Движение и материя

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Однако не все сторонники научного подхода к объяснению природы согласны с толандовским тезисом «нет материи без движения, нет движения без материи». Еще И.Ньютон (1643-1727) полагал, что движение сообщено материи извне. Этот вывод вытекает из извест­ного закона Ньютона: «Если на тело не действуют другие тела, то оно сохраняет состояние покоя или прямолинейного равномерного движения». Чтобы привести мир в движение, рассуждал он, был не­обходим внешний по отношению к нему толчок. Источником этого толчка выступает, согласно Ньютону, Бог. Таким образом, в ньюто­новской механической картине мира материя может существовать и без движения.

В конце XIX века в науке складывается концепция энергетизма, авторы которой утверждают о возможности существования движения без материи. В.Ф.Освальд, Э.Мах, а позднее В.Гейзенберг доказы­вали, что «чистое» движение возможно, и оно известно нам под именем «энергия». Современные сторонники энергетизма при этом ссылаются на ряд известных положений физики. Например, приводит­ся формула Эйнштейна E = mc2, где E - энергия, m - масса, с - скорость света. В соответствии с этой формулой, при полной анни­гиляции массы, она способна выделить энергию, равную ее произве­дению на квадрат скорости света. Получается, что масса вещества при определенных условиях может полностью превратиться в движе­ние, называемое на языке некоторых физиков энергией.

В качестве другого примера приводится явление, известное в фи­зике под названием «дефект массы». Суть его в том, что при боль­шом давлении водород превращается в гелий. При этом масса гелия, полученная из синтеза водорода, меньше, чем масса водорода. Куда же исчезает часть массы водорода? Оказывается, она превращается в излучение. Такое излучение испускает Солнце, где постоянно идет описанная выше реакция. В земных условиях его можно наблю­дать при взрыве водородной бомбы, которая построена на том же принципе синтеза гелия из водорода. Исходя из превращаемости ве­щества в излучение, некоторые ученые делают вывод о возможности превращения материи в энергию, т.е. в «чистое» - не материальное - движение. С этим, конечно, можно согласиться, если под матери­ей понимать только вещество, как, к примеру, предлагает Гейзенберг. Тогда физическое поле можно трактовать как энергию, т.е. «чистое движение».

Идею неразрывности материи и движения Энгельс развивает далее в виде учения о формах движения. Так как материя, по его предс­тавлению, развивается по шкале прогресса, то понятие прогресса касается и такого ее свойства, как движение. Каждому уровню ор­ганизации материи присуща своя форма движения, полагает Энгельс. Используя данные естествознания своего времени, он выделил пять основных форм движения:

  1. Механическое движение. Оно присуще макротелам или, как выразился Энгельс, это «перемещение земных и небесных тел».
  2. Физическое движение. Энгельс понимал под ним движение моле­кул, теплоту.
  3. Химическое движение. Это более сложная форма движения, но­сителем которой, по Энгельсу, является атом.
  4. Биологическое движение. Это высшая форма движения, встреча­ющаяся в природе. Носителем ее являются организмы.
  5. Социальное движение. Оно венчает классификацию Энгельса, в которой человек - носитель этой формы движения - занимает высшую ступень среди всех видов материи.

В свете современной науки эта классификация форм движения ус­тарела. Но философские (метафизические) идеи, заключенные в ней, продолжают играть роль основных принципов в картине мира совре­менного материализма. Таких идей в ней три:

- каждому виду материи присуща своя форма движения. Эта идея служит методологическим основанием для классификации наук;

- высшие формы движения возникают из низших естественным и за­кономерным путем. Эта идея противостоит эмерджентизму, согласно которому, высшие формы движения возникают в результате внешнего по отношению к материи толчка (божественной воли и т.п.);

- высшие формы движения содержат в себе низшие, но имеют свои, качественно иные по сравнению с ними, законы функционирования. Последняя идея направлена против редукционизма, сторонники кото­рого утверждают, что явления высшего порядка могут быть пол­ностью объяснены с помощью законов нижестоящих уровней развития материи.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!