Благотворительные общества и организации в России (прошлое и настоящее)

Особым феноменом общественной жизни многих наро­дов в разные времена была благотворительность, побуди­тельные мотивы которой заложены в человеческих чувствах милосердия и сострадания. Важное место в ее развитии принадлежит религиозной морали с ее заповедями друже­любия, милосердия, смиренномудрия.

В России благотворительность широко распространилась в XIX — начале XX вв. Из различных определений благотворительности, как нам представляется, наиболее удачным является данное в энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, изданном еще в конце прошлого века. В нем отмечается, что благотворительность — это проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему.

В настоящее время в научной и научно-популярной ли­тературе понятие «благотворительность» получило двой­ственное толкование. Собственно благотворительность оз­начает оказание избирательной помощи нуждающимся из сострадания и религиозно-нравственных потребностей без заботы о дальнейшей судьбе просящих. В широком смысле слова благотворительность включает в себя и призрение, то есть обязательную и организованную деятельность по оказа­нию помощи нуждающимся с учетом их реального положе­ния. Как правило, делом призрения занимались специаль­ные государственные и общественные учреждения, заведения.

Факторы роста благотворительности в России: 1) рост предпринимательства, накопление капи­талов; 2) поощрительное законодательство, (разрешение на открытие благотворительного общества  было достаточно полу­чить в Министерстве внутренних дел), установление  налоговых льгот для предпринимателей-благотворителей; 3) осознание многими предпринимателями своей личной ответственности перед обществом.

Система благотворительной помощи в России во второй половине XIX — начале XX вв. представляла собой развет­вленную сеть. В зависимости от критериев можно по-разно­му классифицировать российскую благотворительность. Если критерием выступают источники финансирования, то она подразделяется на общественную, общественно-государ­ственную и частную.

Субъектами общественной были прежде всего общества, финансовые средства которых составлялись из взносов их членов, единовременных частных пожертвований и про­центов с ценных бумаг. К этому типу относились различ­ные общества или кассы взаимного вспоможения, а также такие, как Общество поощрения трудолюбия для помощи женщинам, оставшимся без средств к существованию (ос­новано в 1863 г.). Общество для помощи больным и обез­доленным детям «Синий Крест» (основано в 1896 г.) и др.

К общественно-государственной благотворительности можно отнести деятельность учреждений, которые финан­сировались не только за счет членских взносов, частных пожертвований, процентов с ценных бумаг, но и за счет государственных средств, таких как Императорское Чело­веколюбивое общество. Ведомство учреждений Императри­цы Марии, Попечительство о домах трудолюбия и работ­ных домах и др.

Критерием классификации благотворительности может быть и характер помощи. В таком случае в рамках россий­ской благотворительной системы второй половины XIX — начала XX вв. можно выделить три звена:

  • благотворительные заведения;
  • благотворительные общества;
  • частная индивидуальная помощь и поддержка.

Преобразование отдельных благотворительных обществ в заведения оказалось возможным как процесс движения от простых к более сложным формам благотворительности. Ведь если благотворительные общества помогали просите­лю в момент обращения, то благотворительные заведения, помимо разовой помощи бедным, давали приют, пропита­ние тем, кто в них нуждался каждодневно. В благотвори­тельных заведениях многие обездоленные проживали по­стоянно.

К числу наиболее известных российских благотворитель­ных заведений следует отнести Императорское Человеко­любивое общество. Ведомство учреждений Императрицы Марии, Попечительство о домах трудолюбия и работных домах. Здесь нуждающиеся могли получить не только ра­зовую помощь, но и содержание, воспитание, профессио­нальные навыки, медицинское лечение.

Человеколюбивое Общество было основано рескриптом императора Александра I от 16 мая 1802 г. для оказания помощи бедным. Основными направлениями его работы стали:

  • воспитание и обучение сирот и детей бедных родите­лей;
  • призрение увечных, старых и неспособных к труду;
  • оказание медицинской помощи;
  • временная помощь помещением, пищей, одеждой.

Помощь, которую оно оказывало, носила не только временный, но и постоянный характер. Такие учреждения, как богадельни, заведения бесплатных и дешевых квар­тир, воспитательно-образовательные, оказывали помощь на постоянной основе. К учреждениям Общества времен­ной помощи можно отнести ночлежные приюты, дешевые столовые, медицинские учреждения и др.

