Доримская Галлия

11 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Разраставшаяся Римская республика захватывала одну за дру­гой области Средиземноморья. Выше отмечалось, что территори­альный рост Рима являлся следствием роста торгово-ростовщиче­ского капитала и рабовладельческого хозяйства. В середине I в. взоры римского делового мира были устремлены на две обшир­ные, далеко отстоявшие друг от друга области — Парфию, бога­тейшую область на восток от Евфрата, и Галлию, колоссальную территорию от границ Италии до Северного моря и Атлантичес­кого океана.

Галлия делилась на две части: Гиллия Предальпийская (Gallia Cisalpina) и Галлия Заальпийская (Gallia Transalpina).

Цизальпинская Галлия называлась Галлией, одетой в тогу (Gallia togata), т. е. замиренной, а Трансальпийская — дикой, или волосатой Галлией (Gallia comata), «носящей штапы» (Gallia braccata). Заальпийская Галлия охватывала современную Фран­цию, Бельгию, часть Голландии, большую часть Швейцарии и левый берег Рейна. Отношения между римлянами и галлами в зависимости от обстоятельств носили то мирный, то враж­дебный характер. Первые сведения о северных странах рим­ляне получили от купцов, доходивших до устья Рейна, и на за­паде до Океана.

Древнейшим населением Галлии были иберы илигуры, сме­шавшиеся с кельтскими (галльскими) племенами1, распростра­нявшимися (VII в.) в направлении с востока на запад, с нижнего и среднего течения Дуная и из-за Эльбы. Различали три главные группы галльских племен: белги на севере, кельты в собствен­ном смысле от Сены до Гаронны, аквитаны от Гаронны до Пи­ренеев. В эпоху Цезаря галлы распадались на множество пле­мен: гельветы, эдуи, секваны, арвены, нервии, белги и т. д. В со­циально-экономическом отношении между племенами существо­вали значительные различия. В то время как одни находились еще в стадии родового быта, другие уже далеко продвинулись по пути государственности. Каждое племя имело своих вождей (principes), выбираемых из самых богатых и влиятельных людей племени. От принцепсов зависела масса клиентов (амбактов) и рабов.

Наряду с князьями в доримской Галлии большим влиянием пользовались жрецы — друиды (druides), составлявшие замкну­тую корпорацию. Друиды считались хранителями древней-муд­рости, предсказывали будущее, толковали право и преподавали различные науки — математику, астрономию, медицину, манти- ку (искусство гадания и предсказания) и пр. Центром друидизма считалась Британия, в особенности остров Мона.

Друиды свято сохраняли свои обряды и свое учение в тайне от непосвященных. Посвящению же предшествовали долгие годы учения. Только друиды пользовались письменностью, созданной на основе греческой графики, но значительно отличавшейся от гре­ческого алфавита. По тем отрывочным сведениям, какие имеются у нас относительно друидизма, можно предполагать, что религи­озные представления друидов окрашены были в мрачные тона; зна­чительную роль в их религиозной системе играли верования в за­гробное возмездие и переселение душ. Эти представления долж­ны были воздействовать на массу и побуждать кельтских воинов к храбрости и бесстрашию. Культ друидов был полон таинствен­ности и сохранял пережитки отдаленных стадий человеческого развития. Друиды не знали храмов; они совершали богослужения в густых лесах; до позднейших времен у них практиковались че­ловеческие жертвоприношения. Среди населения друиды пользо­вались большим авторитетом. Они свободны были от всех повин­ностей, а также от военной службы, и в их руках находился суд. Только им знакомо было искусство врачевания. Они воспитывали знатных юношей, а некоторые племенные вожди принадлежали к их корпорации и действовали под их влиянием.

Среди галльских принцепсов при Цезаре выделялись Дивици- ак, Думнорикс, Оргеторикс, Верцингеторикс и другие, имевшие тысячи зависимых от них людей.

Экономической основой галльской знати были скотоводство и земледелие, разведение хлебных зла­ков и в небольшом количестве винограда и садовых растений. В более плотно населенных областях Гал­лии, при реках и дорогах, возникали города, в кото­рых происходили собрания ополчений, ярмарки и

религиозные праздники, где останавливались рим­ские и туземные купцы и жили ремесленники. Пред­метами торговли служили рабы, вина, предметы рос­коши, рогатый скот, туземные изделия и продукты богатой галльской природы. По свидетельству рим­

ских писателей (Цезарь, Дион, Страбон), в Галлии существовало производство керамической посуды, оружия, золотых, серебряных и железных изделий. Кроме римских купцов в Галлии проживало также много греческих купцов, центром поселения которых был город Массилия на средиземноморском берегу. Из галльских городов у названных писателей упоми­наются Бибракте (Bibracte), обширный город эдуев, недавно открытый французскими археологами при раскопках в Боврэ (Beauvray), Герговия (Gergovia), столица арвернов в Оверни, Аварик (Avaricum), силь­ная крепость битуригов в Аквитании, и др. Числен­ность галлов в I в. не поддается точному учету. Пред­полагаемая учеными общая цифра населения Галлии колеблется между 10 и 5 миллионами.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!