Деловой климат в России

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Среду, в которой осуществляется бизнес, принято называть климатом, или деловым климатом. Деловой климат, как и собственно бизнес, структурируется по трем составляющим: производственная (основная), инвестиционная и финансовая. Соответственно этим направлениям принято различать производственный (инновационный) климат, инвестиционный климат и финансовый климат в национальном хозяйстве. Каждая из составляющих делового климата имеет свою область определения, свои критерии и факторы развития. В научной литературе с большим или меньшим успехом даны представления о производственном и инвестиционном климатах в России. Что же касается финансового климата, то об этом направлении почти не упоминается. И это несмотря на то, что именно финансовый климат предопределяет сегодня облик любого национального хозяйства.

Понятие климата неразрывно связано с понятием нормального состояния экономики. Невыполнение исходных принципов рыночной экономики неизбежно приводит любое национальное хозяйство к отклонению от нормального состояния. Остается лишь вопрос - какое состояние экономики следует считать нормальным.

Нормальная экономика - это особое состояние любой экономики, основанной на рыночных принципах. Сравнение реального состояния национального хозяйства с нормальной экономикой дает возможность осмысленно судить о его эффективности.

Нормальное состояние экономики - это состояние, при котором достигается:

- из условий производства стоимости с учетом наследственности в экономике:

- оптимальная оргструктура бизнеса,

- предельная норма прибыли,

- оптимальная отраслевая структура национального хозяйства;

- из условий сохранения стоимости:

- стабильность национальной валюты, курс которой не подвержен манипулированию извне,

- соотношение дебиторы/кредиторы стабильно, т.е. соблюдается кредитно-хозяйственное равновесие,

- финансовый леверидж устойчив, т.е. соблюдается кредитное банковское равновесие;

- эффективность капитальных вложений по доходности выше, нежели текущая доходность хозяйства.

Нетрудно заметить, что три состояния экономики характеризуют соответственно производственный, финансовый и инвестиционный климат в национальном хозяйстве.

Отклонение от приведенных параметров вызывает в любом национальном хозяйстве болезненные процессы, нередко завершающиеся социальными потрясениями. По существу, идентификация нормальной экономики России - главная проблема экономической науки на любом переломном этапе. Только ясное представление об этом предмете и позволяет сориентировать общество на обустройство жизни в новых условиях с минимальными потерями.

Параметрами финансового климата являются:

- средняя ставка процента; ,

- величина финансового мультипликатора;

- потенциал национального финансового рынка;

- результативность производства денег;

- тяжесть налогового бремени;

- сила национальной валюты.

Финансовый климат бывает благоприятным и неблагоприятным для ведения бизнеса. Если признать, что Россия является страной с минимальной нормой прибавочного продукта (/?), то из условий производства стоимости в нормальной экономике следует, что средняя ставка процента (/) должна быть адекватна этим условиям, т.е. также должна быть минимальной. Другими словами, соотношение между минимальной R и минимальной есть финансовый императив российского хозяйства, субстанциональная черта финансового климата России. Ясно, что обеспечить соблюдение этого императива в хозяйственной практике означает выстроить адекватную банковскую систему, которой только и может управлять общество.

Современная российская фирма в отличие от западных конкурентов вынуждена выстраивать особые конструкции финансового механизма с целью эффективного выполнения своей финансовой функции. Несмотря на многообразие способов мобилизации финансовых ресурсов, большинству отечественных фирм доступны немногие из них, поскольку рынок капитала весьма скуден.

Фундаментальные проблемы, все сильнее обнажающиеся в недрах стран рыночного фундаментализма, побуждают ученых и практиков пристально анализировать внешнюю среду современного бизнеса. Вновь актуальным становится известное высказывание Дж. Кейнса: «Если мир после нескольких тысячелетий беспрерывных индивидуальных сбережений так беден в отношении накопленных капитальных активов, то это следует объяснять, на мой взгляд, не расточительными наклонностями, свойственными человечеству, и даже не разрушениями от войн, а высокими премиями за ликвидность, прежде причитавшимися собственности на землю, а теперь достающимися деньгам»1. Такую экономику Кейнс называл денежной экономикой. С тех пор прошло больше полувека, но денежный смысл экономики, в котором Кейнс видел сгусток всех бед человечества, лишь усилился.

Отдельные исследователи пришли к выводу: в мире сложился новый господствующий экономический строй - геофинансовая экономика, который не поддается научномуюбъяснению в рамках классических смыслов экономических категорий. Все больший отрыв финансовых потоков от товарных; превращение все большей части финансовых потоков в автономную область экономики со своими закономерностями функционирования создают совершенно новый облик современного мирового хозяйства. Это привело к невиданным темпам роста потенциалов финансовых рынков.

Американские финансисты так оценивают изменение ситуации в производственных финансах после свершения финансовой революции: сегодня одним из важнейших направлений финансового менеджмента является обеспечение ликвидности (liquidity), т.е. поддержание способности организации своевременно оплачивать расходы и долговые обязательства. В середине 70-х годов XX в. экономическая ситуация существенно изменилась. Если в 60-е годы средний темп инфляции составлял 2,3%, то в 70-х он колебался от 3 до 12%, а базовая кредитная ставка временами превышала 20% годовых. В 80-90-е годы экономическая ситуация претерпела столь же резкие изменения, как в 70-х годах. С изменением экономических условий на смену процветанию пришла неопределенность. В результате всех этих изменений современный финансовый менеджер не может заботиться преимущественно о росте и прибыльности, а должен постоянно учитывать положение с ликвидностью.

