Эдикты преторов как источник права. Преторское право

31 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Становление и развитие римского права трудно представимо без той огромной роли, которую выпало сыграть пре­торам. Маркиан так отметил их роль и значение для развития права: «Jus honorarium viva vox est juris civilis» (D. 1.1.8). В Древ­нем Риме должностное лицо, сведущее в законах, — assessor (заседатель) — назначалось в помощь преторам, пропреторам, проконсулам, начальникам провинций, позднее — префектам для отправления разнообразных судебных функций. В импе­раторский период они (под разными названиями) состояли при императорах как бы в качестве юрисконсультов, помогая им советами и давая заключения по сложным судебным делам. За пять веков своей обширной практической и нормотворче-ской деятельности преторам удалось превратить дотоле замкнутое и консервативное право небольшой общины на берегах Тибра во всемирную правовую систему, нормы права которой эффективно регулировали весь комплекс межличностных и вещно-личных отношений на огромных пространствах Рим­ской средиземноморской державы.

После введения по закону Эбуция (2-я половина II в. до н. э.) формулярного судопроизводства преторы (так же, как и другие судебные магистраты) получили возможность вво­дить в свой постоянный эдикт новые виды исков и защищать судебными средствами новые материально-правовые притя­зания, не предусмотренные существующими законами, «до­полняя» тем самым цивильное право.

Эдикт городского претора опубликовывался перед вступ­лением его в должность. Он содержал своеобразную програм­му деятельности претора на весь год его служебных полно­мочий. Основу нового эдикта с точки зрения содержавшихся в нем норм составляло все лучшее, перенятое им у его пред­шественника. Помимо этого, каждый новый претор имел пра­во добавить в этот текст свои положения. В исключительных случаях при возникновении неожиданных и настоятельных поводов претор дополнял свой эдикт в течение своего срока. Закон Корнелия (66 г. до н. э.) обязывал претора издавать свой эдикт в самом начале своей претуры и не изменять в течение года однажды изданного эдикта.

В преторском эдикте содержались нормы процессуаль­ного и связанного с ним материального права, что делало эдикт уникальным правовым актом прямого действия. В нем претор провозглашал, с помощью каких процессуальных средств он будет защищать нарушенные (материальные) права: кому и при каких обстоятельствах он даст возможность подать иск или откажет в этом (actionem dabo negabo), как будет защи­щать права ответчика (exceptiones, stipulationes pratoriae, restitutio in integrum, actiones propositae (вывешенные)).

Изданием такого рода эдиктов им удалось через несколь­ко веков создать эффективную систему приспособления норм цивильного права к новым условиям жизни. Благодаря своему империю претор был свободен в исполнении своих обязан­ностей, и эдикт связывал его лишь нравственно (до принятия в 67 г. Корнелиева (dictator) закрна). Таким образом, формально ничего не меняя в почитавшемся римлянами древнем цивиль­ном праве, преторы (и другие судебные магистраты), в одних случаях оставляя без применения устаревшие нормы этого права, а в других — предоставляя судебную защиту в не пре­дусмотренных им ситуациях, по существу создавали новые нормы, соответствовавшие новым социальным и хозяйствен­ным отношениям. Интенсивное издание и творческое разви­тие эдиктов приходится на время предклассического права («250-80 гг. до н. э.), когда они стали вбирать в себя лучшие об­разцы предшественников и становились эталоном для деятель­ности последующих поколений преторов. В I в. н. э. содержание эдикта становится более или менее постоянным.

Со временем на основе изменений и дополнений, внесен­ных преторами с помощью юристов в текст эдикта, сложилась целая система норм и институтов, получившая название «преторское право». Так параллельно с цивильным правом собст­венности (так называемой квиритской собственности) сложи­лось преторское право собственности (так называемой бонитарной собственности), параллельно с цивильным наследственным правом — преторское наследственное право.

Отныне римское право существует и развивается в усло­виях дуализма динамичного преторского права и более кон­сервативного цивильного права. В правление императора Адриана в 130 г. создается комиссия во главе с выдающимся юристом Сальвием Юлианом для выработки окончательного варианта текста эдикта, который получил название вечного (pdictum perpetuum Hadriani). «По поручению Адриана, ко­торый назначил его членом вновь учрежденного государева совета, Сальвий Юлиан предпринял и совершил колоссаль­ную работу. Он соединил все эдикты, изданные до его времени, в один общий эдикт, который с тех пор получил постоянную обязательную силу, почему назывался edictum perpetuum. Этот общий эдикт совместил в себе все постановления, которыми гражданину надлежало руководствоваться при ведении судебных дел в порядке формулярного и вообще преторского судопроизводства. Эдикты обоих преторов, городского и пе-регринов, были слиты воедино и, кроме того, пополнены за­имствованиями из эдиктов провинциальных правителей. Эдикт курульных эдилов приложен в конце. Вся работа пред­ставляла отчасти компилятивный, отчасти творческий ха­рактер, как всякая кодификационная работа, цель которой со­стояла не только в том, чтобы собрать в одно и уложить в ка­кую-либо систему все выработанное до того времени, но и в том, чтобы по возможности обеспечить будущее от необ­ходимости создавать новые положения. Значение Юлиановой работы было громадное. Она сразу подавила юридическое творчество и составила новый шаг на пути разделения двух функций юридического мышления: творчества юридических норм и их применения. Такое воздействие не могло пройти бес­следно, особенно во время, когда и без того юриспруденция, находя все меньше и меньше питания в жизни, должна была, наконец, повернуть на путь постепенного ослабления и вы­мирания».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!