Дискуссии о парапсихологии и экстрасенсорике

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Парапсихология, область исследований, изучающая отрасль психологии, занимающаяся паранормальными явлениями; то есть теми, которые, как предполагается, являются необъяснимыми с точки зрения известных законов и принципов. Изучаются в основном:

  1. Формы чувствительности, обеспечивающие способы приема информации, не объяснимые деятельностью известных органов чувств;
  2. Соответствующие формы воздействия живого существа на физические явления, происходящие вне организма, без посредства мышечных усилий (желанием, мысленным воздействием и т.п.). Наряду с понятием “парапсихология” употребляются также понятия “психотроника”, “биоинформация”, “биоинтроскопия” и другие. Парапсихология (от греческого “рага” - возле, около) - обозначение гипотез, представлений, относящихся к психическим явлениям, объяснение которых не имеет строгого научного обоснования и к которым относят прежде всего так называемое экстрасенсорное восприятие, то есть прием информации человеком, не связанный с функционированием известных науке органов чувств (телепатия, ясновидение, предвидение, телекинез и прочие).

Большинство современных парапсихологов выделяет следующие типы • форм чувствительности:

- телепатия - мысленное общение между передающим и принимающим (индуктором и реципиентом).

- ясновидение - получение знаний об объективных событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувст и суждениях разума.

- предвидение (проскопия) - частный случай ясновидения, относящийся к предсказанию будущих событий.

- лозоискательство (называется также биофизическим эффектом) -отыскивание с помощью вспомогательного индикатора (изогнутая металлическая проволока, лоза и т.п.) скоплений подземных вод, руд, пустот и т.п.

- парадиагностика  -  постановка  основанного  на  ясновидение

медицинского диагноза без контакта с больным.

В парапсихологии имеется также классификация форм парапсихического воздействия на внешние физические явления.  Психокинез - мысленное воздействие человека на окружающие предметы, направленные на нормальную электрическую активность растения; на положение в пространстве различных

(как правило, нетяжелых) предметов. Парамедицина - область, смежная с ”

парапсихологией, включающая разнообразные, не имеющие объяснения методы лечения: лечение наложением рук, мысленным внушением (без применения речи и без непосредственного контакта, иногда на большом расстоянии) и др.

По существу единственным основанием объяснения парапсихологами всех этих областей является таинственность и загадочность изучаемых явлений. Однако рассматривать такое основание достаточным для выделения особой области научных исследований принципиально неправильно.

Исследование феноменов парапсихологии началось с конца 19 в. и хотя ^

так и не привело к конечным выводам об их природе и механизмах, однако способствовало  познанию  психологических закономерностей  гипноза, идеомоторных актов, субсенсорного восприятия, феноменальной памяти и вычислительных  способностей  и  т.п.  Началась  парапсихология  с контролируемых и воспроизводимых парапсихологических карт, которые

показали, что многие люди в той или иной степени обладают способностью * предчувствия.

В европейской культуре парапсихология как направление систематических исследований и направлений возникла в 1882 году, когда в Лондоне было организовано “Общество для изучения психических явлений”, существующее и ныне. С тех пор во многих странах мира создавались, а затем распадались многочисленные аналогичные организации. По подсчетам парапсихологов в начале 1970-х годов в 30 странах существовало более 240 лабораторий и .обществ (большинство - в США). Многие из них объединяет Международная парапсихологическая   ассоциация   (Нью-Йорк).   Парапсихологические исследования в небольшом объеме выполняются в ряде университетов

(преимущественно частных) США и других научно-исследовательских центрах, ” финансируемых государством и крупными фирмами. В 1969 году

Американская ассоциация содействия науке, объединяющая различные ^научные   общества,   приняла   в   число   членов   Американскую парапсихологическую ассоциацию. Исследования по парапсихологии, как “правило, публикуются в специальных журналах, выходящих в ряде стран; издаются монографии, публикуются итоги конференций, симпозиумов по парапсихологии.

В нашей стране, начиная с 1920-х годов, в Ленинграде (Санкт-Петербурге) ученик В.М.Бехтерева Л.Л.Васильев проводил исследования в области телепатии и ясновидения. В 1965 году организована секция биоинформации при Московском правлении Научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А.С.Попова. В 1967 году создана секция технической парапсихологии и биоинтроскопии при Центральном правлении Научно-технического общества приборостроительной промышленности.

