Экономическое развитие России в XVIII веке

1 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Экономические преобразования Петра I диктовались теми процессами, которые начали развиваться в стране во 2-й пол. XVII в. и военными неудачами в первые годы Северной войны. Совершен­но естественно, что в экономической политике Петр I сделал акцент на промышленное развитие. Изменения в сельском хозяй­стве были незначительными. Земледельческое производство рос­ло, но в основном за счет распашки новых земель в Поволжье, Сибири, на Урале. Некоторые сдвиги происходили благодаря развитию промышленности и увеличению спроса на сельскохозяй­ственное сырье. По указу 1715 г, расширяются посевы льна, принимаются меры по развитию овцеводства. В связи с ростом армии, флота, строительством Петербурга увеличивается потребность в продовольствии, фураже, что приводит к повышению товарности сельского хозяйства,

Петровская «индустриализация» начиналась с преобразований в тяжелой промышленности. К концу 1-й четверти XVIII в. в России насчитывалось уже около 100 мануфактурных предприя­тий, тогда как к началу царствования Петра их было 15. Ведущей отраслью промышленности становится металлургия (на Урале к^ 1725 г. было 6 крупных заводов). Развитию горной промышлен­ности способствовала Берг-коллегия (1719), которая разрешала всем без исключения поиск руд и минералов на любых категориях земель. Одобрялось также открытие предприятий для их добычи и переработки.

На первом этапе реформ, до 1717 г., преобладало казенное строительство и военная продукция. Единственным средством привлечения капитала в сферу производства являлась передача купцам казенных заводов на льготных условиях. Например, в 1702 г, Никита Демидов получил Невьянский завод.

На втором этапе, с 1717 г., преобладал частный капитал и продукция, предназначенная для сбыта на внутреннем рынке и вывоза за границу, в том числе экспорт железа с 1722 г.

Государство отказывается от монополии на продажу за грани­цу ряда товаров, освобождает от службы владельцев мануфактур. Начиная с этого времени особенностью развития промышленности становится широкое привлечение подневольного труда. Предпри­нимателям предоставляется право покупать к предприятиям кре­постных (1721). Такие крестьяне назывались посессионными, владельческими. Вспомогательные работы должны были выпол­нять приписанные к мануфактурам государственные крестьяне, отрабатывавшие на предприятиях подушную подать.

Основную массу промышленных товаров поставляли мелкие ремесленники. С целью организованного использования труда мелких производителей на нужды казны указом 1722г. городские ремесленники объединялись в цеха. В России, в отличие от Западной Европы, цехи создавались по инициативе государства и не регламентировали размеров производства.

Продолжался процесс формирования всероссийского рынка. Главную роль в торговле играли ярмарки, крупнейшие из них - Макарьевская, Ирбитская. Товары на них доставлялись в основ­ном по рекам. С учетом важности речного транспорта строились каналы, соединившие Волжский бассейн с Балтикой (Вышнево­лоцкий, Ладожский).

В основе торгово-промышленной политики Петра I лежали идеи меркантилизма (от ит. «мерканте» - купец) - экономиче­ская политика государства эпохи первоначального накопления капитала (XV-XVIII вв.).

Одним из основных элементов политики меркантилизма явля­ется протекционизм - экономическая политика государства, на­правленная на развитие национальной промышленности путем искусственного ограждения ее от иностранной конкуренции. Meтоды ее осуществления: высокие таможенные пошлины на ввози­мые иностранные товары; ограничение или запрет на ввоз опреде­ленных видов товаров; субсидирование отечественной промышленности.

В практике позднего меркантилизма признается нецелесооб­разным удерживание денег от обращения, поэтому политика ак­тивного денежного баланса сменяется политикой активного тор­гового баланса (страна не должна ввозить больше, чем вывозить). Основным источником богатства становится внешняя торговля, поощряется развитие промышленности, ориентированной на экс­порт. Подтверждением протекционизма во внешнеторговой дея­тельности становится Таможенный тариф 1724 г., который пре­дусматривал обложение высокими таможенными пошлинами тех товаров, аналоги которых производятся в России.

Вывоз российских товаров в это время в два раза превышал ввоз в страну. Главными торговыми партнерами были Голландия, Позже - Англия.

В 1700 г, с целью удовлетворения потребности в разменной монете начинает проводиться финансовая реформа. Наряду с серебряными государство стало чеканить медные монеты досто­инством ниже копейки (1\2 копейки - деньга, 1\4 - полушка, 1\8 - полуполушка) и новую медную копейку, которая объявля­лась равной старой серебряной. 100 медных копеек были равны 1 серебряному рублю. Вес русского рубля приравнивался к весу тогдашней международной валюты - голландскому гульдену.

Большое значение в финансовой жизни страны имела подуш­ная подать, заменившая в 17 1 8-1 724 гг. подворное обложение. Единицей налогообложения вместо крестьянского двора становит­ся «душа мужского пола» независимо от возраста. Умершие числились в списках («сказках») до проведения очередной реви­зии. Размер подушной подати определялся путем деления суммы расходов на армию на число налогоплательщиков (итог - 74 коп.)., Эту сумму платили крепостные крестьяне. Посадские, на которых было возложено содержание флота, платили 1 руб. 14 коп. Государственные крестьяне сверх подушной подати платили еще 40-копеечный оброк в казну. От подушной подати освобождались дворянство и духовенство.

