Эффективность регионального производства

22 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Оглавление

Введение            3
1. Проблема народно-хозяйственной эффективности комплексного развития регионального производства        4
2. Методические рекомендации оценки эффективности развития регионального производства        9
Заключение           13
Список литературы          14

Введение

На пороге третьего тысячелетия все большее значение стал приобретать региональный компонент как внешней, так и внутренней политики. Роль государства в его традиционных национальных границах отступает на второй план в связи с тенденцией образования наднациональных объединений, с одной стороны, и повышением роли отдельных регионов с другой.
Сложнейшие этнополитические процессы, перераспределение полномочий и сфер компетенции между властями разных уровней квалифицируется политиками и учеными-обществоведами едва ли не самыми взрывоопасными проблемами конца ХХ в. даже для вроде бы благополучных “западных демократий”. Совершенствование федерализма, регионализация и автономизация, оптимизация отношений между центральной властью и регионами в едином политическом пространстве - предмет повышенного внимания во всем современном мире.
Беспрецедентные масштабы территории, природно-климатическое и национальное многообразие России, как ни в одном другом государстве мира, на первый план выдвигают региональные проблемы. Они существовали всегда, но особую остроту приобрели в последние годы в связи с распадом СССР, разрывом связей между взаимодополняющими друг друга хозяйственными организмами, гипертрофированным процессом “суверенизации” отдельных регионов.
Современные региональные проблемы России во многом являются следствие неэффективного развития регионального производства. Поэтому в настоящее время особую актуальность приобретает проблема народно-хозяйственной эффективности комплексного развития регионального производства.

1. Проблема народно-хозяйственной эффективности комплексного развития регионального производства

