Экология Магнитогорска

15 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

План
Введение
1. Состояние экологической ситуации в атмосфере Уральского региона и г. Магнитогорска
2. Экологическая политика администрации г. Магнитогорска и  ММК
Список использованной литературы

Введение

Тема экологии в нашем городе  всегда воспринималась неоднозначно, зачастую становясь поводом для дискуссий и бурных споров. Одни говорят о том, что экологическая обстановка в городе критическая, а главным виновником считают ММК. Другие, признавая актуальность проблемы загрязнения окружающей среды, доказывают, что ситуация меняется.
Данный реферат посвящен проблеме экологической ситуации в атмосфере нашего города. Для написания реферата мы использовали статьи, интервью, опубликованные на страницах основных местных газет  - «Магнитогорский рабочий», «Магнитогорский металл», «Челябинский рабочий». Большая часть публикаций посвящена роли ММК в улучшении экологической ситуации в Магнитогорске, но тем не менее каждый корреспондент старается привести неутешительные данные о состоянии воздуха в городе.
Итак, рассмотрим экологическое состояние атмосферы в нашем городе.

1. Состояние экологической ситуации в атмосфере Уральского региона и г. Магнитогорска

Уральский промышленный регион России является лидером по валовым выбросам вредных веществ в атмосферу, в большей степени,  таких как оксид углерода, оксид меди, азота, диоксида серы, хлористого водорода, фенолов, углеводорода, свинца, хлора, формальдегида, бензапирена, ксилола. Регион занимает второе место в стране по валовым выбросам и других токсичных веществ. Наибольший вклад в суммарные выбросы вносят предприятия Свердловской /30%/, Челябинской /27%/ областей. Так в городах Челябинской области: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте более 80% выбросов обусловлено предприятиями черной металлургии. Большая часть территории испытывает недостаток водных ресурсов. На металлургические комплексы Уральского регион в 1992 г. приходилось 28% всех выбросов вредных веществ, загрязняющих атмосферу, хотя в целом по предприятиям металлургии, по сравнению с 1992 г., доля их выбросов снизилась на 488 тыс. тонн, т.е. на 11,5%. Уменьшились выбросы твердых веществ на 108 тыс. тонн, т.е. на 9,7%, оксида углерода на 11,8%, диоксида серы на 8% .
Проблема загрязнения атмосферы в Магнитогорске особенно остро встала с середины 80-х годов. К 1990 году по данным газеты «Аргументы и факты» выбросы вредных веществ от стационарных источников в Магнитогорске составили рекордное количество – 849 тонн. Поэтому в 1991 году Магнитогорск по загрязнению атмосферы находился в России на 3 месте, уступая лишь Норильску и Новокузнецку. Содержание в атмосфере вредных веществ в несколько раз превышало ПДК (предельно допустимая концентрация). Главные причины этой беды – устаревшая технология и  сильная изношенность основных производственных фондов ММК.
Одним из основных загрязнителей окружающей природной среды города Магнитогорска по данным Госсанэпиднадзора является Магнитогорский металлургический комбинат. Его выбросы вредных веществ в атмосферу составляют 96% от общего выброса всех предприятий города. Технологические выбросы в сутки в расчете на производство 1 млн. тонн стали в год составляют: пыли - 128,1 тонн в сутки, сернистого газа - 151,0 тонн в сутки, СО - 253,0 тонн в сутки. Количество окислов азота, выбрасываемых из печи на одну тонну стали, равно 1,0-2,0 кг. По данным Первого Н.И. с соавт./1977 г./, содержание окислов азота в домовых газомартеновских печей составляет 600 - 900 мг./м.3 в пересчете па N02, что значительно превышает ПДК и удельные выбросы сталеплавильных печей / 1,17 кг./ т./ и конверторов / 0,023 кг. т./.
В  Магнитогорске с 1978 г. проводится комплексное изучение проблемы: "Влияние факторов окружающей природной среди на здоровье населения". При этом изучаются объекты природной окружающей среды /воздух, почва, питьевая вода на содержание химических токсических соединений. По данным Кошкины B.C., 1989 г., 1990-1993 гг.  с Бехтеревым А.Н. 1995 г., 1996 г. приоритетными загрязнителями окружающей среды города в воздухе являются: пыль,  содержащая железо (до 10 ПДК), кремний (более 10 ПДК), марганец (2 ПДК), медь (1,5 ПДК), никель (2 ПДК), свинец (7 ПДК), хром (3,3 ПДК), бензол (1,5 ПДК), толуол (15 ПДК), бензапирен  (10 ПДК), диоксид серы (6 ПДК), диоксид и оксид азота (по 4 ПДК).
Концентрации веществ  взяты максимальные среднесуточные. Данные сопоставлялись с предельно допустимыми концентрациями, отраженными в санитарных правилах для предприятий черной промышленности, утвержденных Госсанэпиднадзором Российской Федерации.
Большинство указанных химических соединений относятся к первому и второму классам токсичности, т.е. обладают обще токсическим действием, канцерогенным действием, мутагенностью, тератогенностью, эмбриотоксичностью, способны вызвать широкий спектр аллергических реакций, отрицательно влияют на гормональный статус, иммунитет и центральную нервную систему.
