Демографические факторы и проблемы глобализации

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Демографические факторы и проблемы глобализации - глобализация - слож­ный и многогранный процесс, охватывающий все стороны всемирного социума, все страны и континенты, людей различных цивилизаций и конфессий. Объектом и одновременно субъектом неуклонного процесса преобразований является миро­вое население во всем его многообразии и различной готовности к подобным транс­формациям. Демографические факторы, социальное поведение, мотивы и ценности людей, с одной стороны, во многом определяют характер процессов глобализации, а с другой - сами испытывают воздействие новых процессов. Так, можно утверж­дать, что истоки глобализации берут свое начало в миграциях населения, в том числе связанных с ростом его численности и освоением новых территорий. Вся история развития человечества неразрывно связана с изменениями динамики численности и воспроизводства населения. Мировые процессы народонаселения в последнее вре­мя оказывают все возрастающее влияние на международные отношения и политику.

С точ­ки зрения демографических критериев вся территория земного шара может быть по­делена на три зоны.

Первая зона - это мир современной западной цивилизации, развитые страны, со­ставляющие так называемый «золотой миллиард». Третий мир объединяет развива­ющиеся страны, а второй - это новые индустриальные страны. В их составе Китай, Индия, бывшие республики СССР; по уровню своего развития они ниже промыш-ленно развитых, но выше развивающихся.

Страны первого мира уже преодолели демографический переход и вышли на но­вый режим воспроизводства населения с низкой рождаемостью и падающей смерт­ностью. Для них характерен либо нулевой, либо близкий к нулевому рост населения. Во второй группе наблюдается особая социодемографическая ситуация. Население ряда входящих в нее стран представляет собой популяции в фазе демографическо­го перехода. Следует ожидать как сохранения высокого демографического роста, так и в течение ближайших двух-трех десятков лет некоторого снижения рождаемости и смертности. В некоторых странах это парадоксальным образом будет сочетаться с высоким экономическим ростом, что может привести к радикальным изменениям в мировой расстановке сил.

Основная часть стран, относимых к третьему миру, включает те из них, которые лишь начинают входить в фазу демографического перехода, сохраняют высокие тем­пы демографического роста при крайне низком уровне экономического развития. Это влечет за собой пауперизацию, люмпенизацию и маргинализацию населения. Статистика показывает, что второй и особенно третий миры отличаются высокой до­лей детей и молодежи, т.е. сравнительной «молодостью» населения. Троекратный разрыв в показателях общего числа рождений и суммарного коэффициента рождаемости, характеризующих ситуацию соответственно в первом и третьем мире, в значительной мере и определяет прогнозы численности населения в этих группах стран, так как различия в уровне смертности совсем не очень значи­тельны: 8,4 и 11,6 на 1000 человек населения соответственно. Главная демографиче­ская проблема, порожденная глобализацией, состоит в крайне неравномерном де­мографическом развитии человечества. Высокоразвитые страны (в лице коренного населения) завершили демографический переход. Развивающиеся страны находятся в начальной фазе демографического перехода. У них высокий рост населения соче­тается со все более усиливающейся экономической отсталостью, что может привести к локальному, а затем и глобальному кризису (в виде борьбы за передел совокупного общепланетарного богатства и за доступ к мировым ресурсам). Для Китая, Индии, Индонезии и ряда новых индустриальных стран характерно сочетание высокого де-мографичесго роста и высокого экономического роста, что способствует распростра­нению бедности и поляризации среди населения.

На Каирской конференции по народонаселению и развитию (1994 г.) 179 стран-участниц достигли широкого соглашения о глобальной необходимости более мед­ленного и сбалансированного прироста населения. Обеспечение водой, пищей, средой обитания так или иначе связано с приростом и распределением населения. Существует всеобщее признание, что более медленный рост населения облегчит ре­шение этих задач. Важным вкладом Каирской конференции была договоренность о том, что отсутствует конфликт между необходимостью более медленного роста на­родонаселения, национальным развитием и человеческими правами индивидуумов. Скорее, одно невозможно без другого. Различные прогнозы численности населения показывают, что «пик» темпов роста относится ко второй половине XX в. Согласно последним расчетам экспертов ООН (средний вариант), ожидаемая численность на­селения планеты возрастет приблизительно до 8 млрд.чел. в 2025 г., составит в 2050 г. 9,4 млрд, в 2100 г. - 10,4 млрд, а в 2150 г. - 10,8 млрд чел.

