Чрезвычайные ситуации

30 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

План:
1. Взрыв как негативный фактор, его воздействие на человека и окружающую среду …………………………………………………….с.3
2. Классификация чрезвычайных ситуаций  мирного времени ………..с.8
3. Опыт и проблемы ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного времени системой  Г.О. ………………………………………………..с.13
Литература …………………………………………………………………с.17

1.Взрыв как негативный фактор, его воздействие на человека и окружающую среду
ВЗРЫВ - чрезвычайно быстрое выделение энергии в ограниченном объеме, связанное с внезапным изменением  состояния вещества и сопровождающееся образованием большого количества сжатых газов, способных производить механическую работу.
Взрыв является частным случаем горения. Но с горением в обычном  понятии его роднит лишь то, что это окислительная реакция. Для взрыва характерны следующие особенности:
- большая скорость химического превращения;
- большое количество газообразных продуктов;
- мощное дробящее (бризантное) действие;
- сильный звуковой эффект.
Продолжительность взрыва  составляет  время порядка 10-5...10-6 с. Поэтому  его мощность весьма  велика, хотя запасы внутренней  энергии у взрывчатых веществ и смесей  не выше, чем у горючих  веществ, сгорающих в обычных для них условиях.
При анализе взрывных  явлений рассматривают две разновидности  взрыва: взрывное горение и детонация.
К первому относятся  взрывы топливовоздушных  смесей (смеси углеводородов, паров нефтепродуктов,  а также  сахарной, древесной, мучной и прочей пыли с воздухом). Характерной особенностью такого взрыва  является  скорость горения порядка нескольких сотен м/с.
ДЕТОНАЦИЯ - весьма быстрое  разложение взрывчатого вещества (газо-воздушной смеси). распространяющееся по нему со скоростью в несколько км/с и характеризующееся особенностями, присущими любому взрыву, указанному выше. Детонация характерна для военных и промышленных  взрывчатых веществ, а также  для топливно-воздушных смесей, находящихся в замкнутом объеме.
Отличие  взрывного горения от детонации состоит в скорости  разложения, у последней она на порядок выше.
В заключении следует сравнить три вида разложения: обычное горение, взрывное и детонацию.
Процессы  ОБЫЧНОГО ГОРЕНИЯ протекают сравнительно медленно  и с  переменной скоростью - обычно от долей сантиметра до  нескольких  метров в секунду. Скорость горения существенно  зависит от многих  факторов, но, главным  образом, от внешнего давления, заметно возрастая с повышением последнего. На открытом воздухе этот процесс протекает сравнительно вяло и не сопровождается  сколько-нибудь значительным  звуковым эффектом. В ограниченном  же объеме  процесс протекает значительно энергичнее, характеризуется более или менее быстрым нарастанием давления и способностью газообразных продуктов горения производить работу.
ВЗРЫВНОЕ  ГОРЕНИЕ по сравнению с обычным представляет собой  качественно иную форму распространения процесса. Отличительными  чертами  взрывного горения являются: резкий скачок давления  в месте взрыва, переменная скорость  распространения процесса, измеряемая сотнями метров в секунду и сравнительно мало зависящая от внешних условий. Характер действия взрыва  - резкий удар  газов по окружающей среде, вызывающей  дробление  и сильные деформации предметов  на относительно  небольших расстояниях от места взрыва.
ДЕТОНАЦИЯ представляет собой взрыв, распространяющийся с максимально возможной для данного вещества (смеси) и данных  условий, (например, концентрацией смеси) скоростью, превышающей скорость звука  в данном веществе и измеряемой тысячами метров в секунду. Детонация не отличается по характеру и сущности  явления  от  взрывного горения, но представляет  собой его стационарную форму. Скорость детонации является величиной, постоянной для данного вещества (смеси определенной концентрации). В условиях  детонации достигается максимальное разрушительное действие взрыва.
Аварии во взрыво- и пожароопасных производствах связаны, как правило, с внезапным истечением газообразных или сжиженных  углеводородных продуктов, при перемешивании которых  с воздухом  образуются  взрыво- и пожароопасные смеси. Наиболее опасными в  этом отношении являются  смеси с воздухом  следующих  углеводородных газов: метана,  пропана,  бутана,  этилена,  пропилена,  бутилена и др. Взрыв или возгорание этих  газов наступает  при определенном  содержании газа в воздухе. Например, взрыв пропана возможен  при содержании в 1 м3 воздуха от 36.6 (НКПВ)  до 173.8 г  (ВКПВ) газа. Интенсивное перемешивание  пропана с воздухом  при аварийном выбросе  объясняется отрицательной температурой  его кипения (-42° С) при атмосферном давлении.
Взрывоопасными могут быть также смеси паров легковоспламеняющихся жидкостей, взвеси пыли или волокон в воздухе при определенных концентрациях.
Взрыв приводит к разрушению и повреждению зданий, сооружений технологического оборудования, емкостей и трубопроводов. Эти явления связаны  как с самим взрывом, так и с действием образующейся при взрыве ударной волны.
УДАРНОЙ называется волна, характеризующаяся наличием поверхности разрыва основных физических параметров состояния Среды (давления, плотности, температуры), в которой она  распространяется со сверхзвуковой скоростью. В  зависимости от того, в какой среде распространяется  волна - в воздухе, воде или грунте, ее называют воздушной ударной волной, ударной волной в воде или сейсмовзрывной волной в грунте.
