияния интересов госу­дарства с интересами крупного капитала во многом облегчался исторически сложившейся системой государственного вмеша­тельства и получил название государственно-монополистический капитализм.

В наиболее завершенном виде система государственно-монополичтического капитализма сложилась в годы первой мировой войны и была представлена в России системой особых совещаний (по обороне, по обеспечению топливом, по перевозке топлива, продовольствия и военных грузов, по продо­вольственному делу, по устройству беженцев), которая включала в себя как органы по регулированию отдельных отраслей народ­ного хозяйства, так и различною военно-бюрократические учреж­дения. Помимо России все воюющие страны в годы войны всту­пили на путь регулирования экономики.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!