Эффективность внедрения новых информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе

26 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Информатизация выдвигает перед преподавательским составом вузов ряд новых профессиональных задач, среди которых, одной из наиболее значимых, является оценка эффективности исполь­зования в учебном процессе современных технологий обучения, в частности, информационных. Решение названной задачи влечет за собой потребность в выборе и обосновании для этих целей кри­териев дидактической эффективности, позволяющих проводить соответствующие педагогические измерения. К сожалению, в настоящее время в высшей школе единого подхода к данной проблеме не выработано, о чем свидетельствует прове­денный в рамках исследования анализ трактовки в современнойнаучно-педагогической литературе таких дефиниций как «дидак­тическая эффективность» и «критерии дидактической эффектив­ности». Опираясь на его результаты, сформулируем следующее обобщенное определение. Под дидактической эффективностью применения в обучении ИТО предлагается понимать эффект деятельности преподавателя по достижению с использованием комплекта компьютерных и информационных средств заранее прогнозируемых целей обучения и воспитания студентов, это положительное приращение достигнутого при этом результата в настоящем к предыдущему результату, с учетом временных, тех­нических, дидактических и психофизиологических затрат. В та­ком случае измерение и оценку дидактической эффективности применения ИТО можно с достаточной степенью достоверности производить по количественно-качественным показателям обра­зовательного процесса путем обобщения и сравнения одних ста­тистических данных с другими. Следует указать, что сравнению подлежат только результаты, изначально определяемые целями обучения.

Целью данной работы является анализ становления и функциони­рования новых информационных технологий в системе образова­тельных услуг в Российской Федерации на текущем этапе развития страны. В настоящее время наша страна оказалась в таком поло­жении, что ни одна из стран Западной Европы не признает дипло­мы российских вузов. В первую очередь это связано с недоверием к частному сектору образовательной сферы. Ни одна сфера жиз­недеятельности, в том числе образование, не могут быть изолиро­ваны от международного пространства. Если мы проигнорируем непризнание европейскими странами российского образования, то Россию вообще вытеснят с рынка образовательных услуг. В настоящее время к ключевым тенденциям на рынке образова­тельных услуг можно отнести следующие:

- Демографический спад;

- Переход к открытому образованию;

- Возрастание роли информационных технологий. Актуальность данной темы можно охарактеризовать тем, что сей­час в России 1065 вузов. Из них 600 государственных. Количес­тво вузов неуклонно растет. Экономическая ситуация после пе­рестройки ухудшается. После кризиса 1998 года более быстрыми темпами стал разрушаться интеллектуальный потенциал нации.

Падает качество и уровень подготовки специалистов, нарастает уровень безработицы среди молодежи. Университеты утрачиваю г роль лидеров в научных исследованиях из-за отсутствия необхо­димых средств для обновления материально-технической базы. Одним из перспективных способов получения образования в наше время является дистанционное обучение, с помощью возможнос­тей, которые предоставляют современные телекоммуникацион­ные технологии и, в частности, сеть Интернет, Первые опыты использования телекоммуникаций в практике уже тогда определили место дистанционному обучению, остающееся таковым и поныне: это дополнительное, то есть не базовое обра­зование. Обычные же уроки как шли очно, так и идут до сих пор, несмотря на взрывное развитие телекоммуникационных и инфор­мационных технологий. Другое дело, вузы, особенно те из них, в которых студенты обучаются на платной основе (а таковых се­годня в России по некоторым данным 52%). Здесь дистанцион­ное обучение - один из способов увеличения набора, а, значит, и финансирования. Именно поэтому с середины 90-х годов дис­танционное обучение стало вводиться в вузах более интенсивно, чем в школах. Весьма заметные сдвиги произошли и в направле­нии повышения квалификации, причем не только в системе об­щего и высшего образования, но и во всех сферах производства, где выгодно осуществлять переподготовку персонала без отрыва от основной работы, экономя к тому же на командировках. Да и са­мим учреждениям дистанционного образования не надо тратить средств на аренду или постройку зданий, коммунальные расходы и проч. Короче, экономическая выгода. Где она есть, там и дистан­ционное обучение развивается быстрее.

