Экономика и право

12 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Между экономическими и юридическими науками существует тесная взаимосвязь. Очень важной методологической и практической проблемой является правильное установление связи между экономикой и правом. Это важно сделать потому, что именно в правовых нормах наиболее рельефно и осязаемо отражаются и фиксируются экономические отношения и экономические интересы различных слоев общества. Правовые нормы (законы, положения, инструкции и т. п.) порою настолько тесно переплетаются с экономическими отношениями, что их нередко смешивают друг с другом и, более того, превращают юридические акты в первичные отношения, в непосредственный источник экономического развития.

Отметим, что еще в 1842 г., когда К. Маркс, будучи квалифицированным юристом, только начинал заниматься изучением экономических отношений,  писал, что «общество основывается не на законе. Это фантазия юристов. Наоборот, закон должен основываться на обществе, он должен быть выражением его общих, вытекающих из данного материального способа производства интересов и потребностей...»[1]. Позднее Ф. Энгельс отмечал: «...юрист воображает, что оперирует априорными положениями, а это всего лишь отражения экономических отношений»[2]. С данными положениями классиков марксизма трудно не согласиться.

Таким образом, юридические отношения, т. е. определенные идеи о системе взаимоотношений между людьми в процессе их жизни и деятельности, оформленные в виде свода законов и других правовых актов и поддерживаемые силой государственной власти, возникают и развиваются на основе экономических отношений. В отличие от последних, юридические отношения являются продуктами субъективной сознательной деятельности людей. Но поскольку правовые акты находятся в прямой зависимости от характера экономического строя, то можно говорить и об их объективной обусловленности.

Регулируя правовыми нормами отношения в производстве, коллективе, семье, политической жизни и т. д., люди, по существу, не вольны в выборе: сущность этих норм предопределена характером господствующих в обществе экономических отношений. Например, при социализме, в условиях объявленной монополии государства на валютные отношения, купля-продажа валюты между отдельно взятыми индивидами считалась элементом теневой экономики и относилось к уголовно наказуемому деянию. В рыночной экономике это нормальное явление. Или другой пример: при социализме купля и продажа товара с целью наживы спекуляция, преследуемая законом, в современной рыночной экономике законный бизнес. Если бы в настоящее время действовали юридические законы социалистического общества, то рыночная экономика не смогла бы существовать.

С другой стороны, нужно отметить, что правовые акты не пассивно отражают экономическиеотношения, а помогают им формироваться и развиваться. При этом законодательные и другие правовые нормы не должны отрываться от объективных экономических условий, от назревших потребностей и потому не могут служить первоосновой экономического развития. Если правовые акты издаются вопреки возникшей в них объективной потребности, то они неизбежно оказываются недействительными, нежизнеспособными.

Таким образом, можно констатировать, что взаимосвязь, существующая между экономикой и правом, имеет не только чисто теоретическое, но и большое практическое значение. В их единстве – залог успеха в деле построения правового государства, основанного на рыночных отношениях.

[1]  Маркс К. Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т. 6. –С. 259.

[2]  Там же. – Т. 37. –С. 418.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!