Прогнозы показывают значительное постарение населения во всех странах мира (табл. 2), о чем свидетельствует рост доли престарелых за период 2000-2050 гг. Ста­рение глобально по своему существу и затрагивает все без исключения народы, се­рьезное воздействуя на разные стороны их жизни. Оно отражается на экономическом росте, сбережениях, инвестициях и потреблении, рынках труда, пенсиях, налогоо­бложении, трансфертах между поколениями. Что касается социальной сферы, то старение населения сказывается на состоянии здоровья людей и системы здраво­охранения, составе семьи и образе жизни людей, жилищных условиях и миграции. В политической области старение способно повлиять на распределение голосов и представительность различных возрастных групп в структурах власти.

Из анализа процессов старения в период до 2050 г. вытекает четыре основных вы­вода:

- темпы процесса старения населения являются беспрецедентные, не имею­щие аналогов в истории человечества. Увеличение доли пожилых людей (в возрасте 64 лет и старше) сопровождается уменьшением доли молодежи (в возрасте до 15 лет). К 2050 г. число престарелых в мире впервые в истории превысит общую численность молодежи. Более того, к 1999 г. такое кардинальное изменение соотношения доли стариков и молодежи уже произошло в более развитых регионах;

- процесс старения населения - глобальное явление, воздействующее на все без исключения слои населения. Неуклонное увеличение доли людей старших возраст­ных групп в составе населения как в абсолютном выражении, так и по отношению к трудоспособным сказывается на лежащих в основе любого общества принципах справедливости и солидарности между поколениями и внутри поколений;

- старение населения носит долговременный характер. В XX в. доля пожилых людей постоянно увеличивалась; эта тенденция сохранится и в XXI в. Доля пожи­лых составляла 8% в 1950 г. и 10% в 2000 г. и, по прогнозам, достигнет 21% в 2050 г. В 1950 г. средняя продолжительность жизни в мире составляла 46 лет, в 2050 г. она достигнет 76, а медианный (средний) возраст населения увеличится с 25 до 38 лет. В глобальном масштабе число пожилых людей ежегодно увеличивается на 2%, т.е. значительно быстрее, чем численность населения в целом. К середине века этот про­цент возрастет до 2,8. Страны в более развитых регионах уже сталкиваются с трудно­стями, вытекающими из этих радикальных изменений. Если в государствах первой группы доля населения старших возрастов в 2000 г. составляла почти пятую часть, постепенно увеличиваясь, то совершенно понятно, почему проблема постарения за­нимает здесь столь существенное место. Ожидается, что к 2050 г. доля этих возрастов достигнет одной трети. В 1950 г. в Европе удельный вес лиц старше 60 лет составлял 12%, в 2000 г. - он вырос до 20%, а в 2050 г., по «среднему» варианту прогноза ООН, достигнет 35%. Несколько стран Европы находятся в «авангарде» процесса старения. В Германии, Испании и Италии доля престарелых уже сегодня достигла тех значе­ний, которые будут характерны для Европы примерно через 20 лет. Демографическое старение со временем коснется населения всего мира, но уже теперь опыт стран с вы­сокой долей престарелых должен помочь выработать меры для преодоления трудно­стей, которые влечет за собой этот процесс, и способствовать адаптации общества к непривычным демографическим условиям. Возникают новые отношения между старшим и молодым поколениями, модернизируется роль семьи и внутрисемейных взаимосвязей. Перед обществом встают задачи не только материального обеспечения людей третьего возраста (совершенствование и реформирование пенсионного обес­печения), но их медицинского и бытового обслуживания, развития геронтологиче-ских служб и учреждений.

