Экономическое содержание оборотных средств

20 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Оборотный капитал (оборотные средства) - это капитал, инве­стируемый организацией в оборотные активы для обеспечения те­кущей деятельности и участвующий в хозяйственных операциях в течение одного производственного цикла или года.

Это понятие пришло в финансовую науку из трудов американ­ского ученого Юджина Бригхема. Он привел в пример действия мелкого торговца, который нагружал свою повозку товарами, при­обретенными в долг, затем ездил по городам и селам, продавая их. Эти товары и стали называться оборотным капиталом. Торговец превращал их в деньги, часть которых использовал для погашения ссуды, а на другую приобретал новые товары, приносящие ему прибыль.

Любому хозяйствующему субъекту для успешной работы необ­ходимы запасы сырья, материалов, топлива, покупных полуфабри­катов, комплектующих изделий, тара, запасные части, которые со­ответствовали бы его производственной программе. Каждая органи­зация в процессе деятельности создает также и запасы готовой про­дукции. Реализуя готовую продукцию на различных договорных условиях, организация отвлекает некоторую часть средств в деби­торскую задолженность. Для осуществления своевременных расче­тов с кредиторами организация должна иметь определенную сумму денежных средств на расчетном и других счетах в банках и кассе. Все это определяет необходимость вложения части капитала орга­низации в оборотные средства (оборотные активы).

Оборотные средства авансируются организацией в обслужива­ние текущей хозяйственной деятельности и участвуют одновремен­но в процессе производства и реализации продукции. Цель аванси­рования - создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются организации после завершения каждого производст­венного цикла или кругооборота, включающего снабжение - про­изводство - реализацию готовой продукции, т.е. получение выруч­ки от продаж. Именно из выручки происходит возмещение аванси­рованного капитала и его возвращение к исходной величине.

Основное назначение оборотных средств состоит в обеспечении непрерывности и ритмичности процессов производства и обраще­ния продукции.

Экономическая природа оборотных средств имеет двойственное содержание. С одной стороны, являясь частью авансированного капитала и представляя собой сумму финансовых источников фор­мирования оборотных средств организации, они отражаются в пас­сиве баланса и обеспечивают непрерывность финансово-хозяйст­венной деятельности организации, с другой - являются частью имущества организации, вложенной в ее текущие (или оборотные) активы: материально-производственные запасы, дебиторскую за­долженность, краткосрочные финансовые вложения, свободные денежные средства.

Оборотные средства организации отличают следующие особенности:

- не расходуются при хозяйственной деятельности, а авансиру­ются заранее, до получения доходов, в различные виды теку­щих затрат организации;

- должны постоянно возобновляться в хозяйственном обороте как наиболее ликвидные ресурсы, необходимые для обеспече­ния непрерывности воспроизводственного процесса;

- абсолютная потребность в оборотных средствах зависит от объема производства, принятой системы снабжения и сбыта, а поэтому должна регулироваться.

При недостатке оборотных средств или неэффективном исполь­зовании замедляется их оборачиваемость, ухудшается финансовое положение организации, что непосредственно отражается на ее платежеспособности, а следовательно, финансовой устойчивости и-нередко приводит к финансовой несостоятельности.

В практике финансового менеджмента применяют различные классификации оборотных средств:

- по характеру финансовых источников формирования - вало­вые, чистые и собственные оборотные активы;

- по степени управляемости - нормируемые и ненормируемые;

- по функциональному назначению - оборотные производст­венные фонды и фонды обращения;

- в зависимости от степени ликвидности - медленно реализуе­мые (запасы сырья, материалов, готовой продукции), быстрореализуемые (дебиторская задолженность, средства на депози­тах) и наиболее ликвидные (денежные средства и краткосроч­ные ценные бумаги).

По характеру финансовых источников выделяют валовые обо­ротные активы, или оборотные средства в целом, которые опреде­ляют их общую величину и формируются за счет собственного и заемного капитала. Они отражаются в составе баланса организации суммой итогов II и III разделов ее актива.

Чистые оборотные активы (чистый рабочий капитал) представ­ляют собой разность между текущими активами (оборотные средст­ва) и текущими обязательствами (кредиторская задолженность) и показывают, в каком размере текущие активы покрываются долго­срочными источниками. Они формируются за счет собственного и долгосрочного заемного капиталов.