Выше нами были приведены данные за 80-е годы.
В 1994 году зональным комитетом по экологии и природопользованию была проведена проверка атмосферного воздуха на содержание вредных веществ.
На декабрь 1994 года загрязнение атмосферного воздуха по сравнению с 1993 годом представляло следующую картину.
По-прежнему значительно выше нормы загрязнен воздух всех районов города 3,4-бензапиреном. В 1,5-2 раза превысило норму загрязнение пылью, двуокисью азота, сероуглеродом, фенолом. Среднемесячные концентрации двуокиси серы, окиси углерода, окиси азота, сероводорода, аммиака, кадмия марганца, меди, никеля, свинца, хрома, цинка не превысили ПДК.
В отдельные дни отмечались концентрации, превысившие предельно допустимые: окиси углерода - в 2,5 раза и двуокиси азота - в 5,3 раза (пл. Победы); сероводорода — в 3,5 раза, сероуглерода - в 3,3 раза и аммиака - в 2 раза (район МГМА); железа - в 7 раз и хрома - в 1, (пос. Новосеверный): фенола - в 2,5 раза (СТО).
При наблюдениях за кислотностью атмосферных осадков в районе городской метеостанции отмечены 4 случай отклонения от нормы.
По результатам радиометрического контроля уровень гамма-фона не превышал предельно допустимого уровня радиационной безопасности.
Таким образом, к 1994 году, когда производство в городе еще было в относительном упадке, выбросы в атмосферу  и содержание в ней вредных веществ было в пределах допустимой нормы.
Подъем промышленного производства оказал самое благотворное влияние на социально-экономическую ситуацию в Челябинской области и в частности в г. Магнитогорске. Однако у каждой медали есть оборотная сторона – объем вредных выбросов в атмосферу города возрос.
По данным на 1997 год, уровень загрязнения воздуха был по-прежнему высокий: В целом по городу превышение ПДК среднемесячных норм было зафиксировано:
По пыли – в 1,3 раза;
По оксиду углерода – в 1,3 раза;
По диоксиду азота – в 2,8 раза ( в разных районах города были дни, года ПДК были превышены в 4-5 раз);
По сероуглероду  - в 3,2 раза;
По аммиаку – в 10,5 раза;
По бензапропилену – в 4,5 раза.
Кроме этого, было замечено несколько случаев превышения ПДК по фенолу, сероводороду и свинцу.
По сообщениям поста наблюдения, расположенного в Новосеверном поселке, в северо-восточной части города средняя концентрация железа превысила ПДК в 4 раза (в отдельные дни в 6-8 раз). В одни из дней ПДК по сероводороду превышали норму в 3 раза. Как видно из информации, цифры не утешительные.
По данным Г. Лесина, объемы выбросов в атмосферу к 1999 году возросли на 25 тыс. тонн. Наблюдается такая динамика выбросов: 1991 г. – 196 тыс. тонн, 19996 г. – 106 тыс. тонн, 1998 г. – 131 тыс. тонн. Магнитогорцы снова «входят» в зону экологического бедствия.
Однако по данным начальника отдела охраны окружающей среды ОАО ММК Дробного О.Ф., уровень выбросов в атмосферу комбинатом уменьшился по сравнению с 1990 годом.
- концентрация пыли снизилась с 0,68-1,07 мг/куб. и до 0,29-0,39 мг/ куб. м (при ПДК - 0,5 мг/куб. м);
- окислов азота - с 0,070-0,091 до 0.064-0,080 (ПДК - 0,085мг/куб. м);
- уровень оксида углерода в 1999 г. составил 2,7-5,2 мг/куб. м,
«Содержание основных загрязняющих веществ - в норме и соответствует предельно допустимой концентрации для жилой зоны. Конечно, никто не спорит с тем, что трубы комбината пока еще приносят немало вреда окружающей среде. Однако видно, что руководством комбината делается все возможное для того, чтобы уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду. Результаты налицо, в течение последних трех лет приземная концентрация загрязняющих веществ в атмосфере города в основном соответствует нормативным показателям».
Конечно, можно согласиться с Дробным О.Ф., что дышать стало легче, но, тем не менее, те данные, которые им были приведены неутешительные. Мы по-прежнему дышим отравленным воздухом.
Помимо ММК, другим основным загрязнителем воздуха в г. Магнитогорске, как и в другом большом городе, является  автотранспорт.
Вначале 90-х годов в городе насчитывалось порядка 30 тыс. автомобилей, а к 2000 году  их уже около 100 тысяч. Автомобильные выхлопы признаны по своему составу одними из самых губительных: они образуются на уровне зоны дыхания человека, причем в основном в жилых районах.
В связи с тем, что в атмосферу ежедневно выбрасываются тонны вредных веществ, рост экологических заболеваний в г. Магнитогорске составляет в среднем 5 процентов в год, очень высокий уровень врожденных пороков развития: отклонения состояния здоровья имеют 72 процента детей. По мнению В. Кошкиной, существуют профессиональные формы рака, которые по неведомой пока причине не диагностируются только в г. Магнитогорске.
Так как ОАО ММК является градообразующим предприятием и главным загрязнителем окружающей среды, в реферате необходимо рассмотреть направления экологической политики  ММК.

