Биоэтика как наука

15 Янв 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание

 1. Естественнонаучная проблема здоровья человека и роль медицинской науки в ее решении

2. Понятие и концептуальные модели здоровья. Современные болезни цивилизации.

3. Биоэтика как наука. Биоэтические проблемы современных исследований и экспериментов

Список литературы

1. Естественнонаучная проблема здоровья человека и роль медицинской науки в ее решении

 В Медицинской энциклопедии здоровье трактуется как состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения (3, с. 211). В то же время живой организм - система неравновесная и все время на протяжении своего развития меняет формы взаимодействия с условиями окружающей среды, при этом меняется не столько среда, сколько сам организм.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, "здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов". Если вдуматься в это определение, можно сделать вывод, что абсолютное здоровье является абстракцией, Кроме того, это определение изначально исключает людей, имеющих какие-либо (врожденные или приобретенные) физические дефекты, даже в стадии компенсации.

Н.М.Амосов полагает, что здоровье организма определяется количеством его, которое можно оценить максимальной производительностью органов при сохранении качественных пределов их функций. В.П.Казначеев трактует здоровье как "процесс (динамическое состояние) сохранения и развития биологических, физиологических и психических функций оптимальной трудоспособности, социальной активности при максимальной продолжительности жизни". И.И.Брехман определяет здоровье как "способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации" (7, с. 29).

Из приведенных определений (а это далеко не полный их перечень) видно, что понятие здоровья отражает качество приспособления организма к условиям внешней среды и представляет итог процесса взаимодействия человека и среды обитания; само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов.

В настоящее время принято выделять несколько компонентов здоровья:

1. Соматическое здоровье - текущее состояние органов и систем организма человека, - основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями, доминирующими на различных этапах онтогенетического развития. Эти потребности, во-первых, являются пусковым механизмом развития человека, а во-вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса.

2. Физическое здоровье - уровень роста и развития органов и систем организма, - основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.

3. Психическое здоровье - состояние психической сферы, - основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения.

4. Нравственное здоровье - комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, т.к. оно связано с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.

Признаками здоровья являются: специфическая (иммунная) и неспецифическая устойчивость к действию повреждающих факторов; показатели роста и развития; функциональное состояние и резервные возможности организма; наличие и уровень какого-либо заболевания или дефекта развития; уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

От чего же зависит здоровье человека? Если принять условно уровень здоровья за 100%, то 20% зависят от наследственных факторов, 20% - от внешнесредовых условий, т.е. в конечном итоге от экологии, 10% - от деятельности системы здравоохранения. А что же остальные 50%? Они зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет (3).

Современная медицина - это уникальная форма синтезирования достижений фундаментальных и прикладных отраслей естествознания. Но от «чистого» естествознания медицину отличает то, что она работает не с «веществом», «полем» или «информацией», а с человеком, знание о котором не ограничивается естествознанием, но предполагает социально-гуманитарное измерение.

Само слово «медицина», имеющее своим основанием латинское «medicina», свидетельствует об этом. Так, близкое к «medicinа» слово «medicare» имеет два значения — лечить и отравлять, а «medicamen» — медикамент и яд, волшебство, что постоянно напоминает о мере ответствен ности лечащего перед пациентом. Корень слова «медицина» — индоевропейское «med» — означает «середина», «мера». Смысл этих слов в зависимости от временных особенностей культуры связан и с нахождением средства (меры) исцеления, и с оценкой исцеления как действия между чудом и знанием, и с «срединным» местом медицины между естествознанием и социально-гуманитарным знанием. Это «срединное» место позволяет определить медицину как социальное естествознание. Социальная составляющая медицины предполагает изучение всей системы отношений между врачом и пациентом в диапазоне от традиционной заботы о психическом состоянии больного до принципов этического и законодательного регулирования врачебной деятельности. Традиционно социальная составляющая медицинского знания была представлена профессиональной этикой. В условиях современной культуры она дополняется медицинским правом.

Вопрос о том, как должна быть организована охрана здоровья граждан в стране, относится не только к компетенции медицинского сообщества. Решение этого вопроса связано с рядом объективных факторов, определяющих в значительной степени и позицию самого медицинского сообщества. К ним относятся и форма государственного правления, и исторические особенности, морально - мировоззренческие традиции общества или страны, уровень ее экономического развития и т. п.

В современной культуре сосуществуют такие формы организации медицинской помощи, как платная (частная) медицина, добровольное (частное, коммерческое) медицинское страхование, обязательное (всеобщее) медицинское страхование и национально-государственная система здравоохранения.

