Боярская дума в XVI — XVII вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

По мере того как происходило усиление царской власти, снижалось значение Боярской думы. В течение XVI в. между Боярской думой и ве­ликокняжеской властью шла острая борьба за приоритет, за право уча­ствовать в управлении, ограничивать самовластье единодержавного монарха. Править единовластно, без Думы, пытался Василий III. Осо­бенно сильные опалы и казни члены Боярской думы и вообще родови­тое боярство пережили при Иване Грозном. Не случайно потом, во вре­мя Смуты, набравшая силу Боярская дума брала с избираемых царей крестоцеловальные записи («письма»), «чтобы им быти не жестокими и не опальчивыми и мыслити о всяких делах с бояры и с думными людь­ми сообща, а без ведома их тайно и явно никаких дел неделати». Такую «крестоцеловальную грамоту» подписал, например, Василий Шуйский. В 1549 г. была учреждена «Избранная рада» («Ближняя Дума») из осо­бо приближенных лиц. Она представляла собой совещательный орган царя по всем вопросам управления государством, т.е. выполняла функ­ции Боярской Думы. Тем не менее опричнина не уничтожила Боярскую думу как высший орган государственной власти, не поколебала местни­чества, закреплявшего привилегии знати.

После смерти Бориса Годунова роль Боярской думы временно воз­росла. В 1610 г. в результате борьбы между различными группировка­ми боярства последовало свержение с престола царя Василия Шуйс­кого. Вся полнота власти временно перешла к Боярской думе, госу­дарством фактически управляли семь влиятельных бояр («семибояр­щина»).

При первых Романовых правление царя без Думы и Думы без царя считалось явлением ненормальным. Решения правительства определялись формулой «царь указал, бояре приговорили». Боярская дума стала важной составной частью сословно-представительной монар­хии как постоянно действующий высший государственный орган и как верхняя палата Земского собора. Членство в ней давалось за особые заслуги перед государством и являлось пожизненным. Боярская дума включала введенных бояр, окольничих, думных дворян и думных дья­ков. Получение думного чина зависело от воли государя. Высокород­ные князья могли сразу получить высший чин - боярина, менее знат­ные начинали с окольничего, прочие, из «худородных» служилыхлю-дей, получали чин думного дворянина, введенный для них при Васи­лии III. Первоначально в XV в. численность думы была около 20 че­ловек, к концу XVII в. она разрослась, достигнув при Федоре Алексе­евиче 167 человек.

Права Боярской думы определялись обычным правом. В компе­тенцию Боярской думы входили наиболее важные вопросы внутрен­ней и внешней политики, контроля административного и судебного аппарата. Дума занимала промежуточное положение между монар­хом и всей системой административных учреждений - приказов и органов местного управления. Как орган верховной власти она обла­дала правом назначения центральных и местных начальников (вое­вод, судей, приказных чинов и др.). Боярская дума руководила прика­зами и другими органами управления, разрешала дела особой труд­ности, которые по тем или иным причинам не могли быть решены в приказах, активно участвовала в решении внешнеполитических воп­росов. Участие Думы в делах такого рода выразилось в учреждении постоянной «Ответной палаты» при Думе. Чины посольского прика­за не могли сами вести переговоры с иностранными послами, с по­слами «в ответех бывают бояре» - два, один или два окольничих и думный посольский дьяк. В Боярской думе сосредоточивались судеб­ные дела (по Докладу и по апелляции). Для ведения текущих судеб­ных дел при думе из ее членов была учреждена в XVII в. расправная палата. Дума иногда действовала в качестве суда первой инстанции в отношении своих членов, иногда ей поручались наиболее важные дела по политическим преступлениям. Она обладала законодательной ини­циативой, имела право принимать и утверждать законы. Статья 98 Судебника 1550 г. указывает: «А которые будут дела новые, а в сем Судебнике не написаны, и как те дела с государева докладу и со всех бояр приговору вершатся, и те дела в сем Судебнике приписывати». Уложение 1649 г. своими законодательными источниками признало государевы указы и боярские приговоры.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!