2. Экологическая политика администрации г. Магнитогорска и  ММК

В сентябре 1997 года в Госкомэкологии России состоялось заседание экспертной комиссии по рассмотрению проекта федеральной целевой программы по выводу территории города Магнитогорска из состояния чрезвычайной экологической ситуации и оздоровления населения.
Работа по формированию проекта программы была начата администрацией в 1993 году с оценки степени экологического состояния территории. Она велась совместно с зональным комитетом по экологии и природопользованию, центром санэпиднадзора, гидрометеобюро, рядом предприятий, среди которых: Магнитогорский металлургический комбинат, калибровочный, метизно-металлургический, цементный заводы, другие предприятия. Не остались в стороне и такие авторитеты, как администрация области, областной экологический комитет, Челябгидрометцентр, облсан-эпиднадзор. А в апреле 1995 года пакет материалов был представлен на рассмотрение в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов.
В результате большой работы, проведенной отделом экологии администрации города в департаменте экологической экспертизы, Минприроды был выпущен приказ № 296, в котором была признана чрезвычайная экологическая ситуация в городе и предложено доработать программу по выводу территории из этого состояния.
Замечания были учтены, и проект федеральной целевой программы городская администрация переработала и согласовала с необходимыми структурами. Эта программа и рассматривалась в сентябре на первом заседании экспертной комиссии в Москве. Программа предусматривала реализацию комплекса мероприятий, объединенных в три блока (мероприятия промышленных предприятий по снижению уровня техногенного  воздействия на окружающую среду, общегородские мероприятия по улучшению экологической ситуации, мероприятия, направленные на оздоровление населения).
Включенные в программу мероприятия намечено реализовать до 2006 года в два этапа:
первый этап - до 2001 года, второй - с 2002 по 2006 гг. На прошедшем заседании представленная на экспертизу программа в целом была одобрена экспертной комиссией, работа комиссии будет продолжена в течение месяца, а на 29 октября намечено заключительное заседание.
Программа была принята, но реализовывалась ли она?
В начале 2000 года Депутаты областного Законодательного собрания, большинство из которых — руководители крупных промышленных предприятий, совместно с экологами и другими специалистами разработали специальную программу, позволяющую оздоровить экологическую обстановку в нашей области без снижения темпов роста промышленного производства.
Многие пункты областной программы природоохранных мероприятий разработаны по инициативе депутата Виктора Рашникова — генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Например, позволят существенно снизить вредные выбросы в атмосферу завершение строительства на территории ОАО «ММК» вращающихся печей № 4 и 5 для обжига извести и вывод из работы шахтных печей № 1—6. Отказ от мартеновского производства стали на ММК, пуск конвертера № 3 сделают более чистым воздух над Магниткой и южными районами нашей области.
На наш взгляд, только на комбинате наблюдается реализации мероприятий программ, направленных на снижение загрязняемости воздуха отходами производства.
Переход от мартеновского способа производства стали к конвертерному стал важнейшим этапом программы технологического совершенствования. С вводом в эксплуатацию в конце 1990 г. кислородно-конвертерного цеха начались серьезные изменения в  структуре производства, позволившие резко сократить выбросы загрязняющих веществ.
