Экономические кризисы и циклы

22 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

ПЛАН
1. Цикличность экономического развития. Сущность цикличности.
2. Фазы экономического цикла. Современные циклы.
3. Антициклическая политика государства.
Выводы
Список литературы

1. Цикличность экономического развития. Сущность цикличности

Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые-экономисты, например лауреаты Нобелевской премии Самуэльсон, автор первого учебника, «Экономикс», В. Леонтьев, многие отечественные, ученые. Однако жизнь торжествует, и цикличность приковывает внимание наиболее пытливых исследователей.
Цикличность - это всеобщая форма движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого Она выражает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития, экономического прогресса. Наконец, цикличность - важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонентов цикличности зачастую крайне трудно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности - движение - происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность - форма прогрессивного развития.
Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповторимы в своих конкретных показателях. У конкретного цикла, фазы нет двойников. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах.
Цикличность - это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабах как минимум национальной экономики к другому. Фактически это один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировое хозяйство в целом.
Известно несколько типов экономических циклов, которые иногда называют «волнами». Их трудно выделить из-за тожественности их показателей, из-за временной размытости их границ между ними. Так называемые «длинные волны» (циклы) имеют протяженность в 40-60 лет. Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда англичанин X. Кларк обратил внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он предположил, что это неслучайно, что разрыв был объективно обусловлен. Существенный вклад в развитие теории длинных волн внес его соотечественник В. Джевонса, который впервые привлек статистику колебаний цен для объяснения нового для науки явления.
Значительный вклад в теорию цикличности внес К. Маркс. Он все внимание уделил изучению коротких волн, получивших в экономической литературе наименование «периодических циклов», или «периодических кризисов перепроизводства». Каждый цикл, по Марксу, состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем, - что полностью согласуется с теорией цикличности.
Упоминание о долговременных флуктуациях можно найти в исследованиях нашего соотечественника М. Туган-Барановского. Теория цикличности получила свое отражение и в трудах русского ученого А. Гельфанда (Парвуса). Он сделал попытку доказать, что цикличность имманентна капитализму. Оригинальная статистическая обработка материала содержится в работах голландских ученых Я. Гельдерена и С. Фольфа. Новизна их исследований состояла и в том, что они рассмотрели технический прогресс в качестве фактора цикличности, а также проанализировали сроки функционирования транспортной инфраструктуры.
Не будет преувеличением утверждение, что особое место в разработке теории цикличности принадлежит Н.Д. Кондратьеву. Признанием его заслуг в этой области служит то, что многие зарубежные ученые называют длинные волны его именем. Выпускник юридического факультета Петербургского университета, Н.Д. Кондратьев еще в 20-х годах открыл широкую дискуссию по проблемам длинных волн. Подлинно мировую известность принес ему доклад «Большие циклы конъюнктуры», сделанный им на заседании ученого совета Института экономики в 1928 г. Исследования Кондратьева охватывают развитие стран Европы за 100-150 лет. В числе показателей конъюнктуры, исследованных им, - индексы цен, государственных бумаг, номинальная заработная плата, внешнеторговый оборот, добыча угля, золота, выплавка чугуна и т.д. Большой научной заслугой нашего соотечественника следует считать понимание им вероятностного характера подхода при анализе статистических рядов показателей конъюнктуры. В результате исследований Кондратьев выделил следующие большие циклы.

Подъем Спад
1789-1814 гг.
1814-1849 гг.

1873-1896 гг.

1849-1873 гг.

1896-1920 гг.

