Экологическое и трудовое право СССР в середине 1960-х — середине 1980-х годов

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 1970 г. вступили в действие Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде. В 1971 г. в РСФСР был принят новый Кодекс законов о труде (КЗоТ), закрепивший дальнейшее раз­витие права советских граждан на труд, которое обеспечивалось со­циалистической системой хозяйства. В это время последовательно принимаются меры по повышению благосостояния граждан. 25 де­кабря 1972 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о прекращении взимания налогов с заработной платы низкооплачива­емых рабочих и служащих.

В целях защиты трудящихся от незаконных действий админист­рации 20 мая 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение о порядке рассмотрения трудовых спо­ров. В нем закреплялись гарантии справедливого решения вопросов по спорам об увольнении и переводе рабочих и служащих на другую работу.

Указ от 7 января 1980 г. предусматривал увеличение размера над­бавки к пенсии по старости. В этом акте предписывалось увеличить с 10 до 20% размер надбавки к пенсии по старости за непрерывный стаж работы на одном предприятии, в учреждении рабочим и служа­щим при стаже 25 лет у мужчин, а у женщин, имеющих детей, при стаже не менее 20 лет.

В рассматриваемый период особенно интенсивно развивалось за­конодательство, регулировавшее порядок использования объектов природы. 13 декабря 1968 г. были приняты Основы земельного зако­нодательства Союза ССР и союзных республик. В 1970 г. вступили в действие республиканские земельные кодексы. В Основах от 13 де­кабря 1968 г. задачами советского земельного законодательства выд­вигалось регулирование земельных отношений в целях рационального использования земель, а также охрана прав организаций и граждан, укрепление законности в области земельных отношений. Подтверж­дался принцип, что земля является исключительной собственностью государства. Советское земельное законодательство закрепляло по­рядок землепользования, определяло компетенцию СССР и союзных республик в регулировании земельных отношений.

11 декабря 1970 г. были приняты Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик. Вскоре появились и водные кодексы в союзных республиках. В РСФСР такой кодекс был принят в 1972 г.

9 июля 1975 г. Верховный Совет СССР утвердил Основы законо­дательства Союза ССР и союзных республик о недрах. В соответствии с этим общесоюзным законом в союзных республиках вступили в дей­ствие свои кодексы о недрах.

17 июня 1977 г. Законом СССР были утверждены Основы лес­ного законодательства Союза ССР и союзных республик. В РСФСР появился в 1978 г. фундаментальный Лесной кодекс. Как и в преды­дущем лесном законодательстве, леса объявлялись всенародным до­стоянием.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!