Экономическое развитие Австро-Венгрии в 1867-1914 гг.

Австрия и Венгрия получили буржуазные Конституции, создавшие политические и правовые предпосылки сравнительно беспрепятственного развития производительных сил. В обеих странах наступила эра индустриального прогресса, полному развертыванию которого мешали сохранившиеся пережитки феодализма в экономике, общественной и политической структурах (сила и влияние абсолютизма и аристократии). Прогресс, включая индустриальный бум, был особенно эффективен в Нижней Австрии с Веной, Триесте, Верхней Австрии, Западной и Северо-Западной Венгрии, в части Баната и Трансильвании.

Неравномерность экономического развития особенно остро ощущалась в отсталых аграрных окраинах, населенных преимущественно угнетенными народами - в Галиции, Буковине, Трансильвании, Хорватии, Закарпатской Украине. Экономическое неравенство и связанное с ним социальное недовольство усиливали межэтническую напряженность в обоих государствах монархии.

Подписав дуалистическое соглашение, Венгрия на несколько десятилетий рассталась с мечтой о полной государственной независимости, за которую было пролито столько крови в 1848 - 1849 гг. и ранее. Она была вынуждена уступить часть своего суверенитета короне и принципу общности с Австрией. Но и выгоды Венгрия получила немалые. Она обрела внутреннюю самостоятельность, восстановила территориальную целостность королевства в его исторических границах, добилась политического равноправия с Австрией. Венгрия получила возможность оказывать влияние на внешнеполитический курс империи. Был восстановлен конституционный строй с парламентом и ответственным перед ним правительством. Целым рядом либеральных реформ 60 — 70-х годов — государственного аппарата, школьной системы, судопроизводства, взаимоотношений государства с церковью — были созданы предпосылки для капиталистического развития. Однако сохранялись сильные пережитки феодализма — крупное землевладение, политическая и общественная роль аристократии и дворянства, некоторые атрибуты абсолютизма. За несколько десятилетий последней трети XIX —начала XX в. Венгрия выдвинулась в число стран с развитым сельским хозяйством и обрабатывающей его продукты промышленностью. Причиной тому были не только трудолюбие крестьян, благоприятный климат и плодороднейшие почвы, но и наличие дешевого кредита—денежные рынки Вены и других банковских центров Европы широко открылись для инвестиций в венгерскую экономику, ибо безопасность капитала благодаря Соглашению 1867 г. и политической консолидации была гарантирована. К тому же венгерское сельское хозяйство получило в свое почти монопольное распоряжение быстро растущий рынок Австро-Венгерской монархии, защищенный по настоянию венгерских аграриев таможенными барьерами от внешних конкурентов. Одним из последствий этого было ухудшение отношений империи с Сербией и другими аграрными странами Балкан, реализовывавшими свою продукцию в империи Габсбургов. Обойдя конкурентов, вскоре Венгрия перешла от экспорта зерна к экспорту муки. В кратчайшие сроки была создана первоклассная мукомольная промышленность, не уступавшая американской и державшая первое место в Европе. Именно сельское хозяйство оказалось тем рычагом, который потянул за собой всю цепочку экономики. К началу XX в. Венгрия обладала разветвленной сетью железных дорог. Интересами сельского хозяйства были продиктованы масштабные работы по регулированию стока Тисы, Дуная, их притоков, строительство дамб, каналов, осушение болот, расширение пахотной площади на миллионы гектаров.

В двадцатый век Австро-Венгрия вступила с хорошо развитой промышленностью, сельским хозяйством, культурой, но с явными признаками серьезной болезни, подтачивавшей последнюю форму ее существования — дуализм. Промышленность обеих стран характеризовалась высоким уровнем концентрации производства и капиталов, особенно в новейших отраслях, таких, как электротехника, энергетика, химия и т.д. В этих отраслях, а также в горнорудной промышленности, металлургии, машиностроении, пищевой промышленности ключевую роль стали играть картели, наиболее распространенная форма монополий в монархии. Резко возросла роль финансового капитала. Несколько крупнейших венских, пражских, будапештских банков контролировали всю экономику империи. Быстрое сращивание финансового капитала с крупнопоместной аристократией обеспечило рост общественного престижа и политического влияния крупной и пестрой по этническому составу буржуазии. Разбогатевшие банкиры и предприниматели скупали поместья, а заодно и баронские титулы. Потомственная аристократия не менее охотно предоставляла им возможность украшать своими громкими именами и титулами списки правлений банков и корпораций.

Несмотря на экономический кризис 1903 г., экономика Австро-Венгрии в целом в предвоенные годы (до 1913 г.) характеризовалась стабильностью развития. Об этом свидетельствовали средние ежегодные показатели прироста производства: 3,8% —для Австрии и 4% — для Венгрии. Все же и в канун мировой войны доля аграрного сектора была весьма внушительна: в Австрии немногим больше половины населения было занято в промышленности. Сказывалось наличие в ее составе отсталых, чисто аграрных провинций (Галиция, Далмация, Буковина и т.д.). В Венгрии крестьянство (11 млн.) составляло 62% всего населения. Рабочий класс насчитывал немногим более одного миллиона человек. Но организованность и активное участие в политической жизни превратили его во внушительную силу.

Общий уровень любой страны измеряется не только экономическими и социальными факторами, но и степенью развития культуры в целом, образованности в частности. В чешских и австро-немецких землях безграмотность практически была ликвидирована уже к концу XIX в. Быстро шла по этому пути и Венгрия, где накануне войны около 70% населения умело читать и писать. Но и здесь весьма ощутимыми были локальные и национальные различия. Меньше всего безграмотных было среди немцев и мадьяр, больше всего — среди румын и русин Закарпатской Украины. В стране перед войной работало четыре университета. Их выпускники внесли существенный вклад в развитие европейской культуры, науки и техники. Некоторые из них впоследствии были удостоены Нобелевской премии.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!