В странах второго и особенно третьего мира, где чрезвычайно велика доля детей и молодежи (численность детей в возрасте до 15 лет составляет 1,8 млрд.), существуют иные проблемы, связанные с обеспечением образования и занятости молодых в рав­ной мере как мальчиков (юношей), так и девочек (девушек). На конференции в Жене­ве, обсуждавшей дальнейшие меры в области социального развития («Копенгаген+5», июнь 2000 г.), ведущие международные организации (ООН, Всемирный банк, Между­народный валютный фонд, ОЭСР) в своем докладе отметили: если сохранятся нынеш­ние тенденции, то в 2015 г. более 100 млн. детей не будут посещать школу; тендерное неравенство при зачислении в начальные и средние школы сужается, но недостаточно быстро, чтобы можно было добиться его ликвидации в школах к 2005 г.

Прогнозы основных демографических показателей развитых и развивающихся стран свидетельствуют, что они имеют сходные тенденции: рождаемость снижается, а продолжительность жизни растет. Однако параметры этой динамики существенно различаются (табл. 3).

На развитые страны сегодня приходится менее одной пятой населения планеты. Неизбежны существенные структурные перемены и в составе мирового населения,

поскольку его части (народы) находятся в разной степени готовности к вступлению в глобальный мир. Соотношение населения «развитых» и «развивающихся» стран будет смещаться в сторону последних, пока менее подготовленных и более слабых. На долю Китая и Индии уже сегодня приходится около 40% населения мира. В 2050 г. их удельный вес снизится до одной трети; население Индии, возможно, несколько превысит по численности население Китая.

Приведем данные о динамике в распределении мирового населения по различным регионам до 2050 г. (табл. 4). Удельный вес Европы в населении мира по сравнению с нынешним уровнем снизится еще в 1,8 раза. Ожидается усиление «веса» китайского этноса; серьезно увеличится и «демографический вес» исламского мира.

Существует органичная взаимосвязь между динамикой населения и состоянием окружающей среды. Все еще высокие темпы роста населения, характерные сегодня для ряда стран третьего мира, входят в противоречие с состоянием природной среды этих стран (и не только этих), становятся источником глобальной опасности и пре­пятствуют устойчивому развитию. Темпы роста населения мира, достигнув мак­симального уровня в 2% в 1965 г., замедлились до 1,7% в 1980 г. и до 1,3% в 2000 г. Экономисты, ученые, политики ломают голову над тем, как решить эту задачу. Единственный реальный выход из нынешней тупиковой ситуации - это фор­мирование нового экологического мышления как основы для элементарного выжи­вания человечества в XXI в. Только переход к новой - экологической - цивилизационной парадигме открывает теоретическую возможность устойчивого компромисса стран с разным уровнем социально-экономического развития и демографического потенциала. Во второй половине XX в. активизировались темпы урбанизации; доля городского населения увеличилась с одной трети в 1960 г. до 47% к 2000 г. По прог­нозам, к 2030 г. почти 5 млрд. чел. будут проживать в городах. Быстрый рост городов представляет не только широкие возможности для будущего развития, но и созда­ет серьезные проблемы. По мере того как население перемещается в города, проис­ходит интенсификация потоков информации. Она становится доступнее населению и стимулирует иные формы его занятости. Вместе с тем рост городского населения превышает темпы создания рабочих мест, строительства жилья, оказания услуг орга­низациями социальной и физической инфраструктуры. Крупные мегаполисы, чис­ленность которых постоянно возрастает, становятся источниками острейших соци­альных проблем.

Миграция населения всегда сопровождала масштабные изменения в мире, такие как колонизация, индустриализация, мировые войны или кризисы. Движение насе­ления - одно из непременных составляющих процесса глобализации наряду с други­ми его компонентами, а именно: движением капитала, товаров, технологий, инфор­мации. Поэтому международная миграция - составная часть всех теорий и моделей глобализации - выступает в двойном качестве - как провоцирующий момент и как результат глобальных изменений.

