Договор подряда. Договор поручения в римском праве

1 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Договор подряда (locatio-conductio operis). Его предметом была не сама работа, а ее ре­зультат (opus): строительство дома, перевозка товаров. Если подрядчик (чеканщик или ювелир) изготавливал что-либо из собственного материала, то стороны связывал уже договор купли-продажи. Conductor обязывался надлежащим образом исполнить и сдать работу (opera). Он отвечал не только за любую вину и порок выполненной работы, но и за недостаток своих профессиональных знаний (imperitia), а также за выбор помощников-сотрудников (culpa in eligendo) и надзор за ними (culpa in inspiciendo). Данный договор заканчивался одобре­нием и приемкой работы (adprobatio operis). Заказчик (locator) обязывался уплатить вознаграждение за сам факт выполне­ния работы, даже если готовая работа погибнет или испор­тится до ее принятия. Веспасиан «наградил большими подар­ками выдающихся поэтов и художников, как, например, вос­становителя Колосса и Венеры Косской; механику, который обещался без больших затрат поднять на Капитолий огром­ные'колонны, он тоже выдал за выдумку хорошую награду, но от услуг отказался» (Suet. Div. Vesp. 18). В римском праве не было предписаний, защищавших работников, ставок наемной платы или вознаграждения за работу. Вследствие этого экономически более сильная сторона часто получала немалую выгоду за счет работников, хотя принцип omnes personae ex jure civile aequales sunt действовал как реальный.

Договор поручения mandatum est contractus bilateralis inaequalis, bonae fidei; он предполагает принятие на себя обя­зательства безвозмездного исполнения какого-либо действия. Этимология слова mandatum объясняет его сущность как пе­редачу властных полномочий: manus + dare (datum). Более заинтересованная сторона (поручитель или доверитель — mandans) поручает (доверяет) другой, чуть менее заинтере­сованной, стороне (доверенному — mandatarius) совершить определенные действия в свою пользу: «Qui mandat ipse fecissi videtur» («Кто приказывает, тот как бы сам это делает»). «Ник­то не может предоставить право до тех пор, пока оно ему не предоставлено» («Confirmare nemo potest priusquam jus ei ac­cident»).

Договор поручения складывался в виде института juris gentium по мере развития коммерческой деятельности рим­лян в завоеванных странах и при контактах с Перегринами. Он имел три основных признака: 1) любые дозволенные ex mori-bus, достаточно определенные, действия; «Rei turpis nullum mandatum est et ideo hac actione non agetur» (Ulpianus) (пору­чение о совершении безнравственного поступка недействи­тельно); 2) заинтересованность доверителя или третьего лица, а также поверенного (если он. имеет из этого дела исключи­тельную пользу — mandatum tua gratia) в этих действиях; 3) согласие сторон: «Обязательство поручения устанавлива­ется согласием договаривающихся сторон («Obligatio mandati consensu contrahentium consistit»). По этой причине поручение может быть принято также путем извещения или с помощью письма. Так же, если он напишет «прошу», или «хочу», или «поручаю», то это есть действие поручения (mandati actio est). По этой причине поручение может и откладываться на один день и заключаться под условием. Mandatum, nisi gratuitum, nullum est: ведь поручение берет начало (originem trahit) из (нравственного) долга (officium) или дружбы, а ведь товары есть противоположность долгу: ведь с пришествием денег (interveniente) вещь, скорее, учитывалась (respicit) (как) для найма и сдачи» (Paulus). Как следует из приведенного текста, mandatum изначально существовал в виде бескорыстной дру­жеской услуги.