За счет технического перевооружения и строительства природоохранных сооружений произошло снижение валовых выбросов в атмосферу на 457 тыс. тонн в год (или на 59%). В том числе по сталеплавильному переделу производство в сравнении с 1990 годом сократилось в 1,8 раза, а выбросы уменьшились в 7 раз (с 76,80 до 10,53 тыс. тонн в год). За счет этого удельные выбросы на одну произведенную тонну стали сократились в 3 раза.
Для отвода и очистки конвертерных газов построена современная высокоэффективная газоочистная установка, обеспечивающая очистку 600 тыс. куб. м отходящих газов. Управление основными агрегатами газоочистки производится системой автоматики.
По новому проекту смонтирована система улавливания неорганизованных выбросов при загрузке конвертера с дальнейшей очисткой на центральной газоочистной станции.
В ноябре-декабре 1999 г. отделом охраны окружающей среды были проведены испытания пыле- и газоулавливающих установок третьего конвертера и обследование влияния неорганизованных выбросов от ККЦ на прилегающие населенные пункты. Проведенные испытания показали, что газоочистка 3-го конвертера обеспечивает высокоэффективную очистку всего объема конвертерных газов до остаточной запыленности 63-77мг/куб. м (при проектной 100 мг), обеспечивая нормативы предельно допустимых выбросов. Очистка неорганизованных выбросов конвертерного отделения и отделения перелива чугуна осуществляется в центральной газоочистительной станции с эффективностью 99,4%.
Имеются и перспективные планы на комбинате.
В связи с  увеличением производства конвертерной стали до 7,5 млн. тонн в 2000 году для снижения негативного воздействия на окружающую среду в ККЦ планируется следующее: реконструировать укрытия и системы улавливания неорганизованных выбросов на конвертере № 1; заменить фильтровальные рукава на газоочистке агрегата доводки стали, шихтоподачи и одном блоке центральной газоочистной станции; заменить циклоны на системах аспирации тракта подачи сыпучих материалов и ферросплавов ПУ-2 и 3. Это позволит не допустить увеличения приземных среднегодовых концентраций вредных веществ от сталеплавильного производства в атмосфере поселка Новосеверный, Метизной площадки и 12-го участка сверх нормативных показателей.
Единственным способом улучшения экологической обстановки нашего города является дальнейшее техническое перевооружение предприятия со строительством эффективных очистных установок, внедрения малоотходных и "безотходных" технологий. Именно это и делается на комбинате в последнее время.
Естественно, что и другие промышленные предприятия города должны следовать в этом направлении.

Список использованной литературы.

1. Абакшин В. Стал ли чище воздух Магнитки // Магнитогорский рабочий. – 1999. – 22 октября.
2. Абзаково – зона тревоги // Магнитогорский рабочий. – 1990. – 7 марта.
3. Аляев А. Программа по экологии в целом одобрена // Магнитогорский рабочий. – 1997. – 14 октября.
4. Антипанова Н.А. Экологические аспекты здоровья детей младшего школьного возраста.
5. Кормильцев Ю. Дышать стало легче // Челябинский рабочий. – 1998. – 19 июня.
6. Лысенко З. Загрязнение атмосферного воздуха г. Магнитогорска в декабре 1994 года // Магнитогорский рабочий. – 1995. – 1 февраля.
7. Небо Магнитки // Магнитогорский рабочий. – 2000. – 4 апреля.
8. Скуридин М. Экология: пути решения проблемы // Магнитогорский рабочий. – 2000. – 18 февраля.
9. Сокол Е. Цифры неутешительные // Магнитогорский рабочий. – 1997. – 4 апреля.

(12.9 KiB, 39 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!