Демонтаж государственности СССР

3 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

После кризиса 19-21 августа 1991 г. сложилась ситуация, когда основные субъекты политических отношений уже открыто не счита­лись с Конституцией СССР.

Новая ситуация была ярко обозначена 23 августа на сессии Вер­ховного Совета России. Главным событием этой сессии стал факти­ческий запрет КПСС. Ельцин подписал указ о приостановлении де­ятельности компартии РСФСР. 25 августа 1991 г. Горбачев сложил с себя функции Генерального секретаря ЦК КПСС. До конца авгус­та 1991 г. деятельность компартий была приостановлена в Белорус­сии, Грузии, Киргизии, Эстонии, запрещена в Украине, Молдавии, Литве.

25 августа был ликвидирован Совет Министров СССР и вместо него создан Комитет оперативного управления народным хозяйством во главе с российским премьером И.С. Силаевым. Создание Коми­тета обозначило еще одну важную тенденцию - перевод союзных структур подуправление российских органов власти. Тем самым пре­одолевалось существовавшее более года на территории РСФСР «дво­евластие».

После падения ГКЧП лидеры союзных республик воспользова­лись' случаем для поднятия планки своей независимости. 24 августа 1991 г. Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украи­ны. С этого момента действующими на ее территории были лишь Кон­ституция, законы, постановления и другие акты законодательства республики. На 1 декабря были назначены референдум по вопросу, оставаться ли Украине в составе Советского Союза, а также выборы ее президента. 24 августа свою независимость провозгласила Бело­руссия, 27-го - это сделала Молдавия, 30-го - Азербайджан, а 31 августа - Киргизия и Узбекистан. Грузинский лидер З.Гамсахурдия выступил с требованием, чтобы мировое сообщество признало фак­тически и юридически независимость Грузии. Верховные Советы Лат­вии, Литвы и Эстонии еще 20-21 августа объявили о своей незави­симости и восстановлении конституций, которые действовали до 1940 г. 24 августа Ельцин заявил о признании Российской Федера­цией независимости трех прибалтийских республик.

Основным содержанием временного отрезка с сентября до нача­ла декабря 1991 г. было строительство союзными республиками не­зависимой государственности, создание соответствующих государ­ственных институтов и правовых актов.

В начале сентября 1991 г. было опубликовано «Заявление Пре­зидента СССР и высших руководителей союзных республик». Его под­писали 10 республик, а в разработке участвовала и Грузия. Заявле­ние констатировало, что в результате государственного переворота 19-21 августа был сорван процесс формирования новых союзных от­ношений между суверенными государствами. Авторы предлагали вве­сти переходный периоддо принятия новой конституции и проведения на ее основе выборов новых органов власти. В рамках этого периода было необходимо подготовить и подписать всеми желающими рес­публиками Договор о союзе суверенных государств, в котором каж­дая из республик сможет самостоятельно определять формы своего участия в союзе. Подписавшие Заявление декларировали необходи­мость сохранения единых вооруженных сил и военно-стратегическо­го пространства, подтверждения международных обязательств СССР. Авторы Заявления просили Съезд народных депутатов СССР поддер­жать обращение союзных республик'в ООН о признании их субъек­тами международного права и рассмотрении вопроса об их членстве в этой организации.

V (внеочередной) Съезд народныхдепутатов СССР (2-5 сентяб­ря 1991 г.) своими решениями одобрил все меры, которые предлага­лись в Заявлении. Прекращали деятельность высшие органы госу­дарственной власти СССР - Съезд и Верховный Совет, которые об­ладали правом принятия общефедеральных законов. Распускались Президиум ВС СССР и правительство. Упразднялась должность вице-президента. Создавался Госсовет СССР, куда вошли Президент СССР и высшие должностные лица республик и к которому переходили ре­альные функции управления. Под прикрытием Госсовета и происхо­дил демонтаж союзных структур.

6 сентября 1991 г. Госсовет СССР признал независимость Лат­вии, Литвы и Эстонии. Хотя это противоречило закону СССР от 3 апреля 1991 г., в котором был установлен порядок решения вопро­сов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР По закону союзная республика могла выйти из состава СССР после про­ведения референдума, на котором за выход проголосовало не менее двух третей ее населения, а также по истечении переходного периода (до 5 лет), в рамках которого решались все спорные вопросы. Теперь все эти условности снимались.

1 декабря 1991 г. в Украине состоялся референдум, где 90,32% участников высказались за независимость республики. Л.М. Кравчук был избран ее Президентом. 5 декабря 1991 г. Кравчук был приведен к президентской присяге, а Верховный Совет Украины принял «По­слание к парламентам и народам всех стран», где было, в частности, сказано, что Договор об образовании СССР 1922 г. утратил свою силу.

8 декабря 1991 г. в Минске президенты России, Украины и Бело­руссии признали, что Договор об образовании СССР 1922 г. на терри­тории этих республик прекращает свое действие. В этот же день ими было подписано Беловежское соглашение об образовании Содруже­ства Независимых Государств (СНГ).

10 декабря Верховные Советы Белоруссии и Украины ратифици­ровали Соглашение о создании СНГ и денонсации Договора 1922 г. об образовании СССР Верховный Совет РСФСР 12 декабря 1991 г. де­нонсировал Договор об образовании СССР 1922 г. и ратифицировал Соглашение о создании СНГ.

21 декабря 1991 г. в Алма-Ате состоялась встреча руководителей 11 суверенных государств. Лидеры одиннадцати бывших союзных рес­публик приняли решение о ликвидации СССР С международно-пра­вовой точки зрения именно с этой даты, 21 декабря 1991 г., СССР пре­кратил существование. С принятием этих решений РСФСР стала су­веренным государством не только фактически, но и юридически.

К Соглашению России, Украины и Белоруссии об образовании СНГ присоединились на правах учредителей еще 8 республик. Таким обра­зом, в Содружество вошли все бывшие республики, кроме Грузии и государств Балтии. На Алма-атинском совещании был подписан про­токол об образовании СНГ и принята Декларация, которая определи­ла СНГ как «объединение государств, основанное на началах суверен­ного равенства всех его членов, являющихся самостоятельными и рав­ноправными субъектами международного права». Лидеры 11 суверен­ных республик приняли обращение к Президенту СССР, в котором уве­домляли его о прекращении существования Советского Союза и ин­ститута Президента СССР

23 декабря 1991 г. состоялась встреча Горбачева и Ельцина «по передаче дел», а 25 декабря было опубликовано заявление Горбачева об отставке и указ о передаче права на использование ядерного ору­жия Президенту РСФСР

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!