Будущее человечества. Научно-технический прогресс и научно-технические революции

11 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Представления о будущем Земли и человечества волнуют философов, начиная еще с античности. Но футурология как представления о будущем в рамках философии истории сложилась только к середине 20 в. Термин «футурология» был введен немецким ученым и философом Флехтгеймом в 40-х годах 20в. Её характеризуют как «науку о будущем», но так как пока предмет её достаточно не обозначен, то подразумевают теорию и практику прогнозирования социальных процессов. В конце 60-х на первый план выходит изучение глобальных проблем, связанных с отношением человека к природе, использованию ресурсов, разработкам новых технологий, мирному и нравственному использованию научно-технических достижений и ряд других. В это время достаточно громко заявил себя Римский клуб, куда вошли видные ученые, экономисты, социологи, философы (Печчеи, Медоуз, Ласло, Тирбенген, Форрестер и др.). Основная проблематика Римского клуба в это время – осмысление последствий научно-промышленной деятельности и «пределов роста» потребления. Все больше техники и вещей, все больше скорости, все больше загрязнений, а что же дальше? – спрашивали эти ученые. Своими вопросами они бросали вызов для обращения к этим проблемам и более пристального внимания к ним. В целом, в рамках футурологии последней трети 20в. можно выделить как теории социального пессимизма (Форрестер, Медоуз и др.), в основном связанные с негативными оценками научно-технического прогресса, так и оптимизма (Тоффлер, Ласло и др.), которые не так мрачно смотрели на будущее развитие техногенной цивилизации.

Наиболее заметные вехи научно-технического прогресса связаны с реализацией научных и научно-технических революций. НР и НТР – исторические явления, как правило, это переломные этапы в генезисе научного знания и технического развития. В науке происходит пересмотр важнейших теоретических и методологических положений, в технике появляются принципиально новые механизмы и устройства и другие, более совершенные технологии. Революции в науке и технике – не кратковременные явления, так как коренные изменения требуют достаточно длительного времени, но они все равно дают довольно быстрые и ощутимые изменения и результаты. Революции делят на «микрореволюции» и «глобальные». Именно глобальные оказывают решающее влияние на существующую картину мира, влекут коренные изменения в способах научного мышления и в техническом развитии (Т.Кун. «Структура научных революций»).

Принято выделять несколько глобальных НР. Первая происходила в 16-17 вв. и оставила глубочайший след в культуре и истории человечества: бурное развитие естествознания (механики, физики, астрономии и др.), математики и других частных наук; разработка новых методов познания; возникновение эмпиризма и экспериментальной науки; смена космологической картины мира; формирование гуманитарного знания; новое развитие получила философия. Формируется так называемый классический период науки.

Вторую НР датируют второй половиной 19 вв. Она характеризовалась развитием дисциплинарно организованной науки; дальнейшим развитием естествознания; становлением технического и инженерного знания; изживанием метафизического миропонимания и методологии; эволюцией взглядов на понимание материи и представлений о ней, о многообразии её форм и состояний; новыми взглядами на движение, пространство и время. Завершением этого этапа НР было формирование диалектико-материалистической картины мира. Возникает новое направление – философия науки. Закончился классический период развития знания.

Третья глобальная уже научно-техническая революция охватывает время с конца 19 и до второй половины 20 столетия (неклассическая наука). В этот период были окончательно преодолены остатки механицизма; создана новая физическая картина мира (квантово-релятивистские представления о реальности, концепция нестационарной Вселенной); получил дальнейшее развитие процесс математизации различных отраслей знания; происходит становление генетики и, чуть позже, кибернетики. Начинается серьезное осмысление последствий научно-технического прогресса, влияния техники на человека и общество, остро встают глобальные, особенно экологические, проблемы. Формируется новый, неклассический тип научной рациональности и закладываются предпосылки современных научной и философской картин мира, основы для построения целостной картины реальности, в которой прослеживается иерархическая организованность и системность Вселенной как сложного динамического единства, как постоянно становящегося целого.

Последняя треть 20 и начало 21 века ознаменовались новыми научными достижениями. Некоторые теоретики и философы науки характеризуют их как четвертую НР, в ходе которой складывается постнеклассическая наука, развивается все знание в целом, включая технику и новые технологии, происходит становление информационного общества. Мы уже характеризовали выше (гл. IV.2) особенности постнеклассического типа рациональности, но коротко повторим их еще раз: прежде всего, ориентация на исследование сложных, исторически изменяющихся систем и комплексов, в том числе биосферных, биотехнических и т.д., включающих человека («человекомерные» комплексы). Они вводятся в общий эволюционный процесс через новейшие идеи космологического характера (концепции «Большого взрыва», нестационарной Вселенной и т.д.), через теорию неравновесных систем (синергетика), через анализ комплексов «человек – машина», «биосфера – ноосфера», через связь с цифровыми технологиями и т.д. Кроме того, важнейшее направление – это биология и биотехнологии: генетическая инженерия, клонирование, использование человеческих органов, косметологическая медицина, лечение сложных болезней и патологий, в которых невозможно обойтись без цифровой техники, новых материалов, нанотехнологий, сложных современных роботов. Вообще, для современного знания характерен новый уровень интеграции научных исследований. Он нашел выражение в комплексных исследовательских программах, где задействованы специалисты самых разных областей знания. Поэтому создание так называемых «технопарков» - научно-технических комплексов действительно задача номер один.

Глобальные (лат. «глоба» – земной шар) проблемы – это совокупность сложившихся жизненно важных реалий, касающихся всего человечества в целом, от разрешения которых зависит не только дальнейший прогресс человеческой цивилизации, но и само её существование. К глобальным проблемам принято относить: а) угрозу всеобщей войны с использованием оружия массового уничтожения; б) преодоление разрыва в экономическом развитии между бедными и богатыми странами – бедные несут угрозу голода, болезней, массовых эпидемий, которые могут угрожать существованию человечества; в) перераспределение населения – угроза демографического взрыва в странах с лавинонарастающим населением и исчезновения наций с высоким уровнем смертности и низкой рождаемостью; г) предотвращение загрязнения окружающей среды; д) поиск новых видов энергии, е) освоение космоса, ж) борьба со смертельными заболеваниями, с терроризмом, в том числе компьютерным и т.д. Человечеству хватит этих проблем не на один век.

Эти жизненно важные для всего человечества проблемы, хотя они существовали и раньше как локальные или региональные, но в последней половине 20 в. приобрели особую остроту и масштабность. Трезво мыслящие философы отвергают как пессимистические прогнозы, так и псевдоптимистические выводы. Пессимисты считают, что эти проблемы никогда не будут решены, а ситуация будет все только ухудшаться. Решать их можно ценой так называемого «нулевого роста» экономики (чтобы предотвратить экологическую катастрофу) и ограничения роста населения земного шара – но это в большей степени утопические решения. Оптимисты считают, что все будет идти естественным путем, но можно использовать разумное регулирование этих процессов: распространением ноосферы на деятельность, выстраиванием коэволюционных моделей и претворением их в жизнь, возрастанием уровня ответственности за судьбы планеты. Конечно, не все проблемы одинаковы по своей значимости, но все требуют пристального внимания, скорейшего или безотлагательного решения.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!