Экономическое оживление Римской Империи в первой половине IV в.

18 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

При преемниках Диоклетиана — Константине и его сыновьях — внешнее и внутреннее положение Римской империи, как было отмечено, улучшилось, экономический кризис ослабел, вновь оживилось ме­новое хозяйство и повысился курс денег. Предприня­тая Константином денежная реформа имела больший успех, нежели несколько лет назад реформа Диокле­тиана. Денежной единицей при Константине был при­знан солид (solidus), золотой весом в 4,3 грамма. Из фунта золота чеканили 72 солида, а из фунта сереб­ра — 144 силиквы (siliquae); мелкой разменной моне­той был нуммус (nummus), подобно старинному ассу чеканившийся из меди. Соотношение между золотой и разменной монетой в системе Константина более со­ответствовало действительному курсу, и потому мо­нетная система Константина оказалась более устой­чивой и в измененном виде просуществовала до само­го конца Империи и даже сохранялась в средние века.

Эдикт Диоклетиана о твердых ценах был отменен, и часть натуральных повинностей вновь была пере­ведена на денежные. Исследования по экономике Поздней империи — Миквица2, Гейхельгейма и других — показывают, что деньги в частном хозяйстве и обмене в IV—V вв. иг­рали очень большую роль; напротив, государствен­ное хозяйство почти сплошь было натуральным.

Подтверждением сказанного об экономическом оживлении Рима при династии Константина, наряду с другими данными, служит «Описание всего мира» (Expositio totius mundi)1 небольшой географический трактат, составленный около середины IV в. Из «Опи­сания» узнаем, что в то время существовали, в особенности в восточной половине Империи, разви­тая торговля и ремесла. Из всего Средиземноморья автор «Описания» выделяет египетскую Алексан­дрию, экспортировавшую сельскохозяйственные про­дукты, папирус, стекло, льняные материи и служив­шую посредническим пунктом в восточной торговле; затем идут города Финикии и Палестины с их шел­ковым и красильным производствами, Кипр, славив­шийся своими верфями, и др.

Из западных и юго-западных стран отмечается Аф­рика, снабжавшая хлебом Италию и сверх того в боль­шом количестве вывозившая масло и вина и произво­дившая текстильные товары. Из Италии вывозились дорогие вина, масла, из Испании — рыба, мясо, сало, одежда, из Сицилии — скот, шерсть, из Македонии — железо и свинец, из Паннонии и Мавретании — рабы и т. д. Начали оправляться также и северные страны. Из того же «Описания» юридических памятников, над­писей и археологических данных узнаем об оживлен­ной городской жизни в дунайских странах, Британии, Галлии и Германии.

Из городов римского Запада в «Описании» упо­минаются: Милан, Аквилея, Арелате, Лугудун, Трир и др., расположенные на скрещении путей или по бе­регам морей. Из западных городов в последние века Рима мировой известностью пользовался город Аре­лате (Арль), как это видно из нижеприводимого ме­ста Феодосиева кодекса. «Положение города так выгодно, число иностран­цев, собирающихся в нем, так велико, торговля его так обширна, что туда стекаются и люди, и произве­дения со всех концов света. Все, что производит бо­гатый Восток, благоуханная Аравия, нежная Асси­рия, плодородная Африка, прекрасная Испания и храбрая Галлия, — все находится там в таком изоби­лии, что вещи, удивляющие своим великолепием дру­гие части света, в Арелате считаются обыкновенны­ми продуктами. Притом соединение Роны с Тоскан­ским морем сближает и делает соседними страны, прорезываемые первой и омываемые вторым... Таким образом весь мир приносит этому городу все, что в нем есть драгоценнейшего; произведения, свойствен­ные каждой отдельной стране, перевозятся туда су­хим путем, морем, реками, с помощью парусов, ве­сел, повозок... В недрах этого города благостью бо- жией словно соединены все наслаждения жизни и все удобства торговли...».

В известной степени города западной части Римской империи сохраняли свое значение до самого конца ан­тичного мира, но вместе с тем наблюдалось постепен­ное передвижение экономических и культурных цент­ров с Запада на Восток. Чем ближе к концу Империи, тем больше города Запада пустели и превращались в деревни, а в восточной половине Римской империи на­чиналась заря новой жизни. Со времени Диоклетиана и в особенности Константина посредническая торгов­ля в Римском мире становится монополией восточных (сирийских и еврейских) купцов. Караванные пути про­ходили через Сирию и Месопотамию до Индии и Ара­вии. Фактории сирийских негоциантов находились в Далмации, Галлии, Италии и Испании. Поднятые из зем­ли археологией загородные дачи апамейских и анти­охийских купцов и ремесленников, самые древние из которых, по авторитетному суждению Моммзена, воз­никли не ранее IV в., а более поздние — в половине VI в., также указывают на развитую торгово-ремеслен­ную жизнь восточной половины Империи.

Роскошные золотые и узорчатые ткани египетско­го производства шли в Аравию, Индию, Абиссинию и Китай. То же самое можно сказать и о другой восточной провинции Рима — Малой Азии. Благосостояние Малой Азии, подобно Сирии и Египту, покоилось на земледелии, ремеслах, торговле и в особенности на работорговле. Аммиан Марцеллин повествует о регулярной торговле рабами, доставляемыми на малоазиатские рынки галатскими купцами. Рабы употреблялись в ткацких, шерстяных и льняных мастерских Малой Азии, пользовавшихся мировой известностью.

Милетская и галатская шерсть, перерабатывавша­яся во фригийских мастерских, не имела конкурен­тов во всем мире. В Филадельфии, одном из городов Лидии, открыты целые кварталы ткачей и башмачни­ков. В надписях Киликии упоминаются ремесленни­ки (христиане): золотых дел мастера, медники, ин­струментальных дел мастера, ткачи, башмачники, торговцы и пр. С Константина среди городов восточ­ной половины Римской империи первое место зани­мал Константинополь, возвысившийся благодаря сво­ему выгодному географическому, международному и политическому положению.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!