Демократизация Афин в V в. до н.э.

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Афинское государство, не успев окрепнуть, подверглось внешней агрессии со стороны Персии.  Экзамен на прочность держал весь греческий  мир  (Эллада). Греко-персидская  война продолжалась почти всю первую половину V в. до н.э. и закончилась победой Греции (449 г. до н.э.). Победа далась не просто, греков спасло с трудом  достигнутое единство полисов в борьбе против общего врага.  Объединившись в военный союз (Делосский, по месту его заключения в 478 г. до  н.э.), греческие государства создали единое управление общими военными и финансовыми делами во главе с Афинами. Естественно,  армия и флот, казна союза и налоги (форос) с союзников на содержание вооруженных сил были переданы  в  распоряжение Афин. Делосский союз был  переименован в Афинский морской союз. С этого момента война для Афин стала весьма прибыльным делом. Главным источником обогащения стали казна союза и налоги, регулярно взимаемые с греческих государств. Афины активно вмешивались во внутренние дела союзных полисов, насаждали военные гарнизоны, распространили в греческом мире афинскую администрацию.

Афинский морской союз, выполняя в рамках объединения военно-политические, экономические и управленческие  задачи,  фактически превратился  в самостоятельное государственное образование – Афинскую державу (архэ). Однако ее существование было непродолжительным. Соперничество  Афин  и Спарты во второй половине V в. до н.э. существенным образом изменило политическую карту Греции.

Успехи в войне с Персией, активная внешняя политика, беспощадная эксплуатация  союзников и обогащение за их счет привели к серьезным изменениям социально-политического облика  Афин.  Наблюдалось интенсивное  развитие  экономики,  прежде  всего производств, обслуживающих войну и оборону страны.  Развивались культура, архитектура и искусство. Менялись формы эксплуатации рабского труда. На смену патриархальному рабству приходит классическое, античное рабовладение.  Труд рабов становится основной производительной силой.  Рабов имеет государство  и  частные  лица. Рудники и каменоломни, ремесленные мастерские и обработка полей, полицейская стража и охрана государственных объектов, личное услужение – далеко не полный перечень применения рабского труда. Численность рабов примерно в четыре  раза  превышает  количество свободного населения, а иногда достигает такого предела,  когда становится реальной угроза  существования  афинской  демократии. Противоречие между  рабами  и рабовладельцами превращается в основное антагонистическое  противоречие  афинского  общества.  Не классовыми, но  от этого не менее острыми складываются отношения между гражданами Афин и в два раза их превышающими по численности метеками (иностранцами), занятыми в сфере производства и торговли, уплачивающими налоги, существенно пополняющими казну. Метеки, ограниченные  в  экономических правах и полностью лишенные политических прав (участвовать в работе народного собрания,  гелиэе, занимать государственные должности), представляли реальную угрозу афинской демократии. Были и другие не менее важные обстоятельства, обуславливающие необходимость упрочения демократии.

Меры по ее укреплению были  предприняты в ходе войны. С 487 г. до н.э. архонты стали избираться не путем голосования, а по жребию, доступ к замещению должности архонта  получили всадники. Это служило показателем ослабления роли архонтов, когда в должностной иерархии первым становится стратег. Наиболее существенный вклад в расцвет афинской демократии внесли в середине V в. до н.э. Эфиальт и Перикл.

Эфиальт (462 г.  до н.э.) повел наступление на ареопаг – последний оплот аристократии. На момент реформирования ему  принадлежали  важные  политические функции – контроль за работой народного собрания, наблюдение за деятельностью должностных лиц, право привлечения их к ответственности, надзор за соблюдением законов, высший судебный контроль. В результате реформы эти важные полномочия перешли к народному собранию,  совету пятисот и гелиэе. Ареопаг был низведен до  положения  исключительно  судебного органа, да и то лишь по сравнительно узкому кругу уголовных дел. Борьба с ареопагом стоила Эфиальту жизни – он пал жертвой политического убийства.  Друг погибшего – Перикл продолжил начатые реформы.

Перикл происходил из знатного рода, и он один из немногих считал, что величие Афин – в демократическом устройстве государства. Придя к власти в 460 г.  до н.э., он 32 года служил отечеству, из них последние 15 лет в должности первого  стратега - высшего должностного лица в Афинах. Он много сил и энергии отдал внешнеполитической деятельности, войне с Персией, укреплению Афинского морского  союза,  поддержке  демократических режимов в греческих полисах, борьбе с аристократической Спартой и ее союзниками, пелопонесской  войне.  Это был рациональный политик,  он много сделал для Афин и, видимо, поэтому время правления Перикла не случайно  называется «золотым веком» расцвета афинской демократии.

Перикл не был великим реформатором.  Он только довершил то, что было сделано его предшественниками, Солоном и Клисфеном. Перикл придал  Афинскому государству завершенный вид демократической республики,  в которой разделение властей и политическое равенство полноправных  граждан  являлись определяющими.  Народное собрание стало ассоциироваться с законодательной властью,  совет пятисот и магистраты (совокупность должностных лиц) олицетворяли собой исполнительную власть,  гелиэя и ареопаг – судебную.  При нем потеряла значение цензовая реформа Солона,  поскольку доступ к государственным должностям и  службам  получили  все  граждане Афин, включая и фетов. По предложению Перикла была установлена оплата должностей.  Прежде всего на жалованье были поставлены судьи, военные,  члены правительства, а затем и другие должностные лица. Это стимулировало политическую активность малоимущих и неимущих афинян, что в свою очередь привело к повышению значения органов народного представительства – народного собрания и гелиэи.

Закон о гражданстве 451 г. до н.э. разделил афинян на полноправных и  неполноправных  граждан. Полноправным  гражданином считался только тот, у кого отец и мать были афиняне. Количество полноправных афинян было ограничено, но именно они наделялись правом осуществлять управление государством.

Перикл не  оставался  равнодушным  к сиротству и бедности – этим неизменным спутникам войны.  По его указанию выделялись пособия для инвалидов и сирот. На государственном содержании находились сыновья погибших на войне.

Реформы Перикла не устранили присущих афинскому обществу социальных противоречий. Развитие частной собственности усилило имущественную дифференциацию. Формальное равенство полноправных граждан не исключало их фактического неравенства, определяемого неравенством имущества. Немногочисленная богатая рабовладельческая верхушка (землевладельцы, торговцы, судовладельцы, ростовщики, владельцы ремесленных  мастерских) противостояла основной массе свободной малоимущей бедноты (крестьяне, ремесленники, портовые работники, матросы) и люмпенам, лишенным собственных средств существования. По-прежнему за рамками афинской гражданской общины находились метеки и близкие к ним по положению вольноотпущенники.

Афинская демократия  и  в  пору  своего расцвета оставалась классовой по своей сущности.  Это была политическая  форма  совместного господства свободных над рабами, полноправных над ограниченными в правах,  рабовладельцев над неимущими  согражданами, являлась политической сценой борьбы внутри свободного населения.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!