После смерти Петра I вплоть до середины XVIII в. в экономике России не происходило заметных изменений. Дела в основном шли по инерции.

Лишь в 1740-х гг. правительство Елизаветы Петровны пред­приняло ряд серьезных шагов. В 1741 г. крестьянам «списывают­ся» недоимки за 17 лет, а в 1744-1747 гг. проводится вторая ревизия населения страны, что позволило более справедливо распределить подушную подать и пополнить государственную казну. В 1753 г. по инициативе П. И. Шувалова были отменены внутренние таможенные пошлины, а в 1757 г. введен новый Протекционистский таможенный тариф, заметно увеличивший объемы внешней торговли империи.

Социально-экономическое развитие дворянской империи во второй половине XVIII в. характеризуется распространением фе­одально-крепостнических отношений вширь, на новые террито­рии, и вглубь, на новые категории населения. Более половины населения страны были крепостными, из них - более половины работало на барщине.

Сельское хозяйство продолжало развиваться по экстенсивно­му пути. Прирост сельскохозяйственной продукции шел в основ­ном за счет распашки новых земель в Причерноморье, Среднем и Нижнем Поволжье, Сибири, на Урале.

Если в 1-й пол. XVIII в. главным эксплуататором крестьянства было государство (через систему налогов и повинностей), а роста феодальной ренты не отмечалось, то во 2-й пол. XVIII в. резко усиливается эксплуатация со стороны помещиков.

С 60-х гг. XVIII в. начинается разложение феодально-крепост­нических отношений, которое проявлялось прежде всего как разложение барщинного хозяйства. Это выражалось в следую­щем.

  1. Подрывался натуральный характер хозяйства. Хлеб стано­вился товаром, расширялась сеть его потребителей: горожане и население промысловых сел, армия, винокуренная отрасль. С конца XVIII в. хлеб вывозится на экспорт. И помещичье, и крестьянское хозяйства выходят на рынок.
  2. Наблюдаются новые тенденции в наделении крестьян зем­лей. Происходит рост барской запашки, вследствие чего сокраща­ются, а порой совсем исчезают крестьянские наделы. Усиливается имущественное расслоение крестьянства, происходит рост крестьянского отхода и количества промысловых сел, что вело к фактическому отрыву крестьянина от своего надела. Промысло­вый доход растет быстрее, чем доход от земли.
  3. Такой признак барщинного хозяйства, как личная зависи­мость крестьянина от феодала исчезает в последнюю очередь. Но под напором сопротивления крестьянских масс правительство пытается как-то регулировать взаимоотношения крестьян и поме­щиков. Оно устанавливает опеку над имениями наиболее жесто­ких самодуров, даже практикует заточение подобных лиц в мона­стыри, Принимаются и другие меры: регламентация труда приписных крестьян, секуляризация земель.
  4. Использованием новой агротехники в части помещичьих хозяйств подрывается и такой признак барщинного хозяйства, как низкий уровень развития техники.

Ряд новых явлений наблюдается и в развитии промышленности. Главным образом, за счет повышения активности купцов и госу­дарственных крестьян -происходит рост частного предпринима­тельства и одновременно падает удельный вес дворянских ману­фактур, основанных на крепостном труде. В этом направлении принимается ряд правительственных актов: 1762 г. - запрещение покупки крестьян к заводам; 1775 г. - разрешение крестьянской промышленной деятельности; 1785 г, - принятие специального «Ремесленного положения». Прежде всего за счет крестьян-от­ходников идет постепенное складывание рынка вольнонаемного труда.

Наиболее динамично развивается хлопчатобумажная отрасль, которая почти целиком основывалась на вольнонаемном труде. Принудительный труд господствовал в металлургии, сукноделии, полотняном производстве.

В торговле продолжается процесс формирования всероссий­ского рынка. В 1762 г. провозглашается свобода торговли. Про­исходит преобразование ярморочной торговли, преобладание ко­торой характеризует неразвитость товарно-денежных отношений, Меняется характер ярморок, они превращаются в экономические центры районов.

Некоторые западные историки (Р. Пайпс) считают, что ярмарочная торговля основывалась не на принципе партнерства между продавцом к покупателем, а имела случайный характер (разовые сделки при отсутствии долговременных партнерских торговых связей) и строилась на принципе взаимного обмена. В этом, по их мнению, состояло отличие российской торговли от западной.

В торговле «капиталистые крестьяне» все больше теснят купцов, что также является показателем подрыва, разложения фео­дальных отношений.

В русском экспорте все большую роль начинает играть вывоз хлеба, особенно после строительства черноморских портов. Рос­сийский вывоз по-прежнему значительно превышает ввоз. Глав­ным торговым партнером остается Англия.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!