Таким образом, дистанционное обучение сегодня хотя и можно назвать быстро развивающейся формой образования, но не на­столько массовой и всепроникающей, как хотелось бы государс­твенным деятелям или компьютеризированному сообществу. Несколько лет назад дистанционному обучению прочили огром­ное будущее и повсеместное массовое распространение чуть ли не во всех школах и вузах. Реальность, как всегда, внесла коррек­тивы и определила место дистанционному обучению там, где оно действительно уместно и эффективно. Отсюда следует, что сегод­ня важно не столько прогнозировать информационное будущее, сколько решать с помощью дистанционных технологий проблемынастоящего. Не следует забывать, что 95 % сегодняшних дистанци­онных курсов, размещенных в Интернете, еще только ждут своего первого студента.

Заочное, корреспондентское обучение, экстернат - все эти спосо­бы получения образования претендуют на звание дистанционных, поскольку обозначают обучение на расстоянии. И хотя сегодня они распространены довольно широко, современное представле­ние о дистанционном обучении основывается в первую очередь на информационных и телекоммуникационных технологиях и тех­нических средствах.

Появление дистанционного обучения привело к изменению тра­диционной модели взаимодействия «учитель-учащийся», хотя все признаки обучения вообще наличествуют и в обучении дистанци­онном (то есть имеют место учащийся, педагог и образовательный процесс, в котором они участвуют). В учебный процесс добави­лись новые субъекты с новыми функциями: дистанционный учи­тель - тьютор, очный педагог (не всегда), технический инструк­тор, координатор или администратор дистанционного обучения, локальный координатор, авторы-разработчики учебных матери­алов. Перечисленные роли могут одновременно исполнять одни и те же специалисты, например, дистанционный педагог может быть и разработчиком курса, а локальным координатором - сам ученик.

Эффективность дистанционного обучения определяется заложен­ным в него педагогическим смыслом, среди толкований которого следует выделить два разных подхода.

Первый, достаточно распространенный сегодня, подразумевает под дистанционным обучением обмен информацией между педа­гогом и учеником (группой учеников). Учащемуся приписывается роль получателя некоторого информационного содержания и сис­темы заданий по его усвоению. Результаты его самостоятельной работы высылаются затем обратно педагогу, который оценивает качество и уровень усвоения материала. Под знаниями понимает­ся транслируемая информация, а личный опыт учащиеся не при­обретают и их деятельность по конструированию знаний почти не организуется.

При втором подходе доминантой дистанционного обучения вы­ступает личная продуктивная деятельность учащихся, выстра­иваемая с помощью современных средств телекоммуникаций.

Этот подход предполагает интеграцию информационных и педа­гогических технологий, обеспечивающих интерактивность взаи­модействия субъектов образования и продуктивность учебного процесса. Обмен и пересылка информации играют в данном слу­чае роль вспомогательной среды для организации продуктивной образовательной деятельности учащихся. Обучение происходит синхронно в реальном времени (чат, видеосвязь, общие для уда­ленных учеников и педагога «виртуальные доски» с графикой и т.п.), а также асинхронно (телеконференции на основе электрон­ной почты). Личностный, креативный и телекоммуникативный ха­рактер образования - основные черты дистанционного обучения данного типа, а его цель - творческое самовыражение удаленного ученика.

Дистанционное обучение тесно связано с Интернет-образовани­ем, но не тождественно ему и с точки зрения понятий второе явля­ется видовым отличием первого, более строго регламентирующим технико-технологическую специфику обучения с использованием глобальных ресурсов. Интернет-обучение не обязательно предпо­лагает удаленность учителя и учеников. Например, все они могут заниматься в компьютерном классе, подключенном к Сети. В настоящее время организационные и педагогические возмож­ности дистанционного обучения реализуются с помощью прак­тически всех доступных телекоммуникационных сервисов, таких как электронная почта, тематические списки рассылки, электрон­ные журналы, конференции Usenet, чат, ICQ, веб-конференции, доски объявлений и т.п. На данный момент, с учетом сложившейся ситуации, среди всего множества сервисов самым эффективным в дистанционном обучении является электронная почта. Поэтому наиболее интенсивная разработка и развитие новых педагогичес­ких технологий происходит именно на базе электронной почты, что важнее, чем пока малоуспешные попытки внедрения более «продвинутых» средств типа видео- и ТВ-технологий. Кроме общедоступных средств существует и большое количество специального программного обеспечения, позволяющего комп­лексно решать многие организационные и педагогические задачи дистанционного обучения. К примеру, система видеоконференц-связи ClassPoint. Преподаватель видит одновременно до 12 ви­деоизображений удаленных от него учеников и может позволить ученикам видеть столько же. Каждый из удаленных участниковможет говорить и его будут слышать во всем «классе». Ученики принимают участие в совместной голосовой дискуссии, до четы­рех участников могут говорить одновременно. Педагог проводит занятия через Интернет, объясняет материал на общей «классной доске». Текстовый чат используется учителем для общей беседы с учениками или для конфиденциальной с одним из них, а также для открытого обсуждения. Так называемый «центр внимания» позволяет преподавателю «вызвать» одного или нескольких уче­ников для ответа, а ученикам - попросить учителя вызвать их. Ученики могут запрашивать у преподавателя «центр внимания», при этом они указывают необязательный статус запроса (срочно, не срочно и т.д.). Преподаватель, видя запросы всех учеников, от­слеживает их активность и т.д.

