Буржуазные преобразования в России в 1900-1917 гг.

5 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В 1902 г. но инициативе С. Ю. Витте создается Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, в рамках которого действовало 600 губернских и уездных комите­тов. И хотя Совещание пришло к выводу о необходимости посте­пенного разрушения общины, упрочения частной собственности на землю и смягчения крестьянского малоземелья, царский манифест от 23 февраля 1903 г. предписывал сохранить в неприкосновенности общинный строй с единственной уступкой в виде отмены круговой поруки.

Между тем, массовые крестьянские волнения весны 1902 г., революционные события 1905 г. показали, что самым болезнен­ным вопросом при решении аграрных проблем становился вопрос о сохранении помещичьего землевладения. С точки зрения рос­сийского крестьянства концентрация в руках помещиков огром­ных земельных угодий при вопиющем малоземелье сельчан явля­лась главной причиной их бедственного положения и поэтому для улучшения ситуации необходимо было отобрать землю у помещи­ков и разделить ее между теми, кто ее обрабатывает. При этом крестьянство опиралось на издавна сформулированный нравствен­ный императив: «Земля ничья, земля Божья». В период революции его поддержали не только революционеры, но и часть либераль­ных сил. Правительственный же лагерь считал, что реализация этого требования лишь усугубит экономическую и политическую ситуацию, открыв дорогу бесконечным земельным переделам. При этом и сторонники, и противники отчуждения помещичьей земли почти не касались вопроса экономической целесообразности со­хранения или уничтожения помещичьего землевладения.

Так или иначе, первая русская революция показала, чем грозит промедление в проведении аграрных преобразований. Не случай­но, став 9 июня 1906 г. премьер-министром, П. А. Столыпин сосредоточил основное внимание на аграрной реформе.

Ее проведение стало возможным благодаря манифесту 3 но­ября 1905 г, о полной отмене с 1 января 1907 г. выкупных платежей с крестьян, что по положениям реформы 1861 г. означало переход земли в их собственность. Начало аграрной реформе было положено указом 9 ноября 1906 г., который нацеливал на разрушение крестьянской общины изнутри пугем разрешения свободного выхода из нее любого домохозяина и закрепления создания частной крестьянской собственности пугсм образования отрубных и хуторских хозяйств. Помещичье земле­владение при этом не затрагивалось.

Указ имел три основных аспекта. Политический - правитель­ство считало, что крестьяне, ставшие собственниками и благодаря хуторскому хозяйству оторванные от крестьянского мира, будут гораздо менее восприимчивы к революционной агитации. Соци­альный - правительство сознательно делало ставку не на «убогих и пьяных, а на крепких и сильных», за счет которых царизм собирался расширить свою социальную базу. Экономический - П.А. Столыпин был убежден в агротехнических преимуществах хуторов и отрубов. Но главная цель указа - отвлечь внимание крестьянства от принудительного отчуждения помещичьих земель.

Для реализации крестьянской реформы были созданы земле­устроительные комиссии, расширена деятельность Крестьянского банка, который выдавал государственные кредиты на проведение землеустройства и переселение крестьян, продавал по понижен­ным ценам государственные и удельные земли.

Одним из важнейших направлений столыпинской реформы явилось массовое крестьянское переселение в Сибирь. Помимо значительного вклада в разрушение общины переселение служило средством ослабления земельного голода во внутренних губерни­ях России.

Всего с 1906-1914 гг. в Сибирь переселилось 3 млн. 40 тыс. человек, из них 524 тыс. крестьян вернулись обратно. При всех издержках переселение имело прогрессивное значение. Увеличи­лось население Сибири. Новоселы освоили более 30 млн. десятин пустующей земли, дав толчок развитию производительных сил за Уралом, основу которых составили крепкие единоличные хозяй­ства. В Сибири зародилось кооперативное движение, со временем охватившее и европейскую Россию.

В основе этого феномена лежали как чисто русские коллекти­вистские традиции, так и потребность крестьян в мелком кредите для закупки сельскохозяйственной техники, в объединении для совместного сбыта, для организации производства. К 1916 г. в некоторых районах кооперацией было охвачено до 70-80% сельчан. С помощью Союза сибирских маслоделательных артелей Сибирь в 1913г. дала 90% российского экспорта масла. Коопе­ративные союзы выполняли роль передаточного механизма, с помощью которого мелкое крестьянское хозяйство включалось в систему не только российского, но и мирового рынка. На 1 января 1917 г. сельская кооперация обслуживала 94 млн. человек или 82, 5% деревенского населения.

В оценке столыпинской реформы существуют две основные точки зрения. Часть историков рассматривает эволюционные воз­можности царизма оптимистически, считая, что стратегия развития была намечена правительством правильно, и реформы явились стабилизирующим фактором в обществе. Другие исследователи скептически определяют результаты аграрных преобразований. Причинами краха столыпинской аграрной политики они считают не краткость периода реформ и не убийство их инициатора в 1 9 1 1 г., а нерешенность главных целей реформы. Крестьянство факти­чески саботировало реформу. Единоличные крестьянские хозяйства составили к 1915г. всего 10, 3% всех крестьянских хозяйств. Причем, в первое четырехлетие реформы из общины вышло в среднем в 2 раза больше крестьян, чем в следующее. Иначе говоря, из общины вышла та часть крестьянства, которая желала самостоятельно вести хозяйство и до реформы. Остальные, в целом, продолжали ориентироваться на традиционные общинные порядки. Кроме того, из общины выходили в основном зажиточные и беднейшие крестьяне. Первые стремились закрепить излишки и «округлить» свои участки за счет бедняцких земель. Вторые хотели улучшить свое материальное положение за счет продажи земли. Из 2 млн. выделившихся дворов продали свои наделы 1,2 млн., т, е. около 60%. В итоге вместо расширения социальной базы за счет крепких и сильных хозяев режим получил массы обездолен­ных и безработных людей - потенциальный источник новых социальных потрясений. Даже зажиточных хозяев не удалось оторвать от «мира». На хуторских и отрубных участках поселилось менее половины кулаков.

В целом в пореформенный период в русской деревне проис­ходила борьба между двумя путями развития капитализма в сель­ском хозяйстве: прусским и американским. Первый из них означал медленное врастание помещичьих хозяйств в капитализм за счет полуфеодального угнетения малоземельного крестьянства. Второй - быстрый рост фермерских хозяйств, исчезновение помещичь­его землевладения и быструю капитализацию деревни. Борьба между этими направлениями определила жизнь российской де­ревни вплоть до 1917 г.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!