Древнейшие поселения в средиземноморье

20 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

История Италии составляет часть общей истории Средиземноморья. Связь между западной и восточ­ной частями Средиземноморского бассейна сущест­вовала в течение всей истории античного мира. Цен­трами древнейшей средиземноморской культуры яв­лялись острова Эгейского моря - Крит и Кипр - и южная часть Балканского полуострова - города Ми­кены, Тиринф, Орхомен.

Уже за три или за две тысячи лет до нашей эры установились связи крито-микенских обществ с Си­цилией и крайним Западом - Испанией, славившей­ся своим плодородием и рудными богатствами. Че­рез южноиспанский город Тартесс (Тарсис) прохо­дили пути от Средиземного моря к Атлантическому океану. В поисках янтаря и олова средиземномор­ские народы достигали каботажным плаванием север­ных морей, берегов Британии, Ирландии, Шотлан­дии, Дании и Швеции.

Апеннинский полуостров и Сицилия, где развернулась римско-италийская история и сложилась римская культура, занимали сред­нее положение между крайним Западом и «атлантической культу­рой», с одной стороны, и крайним Востоком и «передневосточ-ной культурой» - с другой.

Расцвет «древнеатлантической культуры» совпадает с две­надцатой династией в Египте, царством Хаммурапи в Вавилонии, вторым городом Трои и относится к несколько более раннему вре­мени, чем второй Кносский дворец на Крите.

Вторым этапом в развитии отношений западной половины Средиземного моря с восточной является IX в., время финикий­ского преобладания. Финикийская колонизация мощной волной разлилась по всему средиземноморскому бассейну. Главные фи­никийские фактории - Гадес и Лике - находились на южноис­панском и мавританском берегах и на западном и северо-запад­ном побережье Сицилии - Панорм, Солунт, Мотиэ, Лилибсй. Испания давала финикийским колонистам, как прежде крито-ми-кенским, олово, серебро, медь и служила транзитным пунктом по торговле янтарем, слоновой костью и пурпуром. На север­ном берегу Африки финикийцами были основаны в IX в. города Утика, севернее устья реки Баграды, в плодородной местности, и Карфаген, будущая столица Карфагенской республики. Труд­но установить, были ли основаны финикийские колонии на Апен­нинском полуострове, но влияние финикийцев на развитие Ита­лии несомненно.

За финикийской последовала греческая колонизация, захва­тившая южные и западные берега Италии и южные и восточные - Сицилии. Первой греческой колонией в Италии был город Киме в Кампании; в VIII в. появились Сиракузы, Гела и Акрагант в Сици­лии; Локры, Сибарис, Тарент и Кротон - в Южной Италии. В последующие века греки плотно заселили все побережье Южной Италии и Сицилии (так называемой Великой Греции), оттеснив местное население вглубь страны. С ними они старались вступить в мирные сношения, благодаря чему среди этих местных племен уже в раннее время распространились некоторые элементы гре­ческой культуры. Однако ассимиляции греков с местным населе­нием не произошло.

Экономическую основу греческих колоний, как и предше­ствовавших им финикийских факторий, составляли посредническая торговля и земледелие. Греческие колонии связывали восточную часть Италии с западной, Ионическое море с Тирренским, север­ные части Италии с южными. Плодородная же почва юга Апен­нинского полуострова, богатая пастбищами, давала возможность жителям заниматься земледелием и скотоводством.

Греческое влияние на туземные италийские племена с самого начала было очень сильно. Туземное население южной и средней частей Апеннинского полуострова, соприкасавшееся с греками, поддавалось их влиянию, усваивало их культуру, обычаи, нравы и религию и в меньшей степени язык.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!