Допрос обвиняемого

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

После предъявления для ознакомления постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснения прав обвиняемый должен быть немедленно допрошен в порядке, установленном ст. 189 УПК РФ, с соблюдением требо­ваний п. 9 ч. 4 ст. 47 и ч. 3 ст. 50 УПК РФ.

В необходимых случаях обеспечивается участие переводчика. Поскольку допрос является продолжением предъявления обвинения, то участие защитника отдельно не обеспечивается, поскольку этот вопрос уже разрешен на предыду­щем этапе. До первого допроса по ходатайству обвиняемого и его защитника им должно быть предоставлено свидание наедине и конфиденциально. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатай­ства о приглашении защитника дознаватель вправепредложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального дейст­вия, а обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев его обязательного участия. Следует только учесть, что указанные ситуации с участием защитника в ходе производства дознания могут быть только при перепредъявлении обвинения.

Допрос обвиняемого представляет собой следственное действие, служа­щее способом получения важного доказательства – показаний обвиняемого, ко­торые будут использоваться для обоснования и проверки обвинения. В то же время при помощи показаний обвиняемый вправе защищаться от обвинения.

Допрос может производиться по месту производства дознания или нахо­ждения подозреваемого (обвиняемого) в следственном изоляторе в дневное время. Считаем, что допрос обвиняемого после предъявления обвинения в ноч­ное время недопустим, так как он не относится к неотложным следственным действиям. Однако закон не запрещает производить следственное действие в ночное время в случаях, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 164 УПК РФ).

Продолжительность непрерывного допроса обвиняемого составляет не более 4-х часов, его продолжение допускается после перерыва не менее чем на один час. При этом общая продолжительность допроса не должна превышать 8 часов в течение дня. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. По инициативе дознавателя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе до­проса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании дознания опечатываются (ст. 189 УПК РФ).

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются по­рознь, следует принять меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.

Сам допрос можно условно разделить на этапы. Сначала дознаватель вы­ясняет все необходимые для заполнения протокола данные о личности обви­няемого в соответствии с ч. 2 ст. 174 УПК РФ. После этого дознаватель еще раз разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, а также то, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ он не обязан свидетельство­вать против самого себя, своего супруга (супруги) и близких родственников, и предупреждает, что если он согласится давать показания, то они могут быть использованы в качестве доказательства, в том числе при его последующем отказе от этих показаний за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ (ч. 4 ст. 47 УПК РФ).

На следующем этапе дознаватель выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, а также желает ли дать показания по существу предъявлен­ного обвинения и на каком языке. Со стороны обвиняемого могут последовать ответы в виде полного признания вины, частичного признания вины либо не­признания виновным. Если обвиняемый признал себя виновным частично, доз­наватель должен выяснить, в чем конкретно обвиняемый признает себя винов­ным и в какой части не признает обвинение.

В случае отказа обвиняемого от дачи показаний делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК РФ).

Далее дознаватель обвиняемому, желающему дать показания, предостав­ляет возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания и дать объяснения по поводу предъявленного обвинения, а равно по поводу иных из­вестных ему обстоятельств дела и имеющихся доказательств. Следует отметить что дознаватель свободен в выборе тактики допроса, однако законом по-прежнему запрещено задавать наводящие вопросы.

На заключительном этапе обвиняемому, при необходимости, дознавате­лем и другими участниками могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение, дополнение и конкретизацию данных показаний. При этом могут быть предъявлены обвиняемому определенные доказательства и выслушаны по ним его объяснения.

При каждом допросе обвиняемого в соответствии со ст. 174 УПК РФ со­ставляется протокол его допроса с соблюдением требований ст.ст. 166, 167 и 190 УПК РФ, в которых изложены общие правила, предъявляемые ко всем прото­колам, где отражаются результаты допросов любых лиц.

В протоколе допроса дознаватель указывает: фамилию, имя и отчество обвиняемого; дату и место рождения; место жительства или регистрации, теле­фон; гражданство; образование; семейное положение, состав семьи; место ра­боты или учебы, род занятий и должность, телефон; отношение к воинской обя­занности; наличие судимости; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность обвиняемого; иные данные о личности обвиняемого; иные сведения, имеющие значение для уголовного дела (ст. 174 УПК РФ).

Показания обвиняемого лица записываются от первого лица и по воз­можности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последова­тельности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены дознавателем или на кото­рые отказался отвечать обвиняемый, с указанием мотивов отвода или отказа.

Если в ходе допроса обвиняемому предъявлялись вещественные доказа­тельства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе до­проса. В протоколе также должны быть отражены показания обвиняемого, дан­ные при этом.

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) ви­деозапись, киносъемка, то протокол должен содержать: 1) отметку о проведе­нии фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки; 2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видео­записи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, ки­носъемки, причине и длительности остановки записи; 3) заявления допраши­ваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеоза­писи, киносъемки; 4) подписи обвиняемого и дознавателя, удостоверяющие правильность допроса.

Обвиняемый в ходе допроса может изготавливать схемы, чертежи, рисун­ки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соот­ветствующая запись.

После составления в целях удостоверения правильности произведенных записей протокол допроса предъявляется обвиняемому и другим участникам для ознакомления либо по его просьбе оглашается дознавателем, что отмечает­ся в протоколе. Дополнения и уточнения записей, содержащихся в протоколе, подлежат обязательному занесению в протокол.

В конце протокола подписывается обвиняемый, который удостоверяет факт ознакомления его с показаниями и правильность их записи. Кроме того, он подписывает также каждую страницу (ст. 190 УПК РФ). Аналогично обви­няемому протокол подписывает принимавший участие в допросе переводчик. Если обвиняемый отказывается подписать протокол допроса, об этом делается отметка в протоколе, заверяемая подписью дознавателя, а также подписями за­щитника, законного представителя, представителя (ч. 1 ст. 167, ч. 9 ст. 190 УПК РФ). Все другие участники, в том числе и дознаватель, ставят свои подписи в конце протокола.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!