Традиционно ликвидность понимается как структурная ликвидность баланса фирмы. Однако в балансе отражается бухгалтерская стоимость, а все корректные сравнения в экономике с давних пор осуществляются по настоящей стоимости. Попытки оценить уровень структурной ликвидности по балансовым данным обречены на неудачу только потому, что эти данные статичны, а ликвидность есть функция времени и риска, т.е. по своей природе это - динамичная категория. В угоду простоте (практике) экономисты проигнорировали математические правила, решив одно уравнение с двумя неизвестными, и при этом получили однозначный ответ. Ясно, что такое может быть, если проигнорирован один аргумент. В жертву был принесен фактор времени.

Чтобы корректно решить одно уравнение с двумя неизвестными, необходимо один из аргументов элиминировать. В экономике давно научились учитывать влияние фактора времени посредством дисконтирования. Истинное значение показателя текущей ликвидности и других традиционных коэффициентов может быть получено только одним способом: сначала следует привести текущие активы и текущие пассивы к одному моменту времени (дате баланса), т.е. продисконтиро-вать или учесть фактор времени, который выражается возрастом балансовых статей, а затем по известным правилам соотнести требуемые статьи активов и пассивов.

Кроме того, надо различать две формы ликвидности: структурную ликвидность баланса и ликвидность компании. При этом важно понять, кто за какую ликвидность отвечает. Структурная ликвидность есть результат деятельности капитала - собственности, поэтому за нее отвечают собственники компании. Основным показателем успеха их деятельности является достаточность капитала.

Вторая форма ликвидности - это результат деятельности капитала-функции. Но трудность в том, что в этом случае ликвидность есть оптимальный объем оборота, при котором достигается высшая прибыль компании в живых деньгах. Как в первом, так и во втором случаях не весь объем достаточного капитала замыкается на собственный капитал. С другой стороны, ликвидность компании не может быть сосредоточена исключительно на росте оборота.

Нарастающие трудности как в науке, так и на практике вынуждают переосмысливать накопленные знания в области экономики и финансов и, прежде всего, учения Кейнса. Идеи Кейнса были отвергнуты сначала экономической наукой, отдавшей предпочтение либеральной доктрине, а затем и практикой государственного управления хозяйством. Тем не менее Кейнс прочно вошел в реальную жизнь современного мира. Дело в том, что международные стандарты финансовой отчетности, которые постепенно вводятся в России, базируются на ряде концепций, среди которых центральное место занимает концепция поддержания капитала. Но мало кто помнит, что теоретическое обоснование этим концепциям дал Кейнс.

Современное представление о финансах во многом отражает историческое место финансов в экономических отношениях, их изначально производный характер и проистекающую из этого распределительную природу финансов. Современные же финансы - это аккумулятор потенциальной стоимости, выраженной капиталом-функцией.

Современная особенность институциональных финансов заключается в их обособленности и относительной независимости от реального сектора экономики, их способности воспринимать и перерабатывать в стоимостную форму факторы времени, ожидания, социально-экономические и политические параметры страны и при этом опутывать все хозяйство, как национальное, так и мировое, возвышаться над ним, вменять ему стоимость и впитывать из него реальные доходы. Все это свидетельства разделения капитала-собственности и капитала-функции. Собственность в своем реальном функционировании все менее зависит от конкретного лица? ею обладающего, поскольку реальной властью в кругообороте капитала обладают носители капитала-функции, которая и есть истинное воплощение финансовой доминанты в экономических отношениях.

Главная сложность научного анализа современных тенденций в экономике заключается в том, что сегодня происходит глубинная трансформация экономического мышления - от рыночного к стоимостному мышлению. Трансформация мышления есть продукт эволюции хозяйства. Результатом победоносного шествия по планете рыночного мышления (П. Хейне) стал гигантский рост производительности труда. В результате к концу XX века мир получил производственные мощности, как минимум вдвое превосходящие совокупные потребности населения планеты. Это был рубеж, за которым наступила эпоха стоимостного мышления. В экономической науке эта трансформация означает переход от традиционного анализа эффективности использования факторов производства к анализу факторов стоимости. Наиболее востребованными практикой оказались интегрированные модели управления хозяйственными системами. Уже окончательно развеяны иллюзии по поводу реалистичности условий совершенной конкуренции. А ведь на этом допущении базировалось все здание экономической науки XX века, в том числе и теория экономического анализа. Наступила эпоха новой методологии анализа - стоимостного анализа посредством новейшей сбалансированной системы показателей и моделирования интегральной оценки экономической устойчивости компании.

Формирующиеся рыночные отношения в современной России поставили перед практикой много проблем. Успешное их разрешение во многом зависит от национальных кадров и прежде всего - от профессиональных финансовых управляющих. Именно менеджмент российских компаний должен дать адекватную оценку внешней среды, которая сегодня во многом предопределяет тенденции развития любого национального хозяйства.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!