Деление оборотных средств на собственные и заемные характе­ризует источники происхождения и формы предоставления органи­зации оборотных средств во временное пользование.

Собственные оборотные средства формируются за счет собст­венного капитала организации: уставного и резервного капиталов, прибыли и др. Величина собственного оборотного капитала опреде­ляется как разность между итогами I раздела пассива баланса и I раздела актива баланса. Собственные средства находятся в режиме постоянного пользования. Потребность организации в собственном оборотном капитале является объектом планирования и отражается в финансовом плане.

Заемные оборотные средства формируются за счет долгосрочных и краткосрочных банковских кредитов, коммерческих кредитов, кредиторской задолженности. Потребность организации в заемных оборотных средствах отражается в бизнес-плане при формировании финансовой стратегии. Деление оборотных средств на собственные и заемные характеризует финансовую устойчивость организации.

Классификация оборотных средств на нормируемые и ненорми­руемые необходима для определения минимальной постоянной по­требности организации в оборотных средствах.

К нормируемым оборотным средствам относят все оборотные производственные фонды и часть фондов обращения в виде гото­вой продукции на складе.

К ненормируемым относят оборотные средства, которые вложены в продукцию, отгруженную покупателям, средства в расчетах и де­нежные средства. Последний элемент фондов обращения не подле­жит нормированию, так как представляет собой временные остатки средств, подлежащих использованию по целевому назначению: не внесенные в бюджет платежи, остатки фондов потребления и нако­пления, отчисления на социальные нужды.

По функциональному назначению оборотные фонды организации подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу произ­водства и воплощены в производственные запасы (в основном в виде предметов труда - сырье, основные и вспомогательные мате­риалы, топливо, энергия, незавершенное производство, собствен­ные и покупные полуфабрикаты, а также некоторые орудия труда - запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизна­шивающиеся предметы и инструменты, инвентарь и др.). Кроме указанных элементов в оборотные производственные фонды входят и такие невещественные элементы, как расходы будущих периодов, используемые для создания заделов производства, установки нового оборудования. Они в течение одного производственного цикла полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, при этом изменяя свою первоначальную форму.

Другим элементом оборотных фондов организации являются фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами вос­производственного процесса, обслуживании кругооборота средств и достижении единства процессов производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции, предназначенной для реализации денежных средств, находящихся в кассе, на счетах в банке и в пути (денежные переводы), средств в расчетах (стоимость отгруженной покупателям готовой продукции).

Объединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию - оборотные фонды - обусловле­но тем, что:

- процесс воспроизводства - это единство процессов производ­ства и реализации продукции. Элементы оборотных фондов непрерывно переходят из сферы производства в сферу обра­щения, вновь возвращаются в производство и т.д.;

- элементы оборотных фондов и фондов обращения имеют оди­наковый характер движения, составляющего непрерывный процесс.

Движение средств, взятое как постоянный процесс повторения и возобновления, называется оборотом средств, а сами средства, участвующие в нем, - оборотными.

Деление оборотных средств по степени ликвидности не является абсолютным и зависит от конкретной реальной ситуации на каж­дый определенный период деятельности. Ликвидность текущих активов - главный фактор, определяющий степень риска вложений в оборотные средства.

Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоян­ном движении, оборотные средства совершают непрерывный кру­гооборот, который отражается в постоянном возобновлении про­цесса производства.

Полный цикл оборотных средств - это время их движения, за­висящее от продолжительности процесса производства и сбыта продукции в каждой организации. Однако момент оплаты готовой продукции покупателями не совпадает с моментом платежа по­ставщикам. Отсюда для поддержания платежеспособности органи­зации необходимо управлять оборотными активами, находящимися на разных стадиях оборота.

Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в но­вый, т.е. кругооборот совершается непрерывно, что обеспечивает воспроизводственный процесс, и происходит постоянная смена форм авансируемой стоимости. Вместе с тем на каждый данный момент кругооборота оборотный капитал функционирует одновре­менно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса про­изводства и находясь в разных функциональных формах - денеж­ной, производительной, товарной.

