Дети и детство

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Дети - одна из самых представительных демографических и социальных групп населения, которую составляют лица в возрасте до 18 лет. Для нее характерны опре­деленные психофизиологические, социальные, правовые особенности. Психофи­зиологические особенности Д. обусловлены процессом физиологического разви­тия, который детерминируется социальными, экономическими, психологическими и рядом других факторов, имеющих специфические особенности для определенных возрастных групп. Различают несколько таких возрастных групп: новорожденные (1-10 дней), грудные Д. (10 дней - 1 год), раннее детство (1-3 года), первое дет­ство (4-7 лет), второе детство (8-11 лет), подростки (12-16 лет), юноши и девушки (17-20 лет).

В последние годы появилась новая тенденция. Раньше преступления соверша­ли Д. из неблагополучных, асоциальных семей. В настоящее время Д. из так назы­ваемых благополучных семей все чаще становятся одиночками, либо групповыми участниками, совершающими преступления. Первые грабили киоски, вторые, как правило, совершают тяжкие преступления, грабежи, торгуют наркотиками. За внеш­ним благополучием семей в большинстве случаев скрывается равнодушие членов семьи к интересам ребенка. Из-за этого подросток, пытаясь обратить на себя вни­мание либо «отомстить всему миру», начинает исповедовать протестные ценности и способы общественного утверждения. Бедой, захлестнувшей Россию, стали бес­призорность и безнадзорность Д. К настоящему времени, по данным Генеральной Прокуратуры РФ, численность таких Д. достигла 2 млн. чел. Но проблема не только в ее масштабности. По мнению экспертов, это постоянно разрастающийся слой об­щества, являющийся серьезной угрозой национальной и социальной безопасности страны.

Рассмотрим сущность данных социальных явлений. Без понимания этой сущнос­ти невозможно выстраивать причинно-следственные связи и выбирать пути решения социальных проблем.

Безнадзорность Д. - это социальное явление, обусловленное отсутствием, либо не­надлежащим исполнением в отношении Д. такой социальной услуги, как надзор. Надзор за Д. - это наблюдение за индивидом другого лица для предотвращения поступков и ситуаций, которые могут нанести из-за состояния здоровья и/или социальных об­стоятельств вред индивиду или окружающим его лицам. Для различных возрастных групп формы и методы надзора различные, они основываются на медицинских, ме­дико-социальных, педагогических, психологических и иных адекватных решаемым задачам технологиях.

Беспризорность - социальное явление, основная суть которого - отсутствие у индивида постоянного жилья и пищи. Это явление обусловлено отсутствием или ненадлежащей реализацией такой социально-правовой формы социальной защиты, как социальное обеспечение. Наиболее простой формой оказания поддержки этим Д. является социальное призрение (предоставление жилья и пищи). Беспризорность порождает бродяжничество, когда ребенок, пытаясь найти устойчивое жилье и ис­точник пропитания, перемещается с одного места жительства в другое, подвергая себя все большим и большим рискам.

Беспризорность и безнадзорность приводят к тому, что многие из Д. становятся объектами экономической и сексуальной эксплуатации, вовлекаются в преступные группировки. В силу этого, оказавшись в соответствующей ситуации, гибнут. Однако достоверной статистики о смертности и ее причинах среди таких Д. нет. Приходится только догадываться о масштабах трагедии.

Другим крайне негативным социальным явлением российской действительности становится сиротство - физическое или социальное отсутствие у ребенка одного или обоих родителей. Эта проблема, несмотря на ее очевидную остроту в современной России, не получила должной оценки со стороны общества и государства, которые все более терпимо относятся к росту масштабов сиротства, в том числе за счет вне­брачных Д., тогда как по стране каждый пятый ребенок рождается вне брака, а в от­дельных регионах - каждый четвертый. Нет сколько-нибудь значимой реакции на отказ от исполнения родительских обязанностей матерей и отцов, в том числе в так называемых благополучных семьях. Не обозначаются общественные и государ­ственные действия по другим причинам сиротства в плане их профилактики. В стра­не отсутствуют адекватные государственные меры борьбы с масштабной беспри­зорностью и безнадзорностью Д., а также очевидному социальному иждивенчеству многих родителей, устранившихся от воспитания и экономического содержания Д. Тема сиротства не получила разностороннего освещения в научной и юридической литературе, публицистике, оставаясь не изученной в аспекте современной действи­тельности России.

Важным представляется изучение и реализация на практике в области социальной защиты Д. отечественного и зарубежного опыта создания системы альтернативного попечения. Однако при всех достоинствах и недостатках разных, в том числе альтер­нативных, форм попечения следует констатировать, что никакие усовершенствова­ния видов и форм попечения сирот, при всей необходимости такого дела, не заменят семью, а потому максимум внимания государства и общества в социальной политике в отношении Д. должно уделяться профилактике сиротства и поддержке институ­та семьи. Такой подход при его адекватной реализации на уровне государственного управления, общества позволит уменьшить масштабы сиротства. В связи с этим об­стоятельством обратим внимание на низкую, по сравнению с другими странами, за­интересованность российских граждан в усыновлении сирот. Такую ситуацию нельзя объяснить только социально-экономическими причинами. Материально обеспе­ченные семьи, даже не имеющие Д., не проявляют вполне ожидаемой активности по усыновлению.

По мнению многих авторов, главная причина социальной необустроенности Д., в том числе появления безнадзорных и беспризорных Д., - ситуация в семье (жесто­кость, насилие, садизм, пьянство родителей).

Для значительной части таких Д. характерно следующее: большинство из них при­надлежат практически к одной страте (из семей неполных, с родителями безработны­ми или находящимися в местах заключения). Около 70% таких Д. больны различны­ми заболеваниями. Многим Д. из так называемых благополучных и неблагополучных семей уделяется мало внимания со стороны родителей, родственников, учителей, общественности - они находятся вне их интересов и поддержки. Это существенно сказывается на процессах их социализации и интеграции в общество.

Проблемы российский Д. и их детства накопились за длительный период вре­мени и продолжают отягощаться все новым грузом нерешенных вопросов. Ситуа­ция требует коренного изменения, без этого нет национального будущего, будущего страны. Поэтому проведение реальной социальной политики в отношении Д. долж­но быть осознанным, научно обоснованным, методологически и институционно-технологически обеспеченным процессом, когда детство рассматривается как базо­вый этап самореализации личности.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!