Деформация правосознания. Правовой нигилизм

8 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Выдающийся отечественный правовед и философ И. А. Ильин справедливо подчеркивал, что «нет человека без правосознания, но есть множество людей с пренебреженным, запущенным, уродливым или даже одичавшим правосознанием. Правосознание как духовный орган, необходимый человеку, участвует так или иначе во всей его жизни, даже и тогда, когда человек совершает преступления, притесняет соседей, предает свою родину и т. д., ибо слабое, уродливое, продажное, рабское, преступное правосознание остается правосознанием, хотя его душевно-духовное строение оказывается неверным».

Деформация (от лат. deformatio – искажение) правового сознания предполагает некоторый изначальный запас правовых по своей природе взглядов, знаний, установок, которые в силу различных причин превратились в какие-то иные, неправовые конструкции. Она может проявляться в относительно мягких формах или, напротив, принимать уродливый и крайне опасный характер.

Рассматривая вопрос  о  регулирующем воздействии профессионального правосознания на юридически значимое поведение  сотрудника органов внутренних дел,  важно отметить, что оно зачастую подвержено профессиональной деформации от правового инфантилизма и  нигилизма вплоть до его перерождения.

Можно выделить несколько форм деформации индивидуального правосознания.

1. Правовой инфантилизм – наиболее мягкая форма искажения правосознания – это слабое знание права и незрелое отношение к нему как явлению якобы постороннему, далекому и неповседневному. Носители «темного», инфантильного правосознания редко замечают ущемление собственных прав и не знают средств и способов их защиты.

2. Правовой субъективизм – это одностороннее отношение индивида к правовым предписаниям: признание своих прав и отрицание своих обязанностей. Носители такого правосознания легко превышают свои полномочия и нарушают чужие права.

3. Правовой идеализм – это слепая вера в торжество закона при полном отказе борьбы за право. Идеалисты ошибочно считают, что право защищает законные интересы автоматически, без вмешательства заинтересованных лиц.

4. Самой тяжелой формой деформации правосознания является феномен его перерождения. Наиболее распространенными формами перерождения являются: совершение преступлений, как связанных, так и не связанных со своей служебной деятельностью и служебными полномочиями; коррупция,  сращивание  с  преступным миром и т. д.  При этом широкое распространение получают:  установка на собственную правоту и непогрешимость своих действий и актов поведения; обвинительный уклон в следственной практике;  стереотип  засекреченности и социальной закрытости; ориентация ужесточения наказания; незаконный обыск, незаконный арест. Суть профессионального перерождения сводится, прежде всего, к проявлению принципиальной дефектности профессионально-правового  сознания,  когда  зачастую сознательно избирается  противоправная  цель,  определяется круг запрещенных правом и моралью средств и методов ее достижения.  С позиций, противоположных закону, производится оценка достигаемого или достигнутого социального результата.

Подробнее остановимся на характеристике такой формы деформации правосознания, как правовой нигилизм.

Нигилизм (в переводе с лат. – ничто) выражает отрицательное отношение  субъекта (группы, класса) к определенным ценностям, нормам, взглядам, идеалам, отдельным, а подчас и всем сторонам человеческого бытия. Нигилизм как течение общественной мысли зародился давно, но наибольшее распространение получил в ХIХ столетии в Западной Европе и в России. Русский писатель И. С. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» вывел образ нигилиста Базарова. Нигилистами были революционные демократы, резко критиковавшие современные им порядки и призывавшие к замене их более справедливыми. Нигилизм носил революционный характер. Общей чертой всех форм нигилизма является отрицание.

Правовой нигилизм – это дефект правосознания, который заключается в отрицательном отношении к праву, непризнании его силы и социальной ценности. Носители этого дефекта склонны подчиняться только насилию и сами действуют с позиций силы.

Можно выделить некоторые общие, наиболее характерные черты современного правового нигилизма. Это:

- его подчеркнуто демонстративный, воинствующий, агрессивный характер, что обоснованно квалифицируется общественным мнением как беспредел;

- широкая распространенность не только среди граждан, социальных и профессиональных групп, но и в официальных государственных структурах;

- многообразие форм проявления – от митингово-охлократических до парламентско-конституционных, от легальных до криминальных.

- особая степень разрушительности, оппозиционная и популистская направленность;

- связь с радикализмом – более широким течением, захлестнувшим в последние годы сначала советское, а затем российское общество в ходе демонтажа старой и создания новой системы, смены образа жизни.

Формы выражения правового нигилизма:

1. Прямые преднамеренные нарушения действующих законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Повсеместное массовое несоблюдение и неисполнение юридических предписаний.

3. Война законов, издание противоречивых, параллельных или даже взаимоисключающих правовых актов.

4. Подмена законности политической, идеологической или прагматической целесообразностью.

5. Конфронтация представительных и исполнительных структур власти.

6. Нарушения прав человека, особенно таких, как право на жизнь, честь, достоинство, жилище, имущество, безопасность.

Основные пути преодоления правового нигилизма – это:

- повышение общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания;

- совершенствование законодательства;

- профилактика правонарушений;

- упрочение законности и правопорядка, государственной дисциплины;

- уважение и всемирная защита прав личности;

- массовое просвещение и правовое воспитание населения;

- подготовка высококвалифицированных кадров юристов и др.

Однако ясно, что правовой нигилизм невозможно ликвидировать немедленно. Это трудный и длительный процесс.

Таким образом, для российского общества характерна подмена правосознания этическими воззрениями. В течение столетий идеи права и свободы, правового государства и прав личности не имели места в русском историческом опыте.

Правосознание современного российского общества крайне неоднородно, противоречиво, во многом деформировано. Процветает правовой нигилизм, неуважительное отношение к праву, законам. Российское общество в его сегодняшнем состоянии вступило в ХХI век в условиях глубокого дефицита правопонимания и правосознания.

В деле повышения правовой культуры общества упор должен быть сделан на правовое обучение, информирование населения о существующих юридических предписаниях. Очень важно ознакомление населения с образцами и идеалами, правовым опытом и традициями тех стран, где уровень правовой защищенности личности и уровень правовой культуры выше, чем в России.

Важно обучать этому будущих юристов, чтобы основную цель своей деятельности они видели в защите прав и свобод человека от произвола общества и государства, в защите слабого от сильного, что является одним из центральных постулатов общечеловеческой морали, нравственности и культуры в целом.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!