Частная благотворительность и меценатство в России (к.19-н.20вв)

Особое место в истории России занимают благотво­рительность и меценатство, известные с незапамятных времен и особенно расцветшие со второй половины XIX века. Купцы, аристократы, ученые, музыканты, юри­сты, богатые крестьяне, предприниматели считали сво­им долгом поддерживать людей с ограниченными воз­можностями в развитии и приумножать национальные культурные сокровища. Правительство поддерживало деятельность благотворителей и меценатов: награжда­ло их орденами, предоставляло финансовые и другие льготы, вводило в дворянство или почетные граждане, выдавало персональные пенсии и пособия. Сотрудники благотворительных учреждений и особо заслуженные члены благотворительных обществ имели право на но­шение мундиров и особых знаков соответствующих ве­домств и организаций.

Благодаря историкам и журналистам сегодня ста­ли широко известны знаменитые династии промыш­ленников и торговцев Ушинских, Морозовых, Строга­новых, Третьяковых, Крестовниковых, Прохоровых, Бахрушиных. Восстановлены знаменитые Демидовская премия для поощрения науки и предпринимательства, премия Глинки, учрежденная М.Н. Беляевым. Вызыва­ет огромное уважение деяния Тенишевой, которую современники называли "гордостью всей России".

В истории России можно найти примеры, когда в рамках одной династии, в нескольких поколениях под­ряд, наследовалась и целенаправленно расширялась благотворительная деятельность. Четыре последних поколения (до 1917 г.) боярской династии графов Ше­реметевых были инициаторами создания, учредителя­ми, строителями, содержателями, попечителями, жертвователями, почетными членами Совета Стран­ноприимного дома, одного из самых замечательных благотворительных учреждений не только Москвы, но и всей России. С 1810 по 1917 год в Стран­ноприимном доме получили помощь более 200 тысяч беднейших, больных и старых людей. В 1918 года Дом был преобразован в обычную больницу, в 1923 году — в Институт скорой помощи им. Н.Ф. Склифосовского, в 1986 году — в Центральный музей медицины Акаде­мии медицинских наук и Научно-методический центр милосердия, благотворительности и просвещения.

Конец XIX — начало XX века названы историками "золотым веком" российского меценатства, связанным прежде всего с деятельностью именитых купеческих династий, давших "потомственных благотворителей". Только в Москве ими были осуществлены крупные начи­нания в области культуры, просвещения, общественного призрения, медицины, самых различных областей науки.

Основателем выдающейся династии Морозовых был Савва Васильевич, прошедший в пределах одной жизни от крепостного до купца 1-й гильдии. "Купец" Морозов был энциклопедически образованным человеком, успешно закончив­шим Московский университет, изучавшим химию в Кембриджском университете, практиковавшимся на текстильной фабрике в Манчестере, специализировав­шимся в области красителей, имеющим патенты на изоб­ретения, подготовившим диссертацию. Савва Тимофе­евич (внук) стоял у истоков Московского Художественного театра (конфликт с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко заставит его снять с себя должность директора театра), всесторонне помогал М. Горькому, М. Андреевой, финансировал журнал С. Дягилева и А. Бенуа "Мир искусства", построил театр в Орехово-Зуево. И все же главное — это, конечно, то, что связано с МХАТом.

Государственная Третьяковская галерея — самая крупная сокровищница русского изобразительного искусства, крупнейший музей Европы. Через сто лет после смерти ее первого хозяина, в 1997 г., в ее собра­нии насчитывается около 40 000 произведений живо­писи, графики и скульптуры — от XI века до наших дней. Жизнен­ный девиз Третьякова — "Нажитое от общества (наро­да) должно обязательно вернуться обществу в каких-либо полезных учреждениях". Третьяков покупал картины только отечественных авторов, оказывая тем самым неоцени­мую услугу им и вместе с ними всему русскому искус­ству. Тре­тьяков участвовал во многих благотворительных учреж­дениях, никогда не отказывал в денежной помощи многим художникам и отдельным просителям, особен­но семьям убитых во время крымской и русско-турец­кой войн. До последнего дня своей жизни Третьяков заботился об Арнольдовском училище для глухонемых.

Третья­ков подарил и передал свою галерею (включавшую в себя 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур русских мастеров, а также 75 картин, 8 рисунков и 5 статуэток западноевропейских художников нового и новейшего времени, принадлежавших брату Сергею) в дар Моск­ве еще при жизни, в 1892 г., по просьбе его младшего брата Сергея Михайловича — московского городского головы. В 1897 году Третьякову присвоили звание по­четного гражданина города Москвы.

Рекордсменом среди российских благотворителей были московские купцы братья Солодовниковы. Все свое состоя­ние, включавшее пассаж на Кузнецком мосту, театр на Большой Дмитровке и ценные бумаги общей стоимостью около 20 млн рублей, они завещали на благотворительные цели. Крупнейшие в Москве торговцы мануфактурным то­варом, на принадлежавшей им земле Солодовниковы пост­роили богадельню на 150 мест. Она была открыта в 1865 г. В течение ряда лет это заведение находилось на полном обеспечении жертвователей, а в 1874 г. перешло в ведение Купеческой управы.

В 1893 г. на участке, принадлежавшем солодовниковс-кой богадельне, было начато строительство еще одного дома призрения на 100 человек. Открытие дома состоялось 21 января 1896 г. По условиям завещания богадельня была названа именем жертвовательницы московской купчихи Та­тьяны Гурьевны Гурьевой, которая помимо строительства дома выделила еще 200 тыс. рублей в качестве неприкосно­венного фонда для обеспечения содержания богадельни с процентов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!