В постклассическом праве согласие могло быть выраже­но и молча. Договор поручения не имел последствий для третьих лиц и, в принципе, был безвозмездным. За некото­рые особые услуги высококвалифицированных исполните­лей (artes liberates) было принято одаривать в виде почетно­го вознаграждения (honorarium). Mandatum основывался на взаимном доверии и прекращался, если одна из сторон отка­зывалась от договора (revocatio sive renuntiatio как односто­ронний отказ или расторжение) или умирала. Классической стала формула о сумме передаваемых полномочий: «Nemo plus juris ad alium transferre potest, quam ipse haberet» (Ulpia-nus). Когда нечто поручается, то поручается все, что необхо­димо для осуществления этого: «Quando aliquid mandatur, mandatur et omne, per quod pervenitur ad illud». При Юсти­ниане mandatum мог продолжаться и после смерти довери­теля (mandatum post mortem; отдельные аспекты этих отно­шений рассмотрены в теме «Нормы наследственного права»): «Si vivo Titio negotia ejus administarre coepi, intermittere mor-tuo eo non debeo» (Paulus).

Доверитель обязан был освободить поверенного от взя­того обязательства, возместить ему издержки и возможные убытки, которые он понес при исполнении поручения. В рим­ском праве утвердился принцип: законные поручения толку­ются ограничительно, а незаконные — широко и гибко («Maxidata licita strictam recipiunt interpretationem, sed illicita la tarn et extensam»). При окончании договора поручения дей­ствовало правило: «Diligenter fines mandati custodiendi sunt» (Paulus). Каждое одобрение считалось относимым к прошло­му времени и равноценным предшествующему приказу («Omnis ratihabitio retrotrahitur, et mandato priori equipara-tur»). «Quod approbo non reprobo» («To, что я одобряю, я не могу отвергнуть»). Для защиты прав обеих сторон при взаим­ных расчетах им давался иск actio mandati (in jus, in personam, incerta, bonae fidei): mandans actio mandati directa (famosa); mandatarius actio mandati contraria. Ульпиан писал, что иск из договора поручения остается в распоряжении лица, пока есть в этом интерес: «Mandati actio eatenus competit, quatenus interest». Павел подчеркивал: «Mandati actio non potest com-petere, cum non antecesserit mandatum». Procurator как управ­ляющий чужим имуществом действовал на основе односто­роннего уполномочения и занимался текущими хозделами. В эпоху поздней Республики в связи с интенсивным развити­ем средиземноморской торговли он не нуждался больше в дальнейшем согласии своего доверителя. Это касалось сде­лок по отчуждению имущества, защиты прав и интересов до­верителя в судебных спорах. В более раннее время такими прокураторами выступали вольноотпущенники, позднее — доверенные лица хозяина. Для регламентирования их отно­шений римские юристы и стали разрабатывать институт пе-gotiorum gestio; B классическом праве их отношения регули­ровал mandatum. Павел отмечал, что обязательства поручи­теля и исполнителя порождают иск из договора поручения: «Еа obligatio, quae inter dominum et procuratorem consistere solet, mandati actionem parit».

Тесно связано с договором поручения было кредитное по­ручение (mandatum pecuniae credendae sive qualificatum), ко­торое Сабин и его последователи считали обязывающим. При этом возникали два договора: поручения между мандатом (mandator) и мандатарием о предоставлении или продолже­нии кредита третьему лицу и договор займа между мандата­рием и третьим лицом. Договор поручения служил ручатель­ством за чужое обязательство. Само это ручательство имело больше выгод, чем при fidejussio, поскольку mandatum воз­можен и между отсутствующими, a litis contestatio с главным должником не освобождает мандатора, поскольку его обяза­тельство иного рода. Если в связи с предоставленным креди­том мандатарий понес убытки, то после исчерпания всех средств против третьего лица он получал actio mandate contraria против мандатора. Постепенно mandatum pecuniae credendae становился именно поручением; Юстиниан рас­пространил на него beneficium divjsionis et excussionis. Первое введено было epistula divi Hadriani и давало поручителю пра­во требовать, чтобы кредитор разделил иск поровну между всеми присутствующими платежеспособными сопоручителя-ми. Для sponsio и fidepromissio этот принцип был известен еще раньше.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!