Дифференциальная рента I и II

12 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Если земельная рента есть часть прибыли, выплачиваемая капиталистом-фермером земельному собственнику за право пользования землей, то общая прибыль, которую получает капиталист-фермер на вложенный в землю капитал, должна быть выше средней.

 Действительно, капиталист-фермер будет вкладывать в землю капитал только в том случае, если он получит на этот капитал среднюю прибыль плюс избыток, составляющий материальную основу земельной ренты, которую он должен отдать земельному собственнику. Избыток над средней прибылью эта добавочная прибыль, которая должна носить не временный, а постоянный характер.

Каким же образом в сельском хозяйстве образуется эта постоянная, фиксированная добавочная прибыль без нарушения общих для рыночной экономики законов?

Дифференциальная рента, или, как ее еще называют, разностная рента возникает независимо от формы собственности на землю и формы хозяйствования. От формы собственности зависит только вопрос о том, кому поступают рентные доходы.

Если землей владеет государство, то рентные доходы в различных формах (через систему налогов, механизм цен и т. п.) поступают в распоряжение государства, в государственный бюджет. В случае, если земля принадлежит крупному частному собственнику, рентные доходы (в основном в виде арендной платы) поступают земельному собственнику. Если фермер, крестьянин является собственником земли, то рентные доходы преимущественно достаются ему, и являются своеобразной формой выражения избыточного прибавочного продукта.

Главное в вопросе о дифференциальной ренте – выяснение условий и причин ее образования, а также юридических и экономических условий  реализации.

Различают дифференциальную ренту I и II. В качестве исходных условий возникновения дифференциальной ренты I выступают различия в плодородии участков земли и в их местоположении по отношению к рынкам сбыта.

Механизм образования дифференцированной ренты I можно наглядно проиллюстрировать с помощью условного примера (см. табл. 20.1). Предположим, что имеются три участка земли, одинаковых по площади, но отличающихся друг от друга естественным плодородием почвы. На участке А производят 12 центнеров пшеницы на Б и В соответственно – 10 и 8. Издержки на выращивание пшеницы одинаковые на всех участках.

Как видно из табл. 21.1  индивидуальные  издержки на производство единицы продукции на различных участках  различны. Продается продукт, независимо от его индивидуальных затрат, по общей, рыночной цене производства. Рыночная цена продукта определяется издержками производства на худшем из используемых земельных участков. В этом и заключается «секрет» возникновения дифференциальной ренты. Продавая продукцию в соответствии с издержками производства на относительно худшем участке, предприниматели на лучших участках будут иметь дополнительный доход дифференциальную ренту I.

Образование дифференциальной ренты I по плодородию

Участки

земли

Урожай,

ц

Валовые

издержки,

руб.

Издержки

производ-ства 1 ц,

руб.

Рыноч-ная цена

1 ц, руб.

 

Валовой

доход,

руб.

Дифферен-циальная

рента, руб.

со всего урожая с 1 ц
А

Б

В

 

12

10

8

 

12000

12000

12000

 

 

1000

1200

1500

 

1500

1500

1500

 

18000

15000

12000

 

6000

3000

0

 

500

300

-

Так же может быть проиллюстрировано образование дифференциальной ренты II за счет дополнительных вложений капитала.   Дифференциальная рента IIэто чистый дополнительный доход, возникающий за счет дополнительных вложений средств и труда в возделываемый участок земли. Под дополнительным вложением подразумевается более тщательная обработка почвы, внесение органических или минеральных удобрений, более тщательный уход за посевами и т. п.

Различие между рентами I и II условно. Рента вторая как бы накладывается на ренту первую. Но между ними нет и полного сходства. Так, имеются существенные различия в порядке реализации доходов. Доходы от ренты I, поскольку их размер не связан с дополнительными вложениями капитала, даны как условие  аренды и, как правило, изымаются полностью владельцем земли, тогда как дифференциальная рента II в принципе должна оставаться в распоряжении арендатора, поскольку по своему происхождению она – результат его затрат. Независимо от этого, землевладелец при перезаключении договора об аренде данного, улучшенного не его стараниями участка, устанавливает размер ренты с учетом возросшего плодородия почвы, обусловленного дополнительными вложениями в течение предыдущего срока аренды.

Вследствие этого между владельцами земли и арендаторами ведется постоянный торг: фермер стремится заключить договор на более длительный срок, а владелец земли, напротив, на более короткий. Сохранение такого порядка затрудняет возможность использования резервов развития сельского хозяйства.

Принцип формирования дифференцированной ренты II – методологическая основа понимания сущности интенсификации производства вообще и сельскохозяйственном производстве в частности.

При первой форме дифференцированной ренты задача увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции решается преимущественно на экстенсивной основе, т. е. за счет вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных участков земли. А при второй форме ренты возросшие потребности в продукции сельского хозяйства удовлетворяются за счет повышения урожайности уже освоенных земель в результате дополнительных вложений средств и труда в ранее освоенные площади, т. е. на интенсивной основе.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!