На базе перечисленных телекоммуникационных и информаци­онных средств возможно применение различных педагогических форм деятельности. Например, дистанционные деловые игры, лабораторные работы и практикумы, виртуальное посещение недоступных объектов, виртуальные экскурсии, компьютерная переписка школьников, а также педагогов друг с другом, выпуск электронных бюллетеней и многое другое.

Эти средства могут работать как по отдельности, так и в комплек­се. Например, ученикам предлагается лекционный материал, в ко­тором ставится образовательная проблема. Каждый ученик реша­ет её, а результаты рассылает всем одноклассникам. Эти решения сопоставляются и обсуждаются с помощью электронной почты; ученики обмениваются вопросами, мнениями, рецензиями. Педа­гог обеспечивает ученикам возможность контакта со специалис­тами в изучаемой области по ICQ. Результатом является форму­лирование возникших вопросов и коллективный отбор главных проблем по теме, которые помещаются на учебный веб-сервер. Виды дистанционных занятий определяются с одной стороны особенностями педагогического процесса, с другой - набором информационных и телекоммуникационных средств и сервисов, имеющихся в распоряжении обучающего центра. Практика показывает продуктивность использования в дистанци­онном обучении следующих видов занятий. Вводное занятие про­водится с целью охвата всего курса в целом, обзора его проблема­тики, предстоящих занятий. Его целесообразно оформлять в виде набора веб-страниц на образовательном сервере. Индивидуальное занятие-консультация проводится в различных формах с уче­том особенностей каждого ученика. Дистанционная конференция по электронной почте требует разработки структуры и регламента обсуждения одной проблемы в рамках дистанционной переписки. Чат-занятие проводится в реальном времени и требует четкого расписания и формулировки вопросов-проблем, а также возмож­ности записи текста занятия для анализа и использования в даль­нейшем. Веб-занятие имеет множество вариантов: дистанционные уроки на основе веб-квестов (специально подготовленных стра­ниц со ссылками по изучаемой теме), конференций в виде фору­ма, семинаров, деловых игр и др. Эффективной формой обучения и контроля является дистанционная олимпиада с творческими от­крытыми заданиями. Такое занятие проводится с помощью элект­ронной почты или с использованием веб-форм. Дистанционные формы занятий применяются не только для уче­ников, но и для педагогов и не только в целях повышения квали­фикации, большую роль играют дистанционные педагогические конференции и конкурсы. Например, с помощью дистанционных технологий можно объединить традиционные августовские кон­ференции в разных городах страны.

