Бюрократия

4 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Бюрократия - замкнутый, привилегированный социальный слой (социальная группа) государственных управленцев-администраторов, высших и средних профес­сиональных чиновников, осуществляющих управление в своекорыстных интересах бюрократическими методами, т.е. Б. порождает бюрократизм. Зарождение Б. ученые относят к периоду разложения первобытно-общинного и зарождения рабовладель­ческого общества. Первых бюрократов находят еще в Древнем Египте. Этимологи­чески термин «Б.» ведет свое начало с Древнего Рима. Там слово «бюрра» означало ткань из грубой шерсти. Позднее оно попадает во Францию и превращается в «бюр» и далее в «бюро», что означает ткань для верхнего покрытия стола. В XVI в. «бюро» - это уже сам стол для письма, покрытый тканью. В XVII в. «бюро» - это канцелярия, где сидят чиновники. В России по аналогии использовались термины «стол», «сто­лоначальник». В конце XVII в. людей, которые работали за столами в канцелярии, стали именовать бюролистами. В 1759 г., как отмечается в «Этимологическом словаре французского языка», впервые прозвучало новое слово «Б.», означавшее власть кан­целярии, власть чиновничества. Бюролисты переименованы в бюрократов, образу­ющих особую, сильную политическую силу в обществе со своими специфическими интересами. Б. начинает свой быстрый рост. В России с XVIII в. число служащих вы­росло до начала XX в. с 16 тыс. до 385 тыс. чел., т.е. в 24 раза. Один чиновник прихо­дился на 335 чел. населения. Из всех проявлений бюрократизма, особенно в царской России, были распространены взяточничество, казнокрадство и волокита. Николай I попросил дать ему в 1853 г. справку о губернаторах на предмет взяток. Выяснилось, что из 58 губернаторов только двое не брали: киевский И.И. Фундуклей и коневский А.А. Радищев. Царь объяснил такой факт тем, что первый и так чересчур богат, а вто­рой чересчур уж честен.

Демократы XIX - начала XX вв. в своих произведениях обличали бюрократов всех мастей (Гоголь, Салтыков-Щедрин, Добролюбов, Чехов, Герцен и др.). Большевики надеялись на уничтожение бюрократизма после революции. Но эти надежды не оправ­дались. В самой революции были заложены мощные бюрократические тенденции. Политическая надстройка стала давить на экономический базис, что повлекло за со­бой «позорнейший бюрократизм». Страна погружалась в «бюрократическое болото». Ленин и Троцкий еще в 20-е гг. клеймили Б. («совбуров», «комбюрократию»). Одна­ко при этом забываются два обстоятельства: они сами способствовали укреплению позиций советской Б., поставив под контроль партии деятельность всех советских учреждений, объявив другие партии вне закона, а затем подчинив большевикам и са­мо государство; революция породила новую категорию бюрократов-аппаратчиков - выходцев из народа, которые служили режиму верой и правдой, поскольку были обязаны ему всем: социальным положением, ответственными постами, источниками доходов и т.д. При этом они были некомпетентными в вопросах управления. Рост бю­рократического аппарата привел к тому, что общество поразил бюрократический син­дром. Аппарат настолько вырос, что «стал сам себя поедать». Старая Б. стала бороть­ся с новой. В результате общество стало активнее критиковать застоявшиеся формы управления, снижавшие уровень благосостояния населения. Нужны были перемены. Собственно саму перестройку начала сверху группа новой Б., которая надеялась по­теснить старых чиновников, заняв их места. Однако процесс демократизации вы­рвался из-под бюрократического контроля. Государственная и муниципальная служ­ба сегодня приобрела опыт демократического формирования и функционирования. Важно этот опыт превратить в устойчивую демократическую систему.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!