Буржуазные преобразования в России во второй половине XIX века

31 мая 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Условия реформы 1861 г. оказали неоднозначное влияние на ситуацию в аграрном секторе. Они оказались весьма тяжелы для крестьянства; сократились по сравнению с дореформенными на­делы земли, увеличился размер оброка, выкупные платежи были намного больше тех денег, которые государство выплачивало помещикам, т. е. больше выкупной ссуды. В совокупности с общиной они мешали появлению в России фермерского класса. С другой стороны, несправедливость поземельного устройства (ма­лоземелье, отсутствие у бывших крепостных пастбищ и леса) и демографический взрыв вели к усилению дифференциации деревни.

Раскрепощение 23 млн. помещичьих, 19 млн. государствен­ных, 2 млн. удельных и дворцовых крестьян высвободило их энергию, и в пореформенной деревне происходили значительные изменения.

С 1860-х гг. начинается неуклонный рост аренды земли. Крестьяне арендовали наделы и из нужды, что являлось феодаль­ным пережитком, и из предпринимательских соображений. Зна­чительно увеличилась доля крестьян в покупке земли. С 1862- 1882 гг. они приобрели 6 млн. десятин земли и вышли по этому показателю на 3 место после купцов и мещан. Крестьянское хозяйство было основой аграрного производства в России, Оно поставляло большую часть продукции на рынок и обрабатывало значительную часть помещичьих земель.

Необратимый характер разложения сельчан па буржуа, серед­няка и сельского пролетария принял процесс дифференциации, Даже имея небольшой надел, беднота вынуждена была продавать свои рабочие руки кулакам или помещикам. Главным признаком сельской буржуазии являлось использование наемной рабочей силы и торговое хозяйство, приносившее устойчивую прибыль. Не случайно к концу XIX в. кулачество, составлявшее 1/5 часть крестьянских дворов, давало около 1\2 всей сельскохозяйствен­ной продукции, в 2 раза больше, чем помещики.

Крестьянское хозяйство во 2-й пол, XIX в. могло развиваться динамичнее, но его давило малоземелье и налоговый гнет. Другим фактором, сдерживавшим развитие аграрного сектора, препятст­вовавшим росту общего благосостояния деревни и тормозившим деятельность крепких хозяйственных крестьян, была община. К тому же численность населения росла значительно быстрее, чем доходность надельных земель, что само по себе приводило к снижению эффективности сельскохозяйственного производства. Поэтому к началу XX в. положение в сельском хозяйстве, в котором было занято 4/5 населения всей страны, стало угрожа­ющим.

Кризисная ситуация в сельском хозяйстве отражала положе­ние не только в крестьянском землевладении, но и в помещичьем. Российские латифундии не могли быстро перестроиться на капи­талистический лад, во-первых, в силу огромных размеров, во-вто­рых, в силу незаинтересованности подавляющего числа помещи­ков в подобной перестройке, т, к. прикрепление крестьян к ничтожному наделу давало им возможность обрабатывать землю при помощи крестьянского труда, сдавая ее в аренду или предо­ставляя ссуду.

Вместе с тем, наметившийся в пореформенный период процесс капитализации сельского хозяйства продолжал углубляться. Сви­детельством тому явился прежде всего рост торгового предпри­нимательства и специализации отдельных экономических районов страны. В нач. XX в. Дон и Северный Кавказ производили 42% экспортной пшеницы. Северные, прибалтийские и западно-сибирские губернии стали центрами скотоводства и молочного хозяйст­ва. Северо-западные губернии ориентировались на производство льна, а Украина и Центрально-черноземная зона - сахарной свеклы.

Усиление разложения крестьянства и выделение из его среды сельского пролетариата и сельской буржуазии сказалось и па положении помещичьих хозяйств. Процесс разорения крестьян­ства заставлял помещиков переходить от отработочной системы к капиталистическим формам хозяйствования с применением машин и агротехнических приемов. Это в свою очередь снижало их заинтересованность в крестьянском труде и приводило к прекра­щению сдачи земли в аренду и изъятию у крестьян земли, бывшей у них в пользовании. Естественно, что проблема крестьянского малоземелья обострилась еще больше, и правительство было вынуждено вплотную заняться аграрными проблемами.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!