Одним из современных критериев оценки благополучия общества (или государства) является то, в состоянии ли оно и каким образом оно обеспечивает охрану здоровья своим гражданам. Принцип справедливости в здравоохранении сегодня, с одной стороны, непосредственно связан с правом человека на охрану здоровья в рамках социального института здравоохранения и, с другой стороны, является основанием оценки достигнутого уровня социальной защиты человека в данном обществе в области здравоохранения.

История ХХ века свидетельству я, что устойчивой тенденцией является вытеснение платной медицины системами обязательного медицинского страхования и национально-государственного здравоохранения, обнаруживает, что нравственная идея справедливости, проникнув в область здравоохранения, сделала в ней значительные завоевания. Так, например, переход от страховой медицины к национальным системам здравоохранения происходит в Италии, Португалии, переход к обязательному (всеобщему, национальному) медицинскому страхованию от добровольного (частного, коммерческого) страхования происходит в США, Южной Корее, на Кипре, в Израиле, в Нидерландах. В 1985 году в Испании было принято решение о почти 100% охвате населения медицинской помощью против 85% имеющегося. Другие страны — Великобритания, Германия, Франция, Бельгия, страны Северной Европы — сохраняют действующие у них системы национально-государственного здравоохранения и обязательного медицинского страхования, внося определенные изменения. Для развивающихся стран более характерна ориентация на всеобщее обязательное медицинское страхование на основе государственного управления. Однако эти процессы не должны заслонять собой всю неоднозначность и сложность решения проблемы справедливости в здравоохранении.

2. Понятие и концептуальные модели здоровья. Современные болезни цивилизации.

Здоровье и образ жизни людей во многом зависят от экологических условий той или иной местности или региона. От места проживания зависит не только здоровье человека, но и его безопасность.

Ландшафтно-картографический анализ позволил установить, например, связь между заболеваемостью раком желудка сельского населения и средним значением уровня содержания магния в грунтовых водах. Чем он выше, тем ниже процент заболеваемости раком желудка. В разных ландшафтах даже разный уровень заболевания столбняком, геогельминтами - разная интенсивность эпизоотии сибирской язвы.

Картографический метод, применяемый в онкологии, помогает обнаружить в окружающей человека среде канцерогенные соединения, способствующие возникновению различных форм рака у человека.

По-разному человек адаптируется и в период пребывания на воде в разных широтах: возникновение хронического стресса у моряков прослеживается по количеству обращений к судовым врачам с разными жалобами.

Давно доказано также большое влияние климатических и погодно-метеорологических факторов на состояние здоровья человека. Особенно в районах с экстремальными условиями (высоко в горах, на Крайнем Севере, в Сибири, Средней Азии).

Многообразны условия различных регионов Земли. Есть места, где свирепствуют страшные засухи, к примеру, в Африке, в Эфиопии, в 1984 г. из-за нее был уничтожен весь урожай. Наименьшее в Европе среднегодовое количество осадков - в Астрахани (162,6 мм), а в Азии (Аден) - 43,9 мм, в Африке (Судан) - менее 2,5 мм, самое низкое в мире - в Чили (Арика) - 0,8 мм. В то же время в других районах Земли льют безостановочно дожди - иногда по 24 часа в сутки. Мировой рекорд по среднегодовому количеству осадков держат Гавайи - 11 684 мм.

Людям не надо объяснять, что воздух может быть сильно запылен или быть более чистым (поэтому требуется влажная уборка помещений и полив улиц в городах). Но не все знают, для чего продаются ионизаторы воздуха. Дело в том, что воздух может содержать положительные и отрицательные ионы. Положительные ионы в большой концентрации вызывают у людей удушье, головокружение, понижение общего тонуса, усталость и даже обмороки, они влияют на деятельность сердца, дыхание, на давление крови и обмен веществ, а вот отрицательные ионы действуют на организм положительно. Что касается низкой и высокой температуры воздуха, то организм переносит ее по-разному, в зависимости от его влажности. Воздух с температурой +20° С, насыщенный влагой и движущийся со скоростью 3 м/сек, кажется таким же прохладным, как неподвижный воздух при температуре +14°С. Резкое повышение влажности вызывает одышку у больных людей, учащение сердцебиения, разбитость, апатию. Вот данные комфортного состояния для человека в вентилируемом помещении: 20° - при 80%, 25° - при 60%, 30° - при 44%, 35° - при 33% влажности. Понижение атмосферного давления на 10 - 12 мм рт. ст. может привести к сосудистым катастрофам.