Говоря о массовой международной трудовой миграции, мы будем иметь в виду перемещения из менее развитых стран в более развитые. Миграция между индустриально развитыми страна­ми также имеет место, как и между развивающимися. Более того, в эпоху глобализа­ции она, как правило, упрощается, освобождаясь от официальных барьеров, сковыва­ющих перемещения людей. Однако такая миграция, как правило, не рассматривается в качестве угрозы устойчивому развитию или серьезной социальной проблемы, в от­личие от миграционного давления со стороны бедных наций на богатые.

Определилась дифференциация внутри трудовой миграции по типам мигрантов, которая все более унифицируется по странам: высококвалифицированные ученые и специалисты; работники массовых профессий, в том числе сферы услуг, строитель­ства и других трудоемких малопрестижных отраслей; работники международных ор­ганизаций и транснациональных корпораций; члены семей трудовых мигрантов.

В демографическом отношении влияние глобализации проявляется в том, что происходит своего рода постоянный обмен населением. Люди, мигрируя, сохраня­ют связи со своей первоначальной родиной и тем самым выполняют определенную интегрирующую роль. Существуют широко известные красноречивые примеры влия­ния национальных диаспор или самого факта их присутствия в той или иной стране на взаимоотношения ее правительства и правящих кругов со страной - историче­ской родиной диаспоры.

Глобализация - процесс неравномерный. В глобальный мир страны, соци­альные общности и этносы приходят, находясь на разных этапах своего развития. И это - главная причина возникновения опасностей и рисков, которые сопутствуют процессу глобализации, порождая ее вызовы и «требуя» незамедлительных ответов. Более одного миллиарда людей на земном шаре по-прежнему лишены возможно­сти удовлетворять самые элементарные потребности. Из 4,8 млрд людей, живущих в развивающихся странах, почти треть лишены элементарных санитарных условий, столько же не имеют доступа к чистой воде, четверть не располагают нормальным жильем, пятая часть детей не посещает начальную школу, одна треть недоедает, от­ставая от своих сверстников в физическом и умственном развитии. В мире до двух миллиардов человек страдают от малокровия, в том числе 55 млн. человек в промыш-ленно развитых странах. Женевская конференция по вопросам социального разви­тия (2000 г.) констатировала: центральная проблема глобализированной экономики состоит в чрезвычайно неравномерном распределении ее благ. Это проявляется в не­равенстве доходов, возможностей трудоустройства, доступа к услугам здравоохране­ния и образования, а также к участию в управлении и социальной жизни. Глобальная поляризация условий жизни породила разрыв в средней продолжительности жизни не только между элитарными слоями и основной массой населения в каждой стра­не, но главным образом - между развитыми (преуспевающими) странами и третьим миром. В среднем эта разница составляет 1,4 раза. Если сравнить эти показатели для отдельных стран, то разница возрастет почти в 2 раза. Так, в Японии ожидае­мая продолжительность жизни при рождении (оба пола) составляет 81 год, в Швеции и в Канаде - 79, а в Замбии - 37 лет, в Зимбабве - 40, в Эфиопии - 42 года. Можно сделать вывод, что в санитарно-медицинской сфере глобализация не разработала не­обходимых механизмов, которые каким-либо образом ослабили подобные явления.

В ноябре 2001 г. Международная организация труда создала Всемирную комис­сию по социальным аспектам глобализации. Цель этой инициативы, предпринятой в рамках многосторонней структуры, - сокращение неравенства между странами и внутри них, а также распространения выгод от глобальной экономики на работаю­щее население и членов их семей. Деятельность комиссии призвана решать проблемы людей, сталкивающихся с беспрецедентными изменениями, которые приносит гло­бализация в их жизнь, на основе анализа ее влияния на занятость, распространение достойного труда, уменьшение бедности, экономического роста и развития. Комис­сия исходит из следующих положений: фактически невозможно повернуть вспять часы глобализации; важно четко представлять преимущества и недостатки глобали­зации, которая для одних стран приносит обострение бедности и увеличение числа безработных, а другие государства смогли извлечь пользу; принципиально важно со­хранить национальную самобытность и культурное разнообразие.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!