Брачно-семейное право в Древней Греции

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В Древней Греции, как правило, существовала моногамная семья. Однако в легендах описываются и более ранние формы брака (клановая, похищение невесты, полигамия), какие наблюдались у народов, стоящих на низшей ступени общественного развития. Герои Гомера часто имели внебрачных жен. В Спарте при сохранении элементов родового устройства господствовал парный брак, а в некоторых отношениях и его более ранняя ступень – брак групповой. Уже Сократ и его ученики ценили в браке полную общность жизни мужа и жены. Необходимым условием признания законности брака было достижение совершеннолетия – 18-20 лет (в Спарте – 30 лет), браки между гражданами разных греческих государств признавались действенными. Брак запрещался с душевнобольным и несвободным. Разрешались браки кровных родственников – брат женился на сестре, дядя – на племяннице. Последнее считалось проявлением уважения к обычаям старины. Лишь позднее, в эллинистических государствах наступит запрещение кровосмешения и браки между родственниками. Брачная процедура сводилась к заключению договора жениха с отцом или опекуном невесты, причем невеста рассматривалась как объект сделки. Жених был обязан уплатить за невесту, а она приносила в дом мужа приданое. После свадьбы законным представителем жены становился муж; женщина не могла от собственного имени заключать сделки и выступать в суде. Упрощенной была процедура заключения брака в Спарте (кстати, так же, как и развод). Можно было иметь две жены; несколько братьев могли иметь общую жену.

Положение греческой женщины в семье и в обществе было приниженным. Исключение представляла Спарта. Здесь женщины занимали важное положение в обществе, оказывали большое влияние на ход государственных дел, что объясняется главным образом остатками матриархата. С началом активного социального и имущественного неравенства положение женщины в спартанском обществе меняется, становится менее почетным, но именно женщины дали Спарте немало богатых людей. Близки по положению к спартиаткам афинские гетеры – женщины различных социальных рангов, ведущие свободный, независимый образ жизни. Известные гетеры были, как правило, хорошо образованы, знали музыку, философию, литературу и т.д., играли заметную роль в обществе (например, жена Перикла Аспазия).

Главное назначение женщины – рожать детей и прислуживать мужу. На улице она появлялась по большим праздникам – на пути в храм. Видеться с посторонним мужчиной, даже родственником, считалось зазорным. Основным занятием женщины были дети, кухня и прялка. По выражению Платона, женщину называли «госпожой челнока и прялки», с ее мнением не принято считаться. Нарушение супружеской верности не имело для мужа юридических последствий, а для женщины, напротив, – она изгонялась из дому, ее приданое не возвращалось. Расторжение брака происходило в случае смерти одного из супругов, при утрате гражданства или разводе. Развод в греческом праве возник из возможности изгнания виновной (например, в прелюбодеянии) жены. В Спарте, в силу специфики семейных отношений, институт прелюбодеяния большого развития не получил. Расторжение брака с невиновной в случае бездетности осуществлялось в Спарте с начала V в. до н.э. Позже развод повсеместно стал возможен по инициативе жены или по взаимному согласию. В каждом таком случае приданое жене возвращалось.

Основу власти главы дома составляла сосредоточенная в его руках частная собственность на средства производства. В состав семьи входили лица, подчиненные хозяину дома – жена, дети, в том числе усыновленные, рабы. Институт усыновления получил широкое распространение в греческом праве. Так, по Гортинской правде, каждый взрослый мужчина, даже если он имел сыновей, мог принять в народном собрании обряд усыновления. В отличие от этого в Афинах право на усыновление полноправных граждан имели только те, кто не имел детей мужского пола. Власть отца над детьми сначала была почти неограниченной (в досолоновских Афинах отец мог продать детей в рабство), с течением времени ослабляется, но все же остается значительной. Отец мог лишить сына наследства за неповиновение или совершение позорящего поступка.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!