Причина болезней - вредоносные факторы, что может быть очевиднее? Эта идея определяет стратегию профилактики и лечения болезней, на ней строят все медицинские теории. С развитием медицины лишь уточнялся характер зла и тактика борьбы с ним. В давние времена шаманы защищали здоровых от злых сил и изгоняли их из больных заклинаниями и ритуальными танцами. Сейчас, уяснив роль микробов в инфекционных болезнях, врачи ограждают людей от контакта с "заразой", а при заболевании стараются убить микробов химиопрепаратами.

Представление о болезни как о результате случайного столкновения организма с повреждающим агентом предопределило то, что способы лечения ищут эмпирически. Правильность такого подхода, казалось бы, подтверждается успехами практической медицины: давно нет эпидемий чумы и холеры, уносивших сотни тысяч жизней; некоторые ранее неизлечимые болезни стали излечимы; физические и химические методы анализа открыли новые возможности диагностики и лечения; успехи трансплантологии поражают воображение. Вроде бы все в порядке, чего тут теоретизировать? Но многое свидетельствует о том, что медицина сейчас пребывает в состоянии кризиса. Даже в таком древнем разделе медицины, как лечение ран, хирургия зашла в тупик, и сегодня в практику вводят препараты, от которых отказались много лет назад. Врачи вновь обращаются к рецептам тысячелетней давности, пытаясь найти средства для более эффективного лечения. Успешно конкурируют с официальной медициной знахари, экстрасенсы и колдуны. Становится очевидным, что медицина исчерпала возможности эмпирического развития и не сможет избежать пути, по которому шли другие науки. Этот путь лежит через новую теорию. В медицине - через новую теорию болезни (С.С.Фейгельман).

В 1981 г. в Сан-Франциско (США) были обнаружены люди, больные необычными формами воспаления легких и опухолей. Заболевание заканчивалось смертью. Как выяснилось, у этих больных был резко ослаблен иммунитет (защитные свойства) организма. Эти люди стали погибать от микробов, которые вызывают в обычных условиях лишь легкое недомогание. Болезнь назвали СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.

Вирусы СПИДа были одновременно открыты в 1983 г. биологами во Франции и США. Установлено, что вирус СПИДа передается при переливании крови нестерильными шприцами, половым путем, а также при вскармливании ребенка грудным молоком.

Первые полгода - год, а иногда и в течение нескольких лет после заражения у человека не заметно никаких признаков болезни, но он является источником вируса и может заразить окружающих. До сих пор лекарства против СПИДа не найдено. СПИД называют «чумой XX в.».

Эпидемия гриппа описана Гиппократом еще в 412 г. до н.э. В XX в. были отмечены 3 пандемии гриппа. В январе 1918 г. в Испании появились сообщения об эпидемии гриппа, получившей название «испанка». «Испанка» обошла весь мир, заразив около 1,5 млрд. людей, миновала лишь несколько затерянных в океане островков и унесла 20 млн. жизней - больше, чем Первая мировая война.

В 1957 г. около 1 млрд. людей заболели «азиатским гриппом», погибло более 1 млн. человек. В 1968-1969 г. на планете Земля свирепствовал «гонконгский грипп». Число эпидемий гриппа, как ни странно, с каждым столетием возрастает. В XV в. было 4 эпидемии, в XVII в. - 7, в XIX в. - уже 45! Почему до сих пор нет надежных прививок против гриппа? Оказывается, что вирус гриппа очень быстро изменяется. Не успели врачи сделать вакцину против одной формы гриппа, как возбудитель болезни появляется уже в новом облике.

В медицине выделяют такие формы массовых заболеваний:

ЭПИДЕМИЯ - широкое распространение инфекционной болезни, уровень которой гораздо выше обычно регистрируемого на данной территории. Все инфекционные болезни подразделяются на кишечные, дыхательных путей (аэрозольные), кровяные (транмиссивные), наружных покровов (контактные).

ЭПИЗООТИЯ - распространение инфекционных болезней среди животных при определенных природных и хозяйственных условиях. Эти болезни подразделяют на пять групп: алиментарные (передаются через почву, корма, воду: ящур, сап, сибирская язва, бруцеллез); респираторные (передаются воздушно-капельным способом);

трансмиссивные (передаются кровососущими членистоногими или через наружные покровы без участия переносчиков); с невыявленными путями заражения.

ЭПИФИТОТИЯ - распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени. Классифицируются по возрасту (фазе развития), месту проявления, течению (острые, хронические), поражаемой культуре, причине возникновения.

 

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!