Вначале в парапсихологии использовались довольно примитивные методы

- исследования (угадывание карт, внушение сновидений или мыслей и т.п.). Критика и разоблачения утверждений парапсихологов заставляли их искать •новые средства доказательства. Большое влияние на парапсихологические

- методы оказал приток инженеров и физиков, которые принесли в парапсихологию свои методы исследования, предполагая, что мозг человека действует как электронное устройство и что на его изучение можно прямо перенести понятия, взятые из соответствующих разделов физики. Поэтому в современной парапсихологии используется ряд новейших технических средств, в частности вычислительная техника. Некоторые парапсихологи неправомерно считают, что изучаемые ими явления - это обычные физические явления, которые можно объяснить с помощью электромагнитного излучения. Поиск и измерение электромагнитных полей, называемых по-разному (биоплазма, электроаурограмма, биопотенциал и т.п.), в сочетании с различными . традиционными методами исследования (например, угадывание одной из пяти специальных карт - карты Зенера, внушение на расстоянии и т.п.) продолжаются. Значит, развитие в рамках парапсихологии получили инструментальные, в том числе самые современные, методы оценки функциональных  состояний  индивида.  Некоторые  частные  методы исследования, которые используются в парапсихологии, хотя и не раскрывают природы парапсихологических феноменов, иногда оказываются полезными для психофизиологии и экспериментальной психологии.

Отсутствие методической корректности при постановке многих парапсихологических экспериментов, естественно, вызывало и вызывает у ученных недоверие и раздражение, которые усиливаются из-за слишком частых случаев прямой мистификации и обмана.

Во-первых,   причиной   недоверия   также   является   то,   что парапсихологические явления невоспроизводимы, то есть они не отвечают требованиям, предъявляемым к достоверности научных фактов. Результаты отдельных экспериментов, о которых сообщалось как о положительных открытиях, оказалось довольно трудно повторить. Воспроизводимость необходима во всех науках; это критерий научного метода, и требование независимой верификации имеется всюду. Более того, этот аспект науки абсолютно необходим в любой отрасли, которая предпринимает прямые атаки ^а, существующие законы и принципы. Невоспроизводимость явлений объясняется парапсихологами ссылками на своеобразие парапсихологических феноменов: они возникают при особых состояниях психики, их нелегко 'вызывать, они крайне неустойчивы и исчезают, как только какой - либо внешний или внутренние условия оказываются для них неблагоприятными. В этом главная трудность в интерпретации парапсихологических явлений.

Во-вторых, явления, о которых сообщается, часто влекут за собой заключения, нарушающие известные законы науки. Например, чем дальше расположен источник света. Например, чем дальше расположен источник света, тем более слабее свет, чем более расстояние между двумя телами, тем слабее их взаимное гравитационное притяжение. Однако утверждается, что псиспособности (как они часто называются) действуют одинаково хорошо на расстоянии 1000 миль или 10 футов. Большинство ученых не склонны опровергать общие принципы, такие как закон обратной пропорциональности (который объясняет как случай со светом, так и с гравитацией в приведенных выше примерах), особенно когда явления, “дающие право” на эти опровержения, неповторимы. Более разумно не доверять данным, полученным в результате неповторимого эксперимента, чем законам, действующим во всех .других сферах.

В-третьих, до сих пор не было предложено никакого механизма, который мог бы объяснить подразумеваемые паранормальные явления каким-либо способом, который был бы последовательным, с точки зрения остального научного знания.  Предвидение,  например,  предполагает мысленные путешествия во времени, или, говоря иначе, предполагает путешествия во времени некоторой силы, которая перемещается из будущего, чтобы оказать влияние на чье-то сознание в настоящем. Такой механизм влечет за собой обращение причинно-следственных связей (завтра воздействует на сегодня), не говоря уже о противоречии основным принципам теории относительности и законам термодинамики.

В-четвертых, и, возможно, к сожалению, многие шарлатаны и мошенники активно выступают за паранормальные явления, и многие из подразумеваемых эффектов, как выяснилось, были результатами прямого обмана. Если пси эффекты реальны (и скептицизм - резонный скептицизм - не объявляет их вне закона и не отвергает их все без разбора) их энергичная поддержка явными мошенниками очень сильно затрудняет их объективный анализ.

Основные надежды и усилия ряда парапсихологов сосредоточены на изучении электромагнитного поля организмов как средства биологической связи и носителя информации. Эти исследования выполняются на насекомых, •животных и человеке, но многие современные авторы, по крайней мере внешне, связывают свою работу с парапсихологией. Физическая основа этих явлений пока не обнаружена.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!