Полный цикл оборота оборотных средств - это время их дви­жения с момента закупки сырья и материалов у поставщиков до момента оплаты готовой продукции покупателями. Длительность оборота зависит от состава, структуры, размещения оборотных средств, продолжительности процесса производства и сбыта про­дукции в каждой конкретной организации. Однако момент оплаты готовой продукции покупателями не совпадает с моментом ее от­грузки поставщиками. Поэтому для поддержания платежеспособно­сти и финансовой устойчивости организации необходимо управлять ее оборотными активами, одновременно находящимися на разных стадиях кругооборота. Этим вызвано разделение понятий «произ­водственный цикл» и «финансовый цикл».

Производственный цикл организации характеризует период пол­ного оборота оборотных средств, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сы­рья, материалов и полуфабрикатов в организацию и заканчивая вы­пуском готовой продукции.

Эффективное управление финансами организации, по оценке финансовых менеджеров, предполагает, что из общей экономии, которую она может получить, 50% приходится на долю эффектив­ного управления товарно-материальными запасами, 40% - на управление запасами готовой продукции и дебиторской задолжен­ностью и 10% - на управление собственно технологическим цик­лом. Следовательно, в управлении финансами организации основ­ное внимание должно быть уделено на 90% управлению оборотным капиталом. Это может быть достигнуто за счет сокращения опера­ционного и финансового циклов.

Рациональная организация оборотных средств предполагает их строго целевое использование. Эта часть средств организации при­звана обслуживать исключительно производственный оборот и не может быть отвлечена на различного рода потери и убытки, несвой­ственные платежи и затраты, включая погашение налоговых обяза­тельств. Подобные нарушения или принудительное изъятие средств налоговыми органами могут привести к резкому ухудшению финан­сового положения организации, нарушению производственного ритма, росту задолженности перед поставщиками, рабочими и слу­жащими по заработной плате, бюджетами всех уровней по налого­вым платежам.

Вместе с тем следует отметить, что некоторая часть затрат орга­низации, не носящая производственного характера, по действую­щему порядку их учета относится на расходы, связанные с деятель­ностью, направленной на получение дохода, и по этой причине оказывает воздействие на совокупную потребность в оборотных средствах. Это замечание относится к некоторым видам налогов, в частности к земельному, водному и транспортному, налогу на имущество организаций, единому социальному налогу и другим, а так­же к части внереализационных расходов, например уплате штраф­ных санкций поставщикам, поскольку в каждом случае платежа по­купатель сверх установленной цены вынужден доплачивать некото­рую сумму. Дополнительно увеличивает потребность в оборотных средствах действующий механизм уплаты НДС, так как оплата его происходит сверх цены сырья и материалов. Хотя эти суммы не относятся на затраты и учитываются на отдельном балансовом сче­те, тем не менее до момента реализации продукции, включившей в себя материалы, приобретенные с НДС, происходит явное отвлече­ние денежных средств организации.

Отвлечение и потеря средств происходят также и в том случае, если в производстве «застревают» невостребованные заказы или возникают убытки по другим причинам.

К «проеданию» собственных оборотных средств может приво­дить и высокий уровень инфляции, когда ранее авансированные средства, возвращаясь в составе выручки, не могут обеспечить при­обретения исходных сырья и материалов в необходимом количестве из-за обесценения денежной единицы. Следовательно, необходимая величина оборотных средств определяется не только потребностями производственного процесса, но и рядом других факторов. Это об­стоятельство вызывает необходимость деления оборотного капитала на постоянный и переменный.

Постоянный оборотный капитал (или системная часть активов) представляет собой ту часть денежных средств, дебиторской задол­женности и производственных запасов, потребность в которых от­носительно постоянна в течение всего производственного цикла.

Переменный оборотный капитал выражает дополнительные те­кущие активы, необходимые в отдельные периоды (в период сезон­ной реализации продукции и высокого уровня продаж, в период высокой деловой активности).

Управление оборотными средствами включает:

- определение элементов оборотных средств, которыми распо­лагает организация в настоящий момент времени;

- анализ состояния текущих активов и выявление причин воз­никших отклонений;

- внедрение современных методик управления оборотными средствами;

- контроль текущего состояния оборотных средств;

- прогноз возможных изменений состава и структуры оборот­ных средств в краткосрочном и долгосрочном периодах;

- определение источников финансирования прироста оборот­ных средств.

Эффективность использования оборотных средств зависит от порядка их формирования и влияет на ход производства и финан­совые результаты работы организации.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!