Наибольшей научной заслугой Кондратьева является то, что он осуществил попытку сконструировать теоретическую социально-экономическую систему, которая сама может генерировать длительные колебания.
Во второй половине XX столетия изучением длинных волн занимались такие исследователи, как И. Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчел, П. Боккара, Д. Гордон, Т. Кучинский. В 1983,1985,1987,1988 и 1992 гг. состоялись международные симпозиумы по длинным волнам. В России в настоящее время длинными волнами занимаются Ю. Яковец, Л. Клименко, С. Меньшиков, В. Клинов и др.
Теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия. Во-первых, это отклонения спроса от предложения и наоборот на длительных отрезках времени. Во-вторых, это отклонения, связанные с изменениями спроса на оборудование, сооружения, строительные материалы и т.п. Эти отклонения преодолеваются в рамках промышленных циклов средней продолжительности. В-третьих, это длительные отклонения от равновесия, продолжительность которых составляет 40-60 лет. Они имеют место на рынках промышленных зданий, сооружений инфраструктуры и рабочей силы. Отметим, что первый и второй типы отклонений имеют место при одном и том же технологическом способе производства, в рамках которого происходит смена ряда поколений техники и технологии. После того как возможности повышения эффективности в рамках используемых научно-технических принципов исчерпаны, происходит переход к использованию новых научно-технических принципов, переход к новому технологическому способу производства. Наступает эпоха научно-технической революции. Этот переход занимает значительное время и дает начало новой длинной волне, что и происходит в настоящее время во всех индустриально развитых странах. История свидетельствует, что административно-командная экономическая система не в состоянии обеспечить такой переход. Доказательство тому - отставание НТП в СССР по сравнению с ведущими странами Запада в 70-90-х гг.
Можно утверждать, что рыночная система в этом отношении обладает свойством постоянно стимулировать научно-технический прогресс, так как в этом заинтересовано само общество, основанное на смешанной регулируемой рыночной системе.
В заключение данного параграфа отметим, что циклическое развитие - это проявление самой сущности развития производства, его естественное свойство, способ его прогрессивного движения. Тем самым цикличность - свидетельство жизнеспособности данного общественного строя, свидетельство его права на существование.

2. Фазы экономического цикла. Современные циклы.

К одному циклу относится такая часть временной динамики производства, в которой движение экономики не повторяет себя. Повторение есть уже в смежных колебаниях: каждое имеет и восходящую, и нисходящую ветви. Следовательно, цикл - это разнонаправленные части двух смежных колебаний: нисходящая ветвь первого (по времени) плюс восходящая ветвь второго либо наоборот.

Т - годы;
Q - реальный объем национального производства;
А - пик предшествующего цикла;
В - точка максимального спада;
АВ - кризисное падение объемов производства;
ВС - экономическая динамика в фазах депрессии и оживления;
D - пик цикла;
CD - экономическая динамика в фазе подъема

