Архитектура, скульптура и изобразительное искусство Индии

21 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Индийские религии создали в искусстве неповторимую атмос­феру движения, мерцания жизни, способствовали укреплению принципа незавершенности. Ярким примером классического воп­лощения в искусстве противоречивого взаимодействия конечного и бесконечного, материального и духовного с явной доминантой бесконечного и духовного является образец культового буддийского сооружения - ступы.

Все ее компоненты пронизаны этим принципом, начиная от конструкции, сочетающей в себе квадратное основание (символ земли) с полусферической верхней частью. Полусфера, символ Неба и бесконечности, в буддизме означает нирвану Будды и самого Будду. Центральный шест ступы - ось Вселенной, соединяющая Небо и Землю, символ Мирового Древа Жизни. «Зонты» на конце шеста, ступени восхождения к нирване, считаются также и симво­лами власти. Ступу украшали рельефы и скульптуры бодхисатв и самого Будды, сцены из жизни святых и человека, восходящего в высших мир идей. И даже общая композиция храма подчинена идее незавершенности, мерцания неуловимого мира. (Структура вселен­ной изображали также буддийские мандалы - своеобразные святые символы-диаграммы.) Одной из самых древних сохранившихся ступ, сооруженных во времена империи Маурьев, является Ступа в Санчи (III-II вв. до н. э., штат Мадхья-Прадеш.) Она имеет высоту четырехэтажного дома и была ранее облицована каменными пли­тами с рельефными изображениями сцен из преданий буддизма. В Индии каменная скульптура служила украшением архитектуры и чаще всего создавалась в виде декоративных рельефов. Каждая фигура в них была неразрывно связана с другими изображениями. Позы, движения и жесты людей на горельефах на редкость выра­зительны и изящны. В этом проявилось влияние на скульптуру искусства танца, широко распространенного и любимого в Индии с древнейших времен. Для рельефа характерна любовь к точности деталей. Чтобы сделать изображение более четким и более понятным зрителям, художник пренебрегает прямой пространственной перс­пективой, то есть уменьшением фигур и предметов по мере удаления от зрителя. По той же причине подчас игнорируются не только определенные моменты содержания, но и пространственные соот­ношения отдельных фигур, предметов и растительных форм. При этом иной раз случается, что один и тот же персонаж изображается дважды в одной и той же сцене, однако в другом положении, в иной ситуации.

Из растительных форм чаще всего встречаются лотос и дерево Бодхи. Оба эти растения характерны для символики буддийского учения в индийском искусстве. Изредка встречалась в Индии и круглая скульптура. Такова знаменитая Львиная капитель, когда-то венчавшая огромную колонну, поставленную по велению царя Ашоки в городе Сарнатхе в память первой проповеди Будды. Эта капитель, изваянная в виде четырех львов, как бы сращенных спинами, служила опорой для большого «Колеса Учения» (дхарма-чакра) - символа учения Будды. Изображение Львиной капители стало впоследствии гербом Республики Индия.

Еще при Ашоке в скалах начали высекать пещерные храмы и кельи для отшельников. Они были невелики и воспроизводили в камне деревянные жилые постройки. Позднее в I в. до н. э., в Карли (близ Бомбея) была создана самая большая в Индии пещера. Этот буддийский храм - чайтья - имеет в длину 38 метров. Он вырублен в уединенном и живописном месте в толще каменистой горы над просторной чашей равнины, окруженной холмами. Все чайтьи имели один план: продолговатый зал делился двумя рядами мощных колонн на три нефа. Из них средний - просторный, а два боко­вых - узкие и низкие, по ним можно было обойти вокруг зала, на дальнем конце зала, противоположном от входа, находилась ступа. Капители колонн чайтьи в Карли изваяны в виде мужчин и женщин, парