Движение декабристов. Конституционные проекты декабристов

13 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Движение декабристов было порождено объективными условиями исторического развития России. В своих показаниях на следствии, в пись­мах и мемуарах декабристы постоянно указывали на то, что главными причинами их «вольномыслия» была сама российская действительность того времени, в первую очередь крепостное состояние (или, как они го­ворили, «рабство крестьян») и самодержавно-полицейский строй. Боль­шое-влияние на формирование освободительных идей декабристов ока­зал патриотический подъем в Отечественной войне 1812 г. Декабристы называли себя «детьми 1812 года». Среди участников Отечественной войны насчитывалось более ста будущихдекабристов; 65 человек из тех, кого в 1825 г. назовут «государственными преступниками», участвова­ли в Бородинском сражении. Победа русского народа в Отечественной войне способствовала росту национального самосознания, дала могу­чий толчок развитию передовой общественной мысли в России.

Первое тайное декабристское общество (Союз спасения) возник­ло в феврале 1816 г. Это была малочисленная, носившая заговорщический характер группа, насчитывавшая поначалу не более 10- 12 членов (лишь в конце своего существования она достигла 30 человек). В этой декабристской организации, хотя и была определена основная цель - введение конституции и уничтожение крепостного права, но еще не были разработаны средства борьбы, отсутствовала программа политических преобразований. Предполагалось «исторгнуть» у пра­вительства конституцию путем открытого выступления тайного обще­ства в момент смены царей на престоле - не присягать новому царю, если он не провозгласит конституционное правление.

Спустя примерно два-три месяца после роспуска Союза спасения в январе 1818 г. в Москве была создана новая организация декабрис­тов - Союз благоденствия. За время трехлетнего существования (1818-1821 гг.) Союз благоденствия сделал крупный шаг в разработ­ке организационно-тактических принципов и программных положений декабризма. В январе 1820 г. на совещании членов руководящего орга­на Союза благоденствия, Коренной управы, П.И. Пестель выступил с докладом о формах правления в России после революционного пере­ворота. Излагая «все выгоды и невыгоды как монархического, так и республиканского правлений», Пестель доказывал преимущества пос­леднего. Все участники совещания высказались за республику. Но раз­ногласия между радикальной и умеренно настроенной группами чле­нов Союза привели к тому, что очередной съезд его ячеек («управ») принял решение о роспуске Союза благоденствия (январь 1821 г.)

В марте 1821 г. на Украине на базе Тульчинской управы Союза бла­годенствия возникло Южное общество, во главе которого стал П.И. Пес­тель. В то же время в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было положено начало Северному обществу, окончательное организацион­ное устройство которого состоялось в 1822 г. Оба общества рассматри­вали себя как части одной организации. После этого разработка кон­ституционных проектов и плана восстания составила основное содер­жание декабристского движения. Были созданы две политические про­граммы революционных преобразований - «Русская правда» П.И. Пес­теля и Конституция Никиты Муравьева, а в 1821 - 1825 гг. был согла­сован план совместных действий двух обществ.

«Русская правда» Пестеля провозглашала решительное уничто­жение крепостного права, установление в России республики и равен­ства всех граждан перед законом, предусматривала предоставление крестьянам не только личной свободы, но и земли. При решении аг­рарного вопроса Пестель исходил из двух предпосылок: земля есть общественное достояние, из которого каждый гражданин имеет право получить земельный надел, но вместе с тем справедливой признава­лась и частная собственность на землю.

«Русская правда» объявляла ликвидацию феодального сословно­го строя. Все прежние сословия уничтожались и сливались в «единое сословие - гражданское». Гражданские права получали все мужчины, достигшие 20-летнего возраста. Рекрутский набор заменялся всеоб­щей воинской повинностью со сроком службы 15 лет. Военные посе­ления ликвидировались. Гарантировались свобода слова, печати, со­браний, выбора рода деятельности и места жительства, вероисповеда­ния, неприкосновенность личности и жилища граждан, вводился но­вый суд, равный для всех граждан, с гласным судопроизводством и пра­вом обвиняемого на защиту. Называя самодержавие «разъяренным зловластием», Пестель высказывался против любой формы монархи­ческого правления, хотя бы и ограниченного конституцией. По «Рус­ской правде» будущая Российская республика должна быть единым и нераздельным государством с сильной централизованной властью. Пестель был сторонником унитарного государства, полагая, что феде­рация будет способствовать развитию сепаратистских тенденций и тем самым ослаблению государства.

Высшая законодательная власть в стране, по «Русской правде», принадлежала Народному вече в составе 500 человек, избранных на 5 лет. Исполнительную власть должна осуществлять Державная дума, которая избиралась Народным вече на 5 лет. Председателем Держав­ной думы (он же и президент республики) должен был избираться тот член Думы, который пребывал в ее составе последний, пятый год сво­его срока депутатских полномочий. Высшую контрольную («блюсти-тельную») власть предназначалось осуществлять Верховному собору из 120 человек, в который пожизненно избирались наиболее заслу­женные и авторитетные граждане страны. Распорядительную власть на местах осуществляли окружные, уездные и волостные наместные собрания, а исполнительную - окружные, уездные и волостные прав­ления. Главами окружных и уездных собраний и одновременно правле­ний должны были стать выборные посадники, а главой волостных со­браний и правления - волостной предводитель. Имущественный ценз при выборах во все органы власти Пестель решительно отвергал.

«Русская правда» Пестеля была призвана служить «наказом» В менному революционному правительству, облеченному диктаторской властью на 10 лет, в течение которых оно проведет в стране заплани­рованные в «наказе» революционные преобразования. Затем вводи­лась конституция, основанная на принципах «Русской правды».

Конституционный проект Н.М. Муравьева базировался на иной политической концепции. Как и «Русская правда» Пестеля, он пре­дусматривал ликвидацию самодержавного государственного строя и сословной структуры общества, провозглашал всеобщее равенство граждан перед законом, защиту неприкосновенности личности и иму­щества, широкую свободу слова, печати, собраний, вероисповедания и передвижения, свободный выбор занятий, решительную перестрой­ку судебного и административного аппарата. В проекте конституции торжественно декларировалась ликвидация крепостного права. Одна­ко помещичье землевладение оставалось неприкосновенным («земли помещиков остаются за ними»). Первоначально Н. Муравьев, как и некоторые другие декабристы, предполагал освободить крестьян без земли и лишь в последнем варианте предусматривал предоставить бывшим помещичьим крестьянам усадьбу и по 2 десятины пахотной земли на двор.

Умеренный характер проекта Н. Муравьева проявлялся и в воп­росе о правах граждан. Для того чтобы иметь право избирать в цент­ральные и местные органы власти, необходимо было иметь не менее 21 года от роду, постоянное местожительство, недвижимую собствен­ность в размере не менее 500 руб. или движимую - 1 тыс. руб. сереб­ром, исправность платежа общественных повинностей, не находиться у кого-либо «в услужении». Для того чтобы быть избранным в цент­ральные и местные органы власти или занимать государственные дол­жности, вводился еще более высокий имущественный ценз. Высокий имущественный ценз устранял от участия в активной политической жизни страны неимущие слои населения.

Россия, по проекту Н. Муравьева, должна была стать федерацией из 14 держав и 2 областей (по второму варианту - из 13 держав и 2 об­ластей) со своими «столицами» и самостоятельным управлением. Дер­жавы делились на уезды (или поветы), а уезды - на волости, по 500- 1500 жителей мужского пола в каждой. Столицей федерации должен был стать Нижний Новгород, переименованный в Славянск.

Н. Муравьев проводил строгое разделение власти на законодатель­ную, исполнительную и судебную. Высшим законодательным органом власти в будущей Российской Федерации являлось двухпалатное На­родное вече. Депутаты в обе палаты выбирались на шестилетний срок, при этом каждые последующие 2 года одна треть их переизбиралась. В каждой державе законодательным органом являлось Державное вече, состоявшее также из двух палат. Высшая исполнительная власть при­надлежала императору. Он являлся верховным главнокомандующим, мог вести переговоры с другими странами, назначать с согласия Вер­ховной думы послов и консулов, судей верховных судебных мест и ми­нистров. Он мог отсрочить введение закона, вернув его в Народное вече для вторичного рассмотрения (т.е. обладал правом отлагательно­го вето). При вступлении на престол император должен был прино­сить присягу в верности и защите конституции.

По проекту Н. Муравьева вместо старого суда вводился гласный суд с присяжными, адвокатурой, состязательностью сторон. Суд объяв­лялся равным для всех граждан страны. Вводился принцип выборнос­ти и несменяемости судей. Высшим судебным органом должно было стать Верховное судилище, в державах - державное, в уездах - уезд­ное. Низшей судебной инстанцией являлся волостной «совестный суд». Военные поселения ликвидировались. Рекрутские наборы заменялись всеобщей воинской повинностью. Таким образом, проект Н. Муравьева предполагал ликвидацию феодально-крепостнического строя и уста­новление конституционной монархии в России.

Свое выступление декабристы назначили на 14 декабря 1825 г. В этот день предстояло присягать новому царю Николаю I. Предполага-лосьзахватить Петропавловскую крепость, Зимнийдворец, арестовать царскую семью. От имени Сената декабристы рассчитывали обнаро­довать «Манифест к русскому народу», которым провозгласить лик­видацию самодержавия, крепостной зависимости крестьян, рекрутс­ких наборов, военных поселений, телесных наказаний, отменить по­душную подать и податные недоимки, сократить срок солдатской служ­бы с 25 до 15 лет, уравнять в правах сословия, ввести выборность цен­тральных и местных органов власти, суд присяжных с гласным судо­производством, свободу слова, занятий, вероисповеданий. По разра­ботанному декабристами плану в Петербурге затем предполагался со­зыв Великого собора, в состав которого должны были войти по 2 пред­ставителя каждого сословия от каждой губернии. Великому собору предстояло определить «тот образ правления, который общим мнени­ем признается полезнейшим и для всех благодетельным».

Но восстание потерпело поражение. После выступлений декабрис­тов в Петербурге и на Украине самодержавие обрушилось на их участ­ников, всех, кто имел какое-либо отношение к движению, со всей бес­пощадностью. Было взято под арест 316 человек, всего по делу декаб­ристов проходили 579 человек (о многих, подозреваемых в причастнос­ти к заговору, следствие велось заочно). Полгода работала главная След­ственная комиссия в Петербурге. Следственные комиссии были обра­зованы также в Белой Церкви, Могилеве, Белостоке, Варшаве и при

некоторых полках. Это был первый в истории России широкий полити­ческий процесс. Виновными были признаны 289 человек, из них 121 человек предан Верховному уголовному суду, который разделил их по степени вины на 11 разрядов. «Вне разрядов» суд поставил Рылеева, Пестеля, С. Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского, которые были приговорены к «четвертованию», замененному повеше­нием. 88 человек были отправлены на каторгу на разные сроки, с после­дующим пожизненным поселением, 19 человек - в ссылку в Сибирь, 9 офицеров были разжалованы в солдаты. К различным видам наказания - от каторжных работ до разжалования в солдаты, были приговорены око­ло 40 человек, которых судили другие суды. Свыше 120 человек понес­ли наказания по личному распоряжению Николая I без суда: посажены в крепость на срок от полугода до 4 лет, разжалованы в солдаты, пере­ведены в действующую армию на Кавказ, отданы под надзор полиции. Особые комиссии, суды, рассматривавшие дела солдат, участвовавших в восстании, приговорили 178 человек к наказанию шпицрутенами. Из остальных участников восстания сформировали сводный гвардейский полк, который был отправлен в действующую армию на Кавказ.

Восстание декабристов в 1825 г. было первым в истории России от­крытым политическим выступлением. Основные программные положе­ния декабристов - ликвидация самодержавия, крепостничества, сослов­ного строя, введение республики и другие - отражали насущные по­требности времени. Взятые на вооружение и развитые новыми поколе­ниями революционеров они сохраняли свое актуальное значение на всех последующих этапах освободительного движения в России.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!