Во второй половине XIX века деятельность Император­ского Человеколюбивого общества заметно активизирова­лась. В конце 90-х годов прошлого века Общество получило право устанавливать платные должности для лиц, профес­сионально занимавшихся благотворительной деятельнос­тью в его заведениях. Причем эти должности приравнива­лись к различным чинам государственной службы.

На рубеже XIX — XX вв. продолжался процесс расши­рения благотворительной деятельности Императорского Человеколюбивого общества. В 1901.. в его составе функ­ционировало уже 221 заведение с капиталом до 24 млн рублей.

Оособое место занимают "Учреж­дения императрицы Марии Федоровны".

В  1796 г. Императрица Мария Федоровна (суп­руга Павла I) приняла на себя непосредственное началь­ствование над Воспитательным обществом благородных де­виц и мещанским его отделением. Вступив в управление, Императрица назначила из сво­их средств ежегодно по 9 тыс. руб. на содержание грудных младенцев с кормилицами.

Особое внимание Мария Федоровна обратила на Вос­питательные дома. Для улучшения условий в Санкт-Петербурге Государь пожаловал Воспитательному дому обширный особняк. Императрица реорганизовала Опекунский Совет так, чтобы каждый его член заведовал отдель­ным учреждением или частью учреждения, причем "без вся­кого вознаграждения, из любви к Отечеству и человече­ству.

Заботясь об устройстве уже существующих, Императ­рица открывала и новые учебные и благотворительные за­ведения (женские учебно-воспитательные учреждения, Павловский военно-сиротский ин­ститут, Харьковский институт благородных де­виц для дочерей дворян и купцов всех гильдий с обучением приходящих девиц за плату и без платы и др.).

К числу наиболее значимых учреждений Императрицы относятся Вдовьи дома, откры­ты в 1803 г. для вдов военных и гражданских чиновников, содержались на доходы Воспитательных домов.

Союз для борьбы с детской смертностью в России

В 1904 г. в Петербурге основан Союз для борьбы с детс­кой смертностью в России.

Устав Союза дает право открывать местные отделы по всей империи. Средствами снижения детской смертности служат детские ясли и приюты, учреждения для раздачи молока, лечебные и санитарные пункты, убежища для ро­жениц и после родов, распространение гигиенических све­дений, общий подъем народной жизни и особенно просве­щения и нравственного воспитания.

Одним из направлений благотворительной деятельнос­ти было оказание помощи нуждающимся в жилье. К реше­нию этой проблемы подключились общественные организа­ции. Большую работу в этом направлении проводило "Бра­толюбивое общество". Его организатор - Надежда Бори­совна Трубецкая. Это общество снабжало в Москве неиму­щих квартирами, в их распоряжении находилось 30 домов, где находили приют тысячи семейных и одиноких людей. В 1866 г., когда Общество примкнуло к ведомству Импера­торского Человеколюбивого общества, оно получило вы­годные условия для строительной деятельности. Им был построен "Марининский приют" (поселок двухэтажных де­ревянных зданий), где определенный процент квартир в каждом доме предоставлялся бесплатно совершенно неиму­щим. Здесь же устраивались аптеки, больницы, школы, сады.

Правительство постоянно поддерживало это общество, в его распоряжение передавались свободные дома, новые участки земли под строительство поселков.

Крупным благотворительным заведением на рубеже XIX — XX вв. было Попечительство о домах бедных. Попечительство давало приют и обеспечивало ра­ботой профессионально нищенствующих, лиц, склонных к правонарушениям, безработных, население, пострадав­шее от неурожаев, пожаров и других бедствий. Это благо­творительное заведение организовывало общественные ра­боты, ставя на первый план предоставление заработка нуж­дающемуся населению. Расширяя само понятие общественных работ, Попечительство в рамках их проведения содейство­вало развитию кустарной промышленности, учреждая скла­ды кустарных изделий, снабжая кустарей орудиями про­изводства и материалами. С 1897 г. Попечительство изда­вало специальный журнал «Трудовая помощь».

Благотворительные заведения имелись и в составе та­ких обществ как «Красный Крест», «Синий Крест», в уч­реждениях Ведомства православного исповедания, в уч­реждениях, подведомственных Министерству внутренних дел России. В составе названных учреждений были и бла­готворительные общества, ограничивавшиеся формами ра­зовой помощи нуждающимся.

Большую помощь Общество Красного Креста оказало во время русско-турецкой войны 1876—1877 гг. Среди сестер милосердия, находящихся в действующей армии, были активистки московского отделения Общества Красного Креста — княгини Трубецкая и Шаховская. Бу­дучи инициатором создания первой в России общины сес­тер милосердия «Утоли моя печали», Шаховская во главе общины отправилась на фронт.