Общим для любых циклов является наличие высшей и низшей точек и обеих (нисходящей и восходящей) ветвей динамики производства. В единичном цикле уровень производства нисходит от высшей точки предыдущего цикла к минимальному значению настоящего цикла. Последнее называют спадом, завершающимся точкой максимального спада. Далее следует движение восходящей ветви к высшей точке рассматриваемого цикла - его пику. Эту часть цикла делят на оживление и подъем. Часть подъема, непосредственно примыкающую к пику, иногда именуют бумом.
У циклов различных типов наряду с общими чертами есть и особенности. Показателен пример промышленного цикла, наиболее обстоятельно проанализированного экономистами-марксистами.
Сегодня в общественном воспроизводстве сплетается несколько параллельно осуществляющихся циклов, различных по структурированности и продолжительности. Наряду с циклом Жугаара чаще выделяют "длинные волны" Н.Д. Кондратьева, циклы Дж. Китчина и С. Кузнеца. И. Шумпетер первым высказал мысль, что эти циклы не являются независимыми. "Большие волны" Кондратьева предлагают считать тем общим движением, в русле которого существуют циклы Жугаара, Китчина, Кузнеца.
Гипотеза "больших волн конъюнктуры", выдвинутая Н.Д. Кондратьевым в 1926 г., с 70-х годов находится в центре внимания исследователей цикличности. "Длинные волны" не являются колебаниями: кризисы в "большой волне" не обязательно отражают абсолютное падение производства. Это изменения темпов роста вокруг долговременных тенденций (отсюда термин "волна" вместо термина "цикл"). И фазы "длинных волн" иные: восстановление, длинный подъем, большой кризис. Дефицит статистических материалов пока позволяет проследить только 2-4 "длинные волны". Тем не менее, изучаются наложения фаз "длинных волн" на фазы других циклов. Полагают, например, что Великая депрессия 1929-1933 гг. была совпадением кризиса промышленного цикла с завершением ("ямой") "длинной волны" в экономиках стран Запада.
Причины, порождающие "длинные волны", а также материальную основу их периодичности, пока нельзя считать вполне выясненными. Периодичность воли Кондратьева не может опираться на обычные замены - обновления техники и технологий в циклах Жугаара. Здесь следует говорить о целой серии замен, в процессе которых функционирует некоторый определенный технологический способ производства. По-видимому, смена одной "длинной волны" другой - это переход от одного технологического способа производства к другому. Тут же и качественные изменения в рабочей силе и системе образования, и коренные новация в организационно-экономических отношениях, в сфере управления - целая структурная революция. В фазе восстановления обновляется также и пассивная часть средств труда, которая при переходе от одного среднесрочного цикла к другому большей частью сохраняется.
Необходимость перехода к очередной "длинной волне" соотносят с 1980-1990 гг. Примечательно, что в этот период в ряде стран отмечалось замедление роста и даже снижение производительности труда. Это вызывает необходимость коренного совершенствования образования и подготовки кадров, обновления устаревших элементов инфраструктуры народного хозяйства - дамб, электростанций, гаваней, аэропортов и тому подобных сооружений, служащих десятки лет. Здесь требуются громадные инвестиции, особенно государственные.
Циклы Китчина (названные так по имени одного из исследователей, английского экономиста Дж. Китчина) носят совершенно иной характер. Если каждая "длинная волна" содержит несколько промышленных циклов, то каждый из последних заключает несколько циклов Китчина. Эти краткосрочные циклы состоят в нарушениях и восстановлениях равновесия на потребительском рынке. Каждый завершается новым равновесием при уже измененных пропорциях в спросе на потребительские товары. Циклы Китчина можно объяснить лагом между выделением инвестиций соответственно изменениям спроса и вводом в действие новых средств труда (что восстанавливает равновесие). Продолжительность циклов Китчина определяют по-разному. Например, называют следующие сроки: 2 года 4 месяца, 3 года, 3 года 4 месяца, 4 года.
Циклы С. Кузнеца занимают промежуточное положение между "длинными волнами" и среднесрочными циклами. Их продолжительность примерно 20 лет.
Реальное воспроизводство оказывается совмещением, сплетением и взаимоналожением разных циклов. Эти совмещенные циклы и волны образуют тот экономический или деловой цикл, с которым повседневно имеют дело все субъекты экономики. Анализ делового цикла, выявление его составляющих - чрезвычайно сложная задача. Сложности анализа столь велики, что могут приводить к совершенно разным результатам.
После второй мировой войны трудности анализа делового цикла не только не уменьшились, а, напротив, возросли. Произошли деформации промышленного цикла. Фазы кризиса и депрессии стали сопровождаться инфляцией (их наложение называют стагфляцией). Стагфляция затрудняет выход из кризиса и удлиняет его (пример - продолжительный кризис 1980-1982 гг.). Классические кризис и депрессия с падением цен, а далее и ссудного процента создавали обстановку, благоприятную для получения ссуд предпринимателями и для инвестиций, что приближало оживление экономики. Инфляция же сопровождается не только высокими ценами на товары, но и высоким ссудным процентом, угнетающим инвестиции.
В этот период возникла тенденция к уменьшению размаха колебаний цикла. Наибольшее падение годичного объема промышленного производства в индустриальных центрах имело место в 1975 г. (7% к уровню докризисного 1973 г.). Это примерно вдвое меньше падения промышленного производства в 1938 г. по сравнению с 1937 г. Среди причин данной тенденции - усиление как государственного, так и частного регулирования воспроизводства.
Относительное уменьшение амплитуды спадов ослабляло санирующую функцию кризисов (по разрешению противоречий воспроизводства). В итоге стали весьма резкими различия в продолжительности циклов.
В 1970-1980 гг. добавились либо обострились такие факторы дальнейшего усложнения цикличности, как структурные кризисы: энергетический, сырьевой, продовольственный. Они приняли хронический характер.
С каждым годом все большее воздействие на цикличность оказывает нарастающий экологический кризис, на наших глазах превращающийся в экологическую катастрофу.
Субъекты рынка не могут рассматривать порознь все более сложные составляющие делового цикла. Перед ним - разносоставное целое, сам сегодняшний деловой цикл - это "...нерегулярная схема повторяющихся периодов расширения и сжатия общей деловой активности". При его анализе как целого экономисты, во-первых, и абстрагируются от составляющих, и рассматривают его в самых общих определениях двух ветвей и двух крайних точек. Во-вторых, они исследуют, как определенные количества некоторых факторов вызывают те или иные изменения. Такова известная модель делового цикла Самуэльсона - Хикса.
Модель разработана для идеализированных условий (предполагается частная экономика без внешнего рынка и т.д.), весьма абстрактна и проста, опирается на известнейшие соотношения макроэкономики. Она позволяет выявить четыре важнейших сочетания величин акселератора и склонности к сбережениям. Каждое сочетание определяет особую динамику производства. Причем одно сочетание может определять экономический рост с колебаниями, а другое - нисходящую динамику производства с колебаниями.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!