Деление понятия

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Деление понятия это логическая операция, раскрывающая его объем. Понятие, которое делится, называется делимым. Понятия, которые получаются в результате деления, называются членами деления. Признак, по которому производится деление, называется основанием деления. Например: «Учащиеся делятся на школьников, студентов, курсантов и слушателей». В данном примере делимым является понятие «учащиеся», членами деления – «школьники», «студенты», «курсанты» и «слушатели», основание деления – «форма учебы». В качестве основания могут выступать и другие признаки делимого понятия. То же понятие «учащиеся» мы можем разделить по признаку «степень успеваемости»: «Учащиеся делятся на отличников, хорошистов, успевающих удовлетворительно и неуспевающих».

Операцию деления понятия не нужно смешивать с расчленением предмета на части. Члены деления отличаются от частей предмета тем, что каждый из них выступает как понятие, отражающее целостный предмет, обладающий всеми признаками делимого понятия. Пример расчленения: «Год делится на зиму, весну, лето и осень».

Для проверки правильности деления  также можно применять проверочное слово «всякий», которое подставляется к членам деления: «Всякая зима есть год». Получилось бессмысленное предложение, значит это не операция деления понятия. Теперь проверим первый наш пример: «Всякий школьник есть учащийся», «Всякий студент есть учащийся» и т. д. Предложения истинные, следовательно, в данном случае действительно произведена операция деления понятия.

Когда понятие делится на два взаимоисключающих, то есть находящихся в отношении противоречия понятия, то такое деление называют дихотомическим. Члены дихотомического деления всегда исключают друг друга и полностью заполняют объем делимого родового понятия, поэтому такое деление является всегда правильным. Например: «Годы делятся на високосные и не високосные», «Преступления бывают умышленные и неумышленные»,  «Студенты делятся на успевающих и неуспевающих».

В круговых схемах дихотомическое деление изображается так же, как и отношение противоречия между понятиями.

В остальных случаях имеет место деление понятия по видоизменению признака. Основанием деления при этом выступает тот признак, по которому образуются видовые понятия (этот признак называют видообразующим).

Для того, чтобы деление было верным, необходимо соблюдать ряд правил, предохраняющих от ошибок при совершении этой логической операции.

  1. Деление должно быть соразмерным.

Это означает, что объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления. При нарушении этого правила возникают две ошибки:

а) неполное деление (когда объем делимого понятия больше суммы объемов членов деления). Например: «Люди делятся на блондинов и брюнетов» (отсутствует третий член деления – шатены);

б) деление с лишним членом (когда объем делимого понятия меньше суммы объемов членов деления). Например: «История человечества знает шесть способов производства: первобытнообщинный, азиатский, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический»  (азиатский способ производства является вариантом рабовладельческого способа производства. Поэтому этот член деления является здесь лишним).

  1. Деление должно производиться по одному основанию.

Это значит, что признак, по которому проводится деление, должен оставаться одним и тем же в течение всего деления. При нарушении этого правила возникает ошибка, называемая делением по разным основаниям. Пример: «Преступников можно разделить на убийц, воров и рецидивистов». Сначала преступников делят по признаку «вид совершенного преступления», затем основанием деления выступает «число и повторяемость совершенных человеком преступлений», что неверно.

  1. Члены деления должны исключать друг друга.

Это значит, что понятия, полученные в результате деления, должны находиться в отношении внеположенности, противоречия или противоположности. Нарушение этого правила возникает обычно при нарушении правила деления по одному основанию. Пример: «Дома бывают одно-, двух- и многоэтажные, деревянные и кирпичные». Члены деления здесь не исключают друг друга. Ведь одноэтажный дом может быть одновременно и деревянным, т. е. эти понятия находятся в отношении пересечения.

  1. Деление должно быть непрерывным.

Это значит, что членами деления должны являться виды одного порядка, а не виды и подвиды одновременно. Пример: «Философы делятся на материалистов и объективных идеалистов». Поскольку объективные идеалисты это подвид идеалистов, то в данном делении допущено нарушение этого правила. Философов сначала нужно было разделить на материалистов и идеалистов, а затем уже последних делить на объективных и субъективных идеалистов. Ошибку, связанную с нарушением данного правила, называют «скачком в делении».

 

Правило деления Ошибка в делении
Деление должно быть соразмерным 1. Неполное деление

2. Деление с лишним членом

Деление должно производиться по одному

основанию

Деление по разным основаниям
Члены деления должны исключать друг друга Члены деления не исключают друг друга
Деление должно быть непрерывным Скачок в делении

 

Частным случаем деления понятий является классификация, то есть распределение предметов какого-либо рода на классы согласно их отличительным признакам. Результаты классификации обычно фиксируются в схемах, таблицах, кодексах и т. д. От обычного деления классификация отличается более устойчивым характером. Но поскольку классификация является по своей сути делением, то в ней обязательно соблюдение всех правил этой логической операции, перечисленных выше.

Различают два вида классификации: вспомогательную и естественную. Вспомогательная  классификация необходима для наиболее быстрого нахождения отдельного предмета среди других предметов. Примером такой классификации является расположение фамилий студентов в журнале по алфавиту. В основу деления при вспомогательной классификации ложится какой-либо внешний несущественный признак, по которому легко найти необходимый предмет (в нашем примере таким признаком является первая буква фамилии).

Естественная классификация – это распределение предметов на группы на основе их существенных признаков. Классическим примером естественной классификации является периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, где элементы распределяются, исходя из атомного веса. В юридической теории примером такой классификации можно назвать выделение различных видов правонарушений (по степени и характеру их общественной опасности, сфере, где оно произошло и т. д.). Если за основание классификации берется случайный признак, то система, как правило, получается ошибочной. Так, известный ботаник К. Линней разделил все растения на 24 класса, взяв за основу деления такой несущественный признак, как число тычинок и способ их прикрепления к цветку. В результате в один класс попали дуб и вид осоки – совершенно различные виды растений. В науке, как правило, применяется естественная классификация. Поэтому ее иногда называют научной классификацией.

Естественная классификация имеет огромное значение для теоретической и практической деятельности человека. Она облегчает процесс изучения предметов и явлений окружающего мира, дает возможность быстрее найти внутренние закономерности, которые определяют развитие и изменение исследуемых явлений и предметов. Например, до открытия Д. И. Менделеевым периодического закона и таблицы химических элементов учебники по химии включали в себя несколько томов, в каждом из которых было по 500-600 страниц. Периодический закон позволил систематизировать и значительно упростить накопленные в химии знания.

Поскольку углубляются наши знания о мире и изменяется сам мир, классификации также не могут быть закостенелыми, неизменными. Они с течением времени все более уточняются, совершенствуются.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!