Интернет повышает роль «сетевых» педагогов, ведь зона их вли­яния с помощью телекоммуникаций возрастает в сотни и тысячи раз по сравнению с обычным учебным процессом. Талантливый учитель интересен не только тем людям, которые его окружают; его миссия шире - помочь тем, которые хотят учиться у него, ис­пользуя для этого дистанционные технологии. В нашем столетии лучшими учителями скорее всего будут именно дистанционные, то есть те, кто имеет возможность и умеет взаимодействовать со всем миром с помощью электронных телекоммуникаций. Названные подходы предполагают получение наиболее объек­тивной информации об учебном процессе и определение таких условий и факторов, при которых возможно оптимальным путем достичь поставленных целей обучения. Следует констатировать, что сегодня еще не разработана достаточно обоснованная систе­ма параметров, по которым с высокой степенью точности можно оценить процесс приобретения знаний обучаемыми, их уровень, а также степень сформированности навыков и умений. Исходя из сказанного, можно утверждать, что проблема измерения основных характеристик использования ИТО в учебном процессе, выражения их как в качественных, так и количественных пока­зателях, требует дальнейших исследований. Полагаем, что в ходе ее решения важно найти единые как качественные, так и количес­твенные параметры и соответствующие методики для измерения и оценки различных характеристик использования ИТО в учеб­ном процессе, что позволит определить наиболее целесообразные пути, формы и методы организации учебной деятельности в вузе. Экспериментальное исследование эффективности применения ИТО должно быть направлено не столько на фиксирование и оцен­ку конечного результата, сколько на условия протекания всего процесса обучения, динамику учебной деятельности. Исследова­ние должно быть не просто описательным, но и объяснительным, с тем чтобы выявить причины низкой или высокой эффективнос­ти применяемой технологии. Поэтому показатели, учитываемые в процедуре оценки, должны содержать все те характеристики учебной деятельности, которые на сегодняшний день выявлены в психолого-педагогических исследованиях.

Компьютерные средства совершенствования механизмов управ­ления процессом обучения в системе образования подразумевают использование информационно-компьютерных средств организа­ции и активизации учебного процесса.

Бурное развитие информационных и коммуникационных техно­логий (ИКТ) и проникновение их во все сферы деятельности чело­века, становится сегодня одним из факторов, существенно влияю­щих на происходящие в обществе процессы. Устойчивое развитие общества в новых условиях требует перехода к новой стратегии развития общества на основе знаний и перспективных высокоэф­фективных технологий.

Информационные и коммуникационные технологии открывают реальные перспективы для совершенствования системы образо­вания, а именно: широкое внедрение средств ИКТ для наглядного, динамичного представления учебной информации с использова­нием видеоизображений, звука и удаленного доступа к информа­ционным ресурсам; непрерывность и преемственность компью­терного обучения на всех уровнях образования - от дошкольного до послевузовского - за счет компьютерной поддержки всех пред­метов и дисциплин учебного процесса; обеспечение свободы вы­бора методики, стиля и средств обучения для раскрытия и вы­явления творческих индивидуальных способностей обучаемого;

создание научно и методически обоснованной системы базового образования на основе новых информационных технологий. Раз­витие системы образования в нынешних условиях определяется необходимостью непрерывного, гибкого, модульного, самостоя­тельного, опережающего, распределенного образования, т.е. реа­лизацией принципов открытого образования. Реальными шагами в решении этих проблем являются: развитие системы телекоммуникаций в системе образования; широкое внедрение ИТ в учебный процесс; использование возможностей глобальной сети Интернет; подготовка и переподготовка кадров в области ИТ, создание информационных образовательных ресур­сов и формирование единой образовательной информационной среды; использование открытых форм обучения; обеспечение от­крытого доступа к распределенным информационным ресурсам. В психолого-педагогическом плане информатизация образования объективно влечет за собой: реорганизацию учебно-методической работы; повышение требований к преподавателю и изменение его роли; возрастание роли личности обучающегося и его индивиду­альных особенностей; изменение роли учебного заведения и вли­яние его местонахождения на состав обучающихся; резкое увели­чение объема доступных информационных ресурсов. В обширной педагогической практике применения информацион­ных и коммуникационных технологий с очевидностью просматри­вается тенденция увеличения числа и значимости именно психо­лого-педагогических проблем, поскольку ядро системы открытого образования составляет обучение с применением дидактических свойств сети Интернет. Современные технологии представляют пока недостаточно исследованные возможности для образования. Модель же образования будущего - это открытая модель, что тре­бует соответствующего психолого-педагогического обеспечения. Широкое использование информационных и телекоммуникаци­онных технологий, в свою очередь, позволит: модифицировать характер приобретения и распространения знаний; открыть воз­можности для обновления содержания обучения и методов пре­подавания; расширить доступ к общему и профессиональному образованию; не умаляя потребности в преподавателях, изменить их роль в учебном процессе.

© М. А. Тренин

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!