Одним из первых в России специальных благотворитель­ных обществ для помощи бедным и обездоленным детям было Общество Синего Креста, созданное в 1882 г. в Петер­бурге. По синему цвету печати и почетных жетонов оно и получило свое название. Инициатором его создания была А.С.Белецкая. Общество использовало различные формы по­мощи детям создание детских домов призрения, начальных школ, ремесленных училищ, детских больниц, врачебно-воспитательных заведений. Детям из бедных семей, опекаемым Обществом, назначались постоянные денежные пособия.

Многие благотворительные общества имели православ­ный характер. Более трети всех благотворительных обществ, учрежден­ных в 60-е годы XIX в., находились в ведении Ведомства православного исповедания. Такими учреждениями были и церковно-приходские центры по оказанию помощи при­ходским беднякам. Импульсом для организации благотво­рительности в приходах послужили положения о церков-но-приходских попечительствах и церковных братствах, принятые в 1864 г.

Религиозное попечительство активно развивалось и на региональном уровне. Среди таких обществ наиболее изве­стными на Дону были: Донское Аксайско-Богородичное Братство, образованное в честь донской святыни чудотвор­ной Аксайской Божьей Матери, Донское епархиальное общество взаимного вспоможения и др. Они помогали нуждающимся церковнослужителям, инвалидам, раневым, сиротам, больным, осужденным.

Общество вспомоществования студентам С.-Петербург­ского университета, основанное в 1873 г., выдавало нуж­дающимся студентам денежные пособия в виде беспроцен­тных ссуд. Причем просители должны были давать обяза­тельства возвращать ссуды в течение 4-х лет по окончании университета.

К концу XIX столетия в России насчитывалось более 14 тыс. благотворительных обществ и заведений.

Благотворительные общества использовали в своей де­ятельности самые разнообразные формы помощи и поддер­жки нуждающихся:

поочередное кормление по домам (призреваемый прово­дит сутки на полном содержании домохозяина, переходя ежедневно из хаты в хату.);

выдача пособий хлебом из сельских запасных магазинов, а также денежных посо­бий;

приюты и ясли (ясли - дневные приюты для детей, не уме­ющих ходить, а приюты - учреждения для детей более взрослых. Как правило, в них принимались дети бедного населения бесплатно или за небольшую плату. Создавались они по инициативе частных лиц).

дома трудолюбия. (не только предоставляли людям временную работу и обучение профессии, но и нравственно перевоспитывали).

Кроме того, практиковались и другие формы оказания социальной помощи общественными организациями и част­ными лицами: биржи труда, специализированные мастерс­кие для женщин, воскресные профессиональные школы и т. д.

Важно отметить, что именно в этот период появляют­ся новые принципы социальной помощи. Происходила де­централизация социального призрения и обеспечения, ин­дивидуализация помощи, сами люди нацеливались на ис­пользование своих внутренних ресурсов для решения соб­ственных проблем.

В годы советской власти благотворительные общества и заведения перестали существовать. Только после распада СССР с  переходом к рыночной экономике стали создаваться условия для возрождения благотворительности как изби­рательной помощи нуждающимся. По оценкам М.В.Фирсова, к середине 1995г. в России насчитывалось 1 110 бла­готворительных объединений и организаций. Среди московских благотворительных организаций можно выделить такие, как «Сопричастность», «Душа человека», «Московский дом милосердия». У них различная специфика. Если благотво­рительный фонд «Сопричастность» оказывает преимуще­ственно помощь одиноким престарелым гражданам, инва­лидам, то организация «Душа человека», учрежденная по инициативе врачей-психиатров, помогает в первую очередь душевнобольным и их родным.

В благотворительную деятельность в середине 90-х го­дов стали включаться коммерческо-банковские структуры. Банк «Российский кредит» в 1995 г. провел крупную бла­готворительную акцию «Дети Севера». Им учреждались именные стипендии для студентов московских вузов. На­циональный резервный банк оказывал финансовую помощь в организации выставок талантливых российских худож­ников, помогал детскому дому, материально поддерживал проект по выпуску книг для слепых детей.

В нашей стране стала возрождаться и церковная благо­творительность, находившаяся длительное время под зап­ретом. Около 30 из 200 действующих в Москве в начале 1994 г. храмов и монастырей осуществляли патронаж над домами ребенка, детскими больницами, пансионатами для ветеранов труда. Монастыри также занимались призрени­ем и воспитанием брошенных малолетних детей.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!