Регионализм устойчивого развития объективно обуславливается тем, что социально-экономические процессы, структура производства и экологические условия имеют четко выраженный региональный характер. На это оказывают существенное влияние различия природно-климатических условий, неравномерность распределения природных ресурсов, сложившаяся система расселения населения, традиции хозяйственного уклада. Социально-экономическое развитие, использование природных ресурсов и охрана окружающей среды всегда соотносятся с определенной территорией.
Методологическая и практическая важность территориального аспекта стратегии устойчивого развития определяется тем, что такое развитие России в целом возможно лишь при устойчивом и гармоничном развитии всех ее регионов и сбалансированности межрегиональных социо-эколого-экономических отношений.
Региональные комплексы России отличаются исключительным разнообразием: на разнообразие природных условий и ресурсов наложились исторически сложившиеся различия в населении и хозяйстве, резко усилившиеся в 1990-е годы и пока не обнаруживающие тенденций к сглаживанию. Практически каждый регион представляет собой неповторимое сочетание природных, экономических и социальных комплексов, что не исключает объединения различных регионов в группы (типы) по сходству наиболее существенных признаков. Так, различия по площади территорий субъектов Российской федерации (областей, республик и автономных округов) достигают 308 раз, по численности населения - 340, стоимости основных фондов - 118, производству валового регионального продукта (ВРП) - 191, объему промышленной продукции - 9272, объему сельскохозяйственной продукции - 1847 раз, что обуславливает огромную дифференциацию регионов по располагаемому экономическому потенциалу, уровню и качеству жизни населения (5, с. 64).
Наряду с общими целями, задачами и критериями устойчивого развития региональный уровень имеет и свои отличительные особенности - свой набор, масштаб и характер проблем устойчивого развития, свои подходы к их решению, свой арсенал инструментов и методов, используемых для реализации таких подходов, которые должны найти отражение в региональной политике в целом, в принципах и подходах к решению межрегиональных проблем, к перспективам развития регионов как комплексных территориальных систем.
Генеральное направление в области регионального производства - максимальное усиление собственной экономической базы в каждом из субъектов федерации путем структурной перестройки их хозяйства, адекватной требованиям рыночной экономики и платежеспособного спроса на продукцию предприятий региона и учитывающей весь комплекс научно обоснованных экологических требований. Вместе с тем федерация в целом будет перераспределять часть средств федерального бюджета в пользу тех регионов, которые пока не могут собственными силами решать основные задачи их устойчивого развития, а также в пользу регионов, решающих задачи, важные для всех субъектов федерации (5, с. 68).
Регионы являются по сути интегральными образованиями, обладающими определенным единством природных, хозяйственных и социальных компонентов, и поэтому они впрямую заинтересованы в пропорциональном, сбалансированном развитии и использовании всех этих компонентов. Опора на регионы, являющиеся естественными выразителями интегрального подхода и заинтересованные в сбалансированном развитии всей системы "природа - население - хозяйство", будет способствовать преодолению недостаточного в нынешних условиях узкоэкономического подхода к постановке и решению проблем развития, к определению их приоритетности, к оценке эффективности различных хозяйственных и социальных мероприятий.
Хозяйственные комплексы регионов и территориальных сообществ объективно формируются вокруг производств, на которых специализируются регионы в общероссийской системе территориального разделения труда. Специализация выгодна каждому из регионов и локальных сообществ, помогая им сконцентрировать свои ресурсы и усилия на развитии производств, наиболее эффективных в данных региональных и локальных условиях, повышая тем самым эффективность всей экономики региона, города и т.д., способствуя укреплению регионального и местного бюджетов и расширению местных возможностей в решении проблем устойчивого развития (2, с. 118).
Комплексное развитие дополняет эффективную территориальную специализацию, обеспечивает более успешное развитие отраслей специализации, диверсифицирует отраслевую структуру хозяйства региона и тем самым повышает устойчивость функционирования и развития всего территориального общественно-природного комплекса.
Оно дает дополнительный экономический эффект благодаря большей взаимоувязанности, пропорциональности разных отраслей на территории, в том числе и за счет большей технологической увязки производств, что позволяет обеспечить более полное использование сырья, уменьшить долю отходов и тем самым повысить эффективность использования сырья, топлива, энергии, материалов, лучше решать экологические проблемы. Разнообразие производств, сочетающихся в едином комплексе, создает возможности и для более полного и стабильного использования трудовых ресурсов. Комплексное развитие дает эффект также за счет общей производственной и социальной инфраструктуры, за счет экономии на транспортных затратах.
Преимущества комплексного развития хозяйства должны быть реализованы в условиях многоукладной экономики. Эффект от комплексности получают все хозяйствующие субъекты, независимо от формы собственности. В условиях рынка создаются и более благоприятные возможности для реализации комплексного развития, так как отсутствуют ведомственные преграды, препятствовавшие технологической и экономической увязке разных производств и инфраструктуры в регионах; предприятия свободны в выборе форм и методов взаимодействия, и решающим стимулом становится экономический интерес, который объективно побуждает предприятия и организации объединяться во взаимосвязанные хозяйственные комплексы.
Как региональные и местные органы, так и хозяйствующие субъекты объективно заинтересованы в комплексном развитии хозяйства региона. Такое совпадение интересов способствует усилению комплексности и пропорциональности региональной и местной экономики, большему ее соответствию возможностям природной среды.
Анализируя положение дел в рассматриваемой области, следует отметить, что в современной антикризисной политике государства акцент в большей степени смещен в сторону финансово-правового регулирования антикризисного процесса для условий, когда предприятие уже находится в разбалансированном состоянии и не способно продолжить финансовое обеспечение производственного процесса.
Необходимой частью решения задачи выбора стратегии регионального развития и определения путей ее реализации является разработка прогнозных сценариев. При построении прогноза стратегического развития необходимо исходить из того, что регион - это значительная социально-экономическая система, обладающая значительной инерционностью, устойчивостью, типическим разнообразием, разным уровнем открытости, стремлением к автоматизации и формированием собственных структурных компонентов, имеющая определенные противоречия с Центром, и в то же время неразрывно связанная с социально-экономической системой государства в целом.
Одной из важных функций органов государственной власти в формировании эффективного регионального производства является использование прогнозного инструментария развития регионального народнохозяйственного комплекса. Основополагающей функцией органов власти является развитие экономики региона, определение инфраструктурного потенциала территории, комплексная социально -эколого -экономическая оценка использования ресурсного потенциала, моделирование условий развития инвестиционной среды, гармонизации правового взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.
Важным средством повышения народно-хозяйственной эффективности регионального производства является развитие многоукладности регионального экономики. Многоукладность экономики сырьевых и аграрных регионов России — это залог положительного развития России в будущем, потому что в настоящее время наблюдается тенденция сокращения доли трудоспособного населения в данных регионах, что чревато тяжелым демографическим кризисом для России, когда ежегодно население России сокращается на 800 тыс. человек в год. К тому же, эти регионы обладают колоссальным экономическим потенциалом, гораздо большим, нежели некоторые ныне сравнительно активно развивающиеся центральные регионы России (Москва, Урал, Зап. Сибирь, С-Петербург),
Создание многоукладных экономических региональных систем может проводиться только на базе реформирования крупного отечественного промышленного производства, крупные предприятия в регионах, таким образом, должны стать основным базисом развития многоукладного производства.
Наряду с развитием многоукладного производства на базисе крупных предприятий и региональных объединений, на наш взгляд, было бы оптимально проводить политику по созданию и развитию малых и средних предприятий, но этот процесс должен идти независимо от реформирования крупного индустриального производства, чтобы не повторилась ситуация с малыми предприятиями конца 80- χ - начала 90- χ годов, когда малый бизнес в промышленности просто выкачивал ресурсы из крупных предприятий, не давая им ничего взамен, тогда же появился совершенно неприемлемый метод реструктуризации крупных промышленных предприятий, заключавшийся в их разделении на малые автономные звенья.
Политика по развитию малого и среднего бизнеса должна быть ориентирована в первую очередь на создание и развитие предприятий 3- го промышленного уклада, то есть, в сфере производства товаров массового потребления, потому что именно там возможно задействовать малоквалифицированную рабочую силу, сократив тем самым долю безработицы в стране, особенно в так называемых проблемных регионах, что ослабит социальную напряженность в обществе, Посредством данного направления в развитии малого бизнеса Россия будет в состоянии хотя бы частично решить такую сложную проблему, как продовольственная безопасность страны, когда более половины продуктов питания импортируется в страну по причине слабой организации промышленного производства в сфере АПК (3, с. 274).
Развитие малого и среднего бизнеса, имеющего региональную направленность в сфере развития производства товаров массового потребления, должно стать основным инструментом в региональной политике России в обозримом будущем.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!