Воздушная ударная волна  представляет собой область  сильно сжатого воздуха, распространяющегося во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. Переднюю границу волны, характеризующуюся резким скачком давления, называют  фронтом ударной волны.
Во фронте ударной волны происходит скачкообразное изменение  параметров состояния воздуха (давления, плотности, температуры,  скорости движения). Характерной особенностью  воздушной ударной волны является движущийся позади нее поток воздушной Среды, направленный в ту же сторону.
Механизм образования воздушной ударной волны состоит в следующем. При взрыве образуется большое количество газообразных продуктов. Они, находясь под весьма высоким давлением (порядка нескольких Мпа), подобно  сильно сжатой  и мгновенно отпущенной пружине, расширяются. Так как  давление окружающего воздуха во много раз меньше давления продуктов взрыва, то последний, расширяясь,  наносят резкий удар по прилегающим слоям. За счет этого воздух  сжимается, повышается его давление, плотность,  температура. Масса продуктов взрыва, расширяясь, вытесняет окружающий воздух и образует вокруг себя зону сжатого воздуха. Эта зона действует на окружающий, еще невозмущенный воздух и сжимает его. Таким способом сжатие быстро передается все дальше и дальше от места взрыва. Внешняя граница сжатого слоя воздуха  и представляет собой фронт воздушной ударной волны, перемещающейся со сверхзвуковой скоростью.
При взрыве действует  весьма мощная, кратковременная  и переменная по величине нагрузка. Эта нагрузка возникает в результате действия газообразных продуктов взрыва и ударной  волны.
Наиболее разрушительными продуктами взрыва и ударной волны подвергаются здания и сооружения больших  размеров с легкими несущими конструкциями, значительно  возвышающимися над  поверхностью земли, а также  немассивные  бескаркасные сооружения  с несущими стенами из кирпича и бетона. Подземные  же и заглубленные в грунт сооружения с жесткими несущими  конструкциями  обладают  значительной сопротивляемостью разрушению. Из вышеперечисленных параметров ударной волны решающим (характеризующим разрушение) является избыточное давление DР1. При разрушении высокого оборудования с малой площадью (мачты, трубы, шкафы с аппаратурой  управления) определяющим является скоростной напор DРск.
Разрушения подразделяются на  полные, сильные, средние и слабые.
Полные разрушения. В зданиях  и сооружениях обрушены перекрытия и разрушены все основные несущие конструкции. Восстановление  невозможно. Оборудование, средства механизации и другая  техника восстановлению не подлежат. В коммуникационно-энергетических сетях (КЭС) имеются разрывы кабелей, разрушения участков трубопроводов, опор воздушных линий электропередач и т. п.
Сильные разрушения. В зданиях и сооружениях значительные  деформации несущих конструкций, разрушена большая часть перекрытий и стен. Восстановление возможно, но нецелесообразно, так как практически сводится к новому строительству с использованием некоторых сохранившихся конструкций. Оборудование и механизмы большей частью  разрушены и значительно деформированы. Отдельные детали и узлы оборудования могут быть использованы как запасные части. В КЭС разрывы и деформации на отдельных участках подземных сетей, деформации воздушных линий электропередач и связи, разрывы технологических трубопроводов.
Средние разрушения. В зданиях и сооружениях разрушены главным образом не несущие, а  второстепенные конструкции (легкие стены перегородки, крыши, окна, двери). Возможны трещины в наружных  стенах и вывалы в отдельных местах. Перекрытия  и подвалы  не разрушены, часть помещений пригодна к эксплуатации. Для  восстановления требуется капитальный ремонт, выполнение которого возможно  собственными силами. Оборудование требует капитального ремонта. В КЭС значительные разрушения  и деформации элементов, которые можно устранить капитальным ремонтом.
Слабые разрушения. В зданиях  и сооружениях разрушена часть внутренних перегородок, заполнения дверных и оконных проемов. Оборудование имеет незначительные деформации. В КЭС имеются незначительные разрушения и поломки конструктивных элементов зданий, сооружений, оборудования, получивших  слабые разрушения, как правило, требуется текущий ремонт.
Продукты взрыва и образовавшаяся в результате их действия воздушная ударная волна способны нанести человеку различные травмы, в том числе смертельные.
В указанных выше  зонах I и II наблюдается полное поражение людей, связанное с разрывов тела на части, обугливанием под действием расширяющихся продуктов взрыва, имеющих весьма высокую температуру.
В зоне III поражение людей вызывается как непосредственным, так и косвенным воздействием ударной волны.
При непосредственном воздействии ударной волны основной причиной появления травм у людей  является мгновенное повышение давления воздуха,  что воспринимается человеком как резкий удар. При этом  возможны повреждения внутренних органов, разрыв кровеносных  сосудов, барабанных перепонок, сотрясение мозга, различные  переломы и т. п. Кроме того, скоростной напор воздуха, обуславливающий метательное  действие ударной  волны, может отбросить человека на  значительное расстояние и причинить ему при ударе о землю (или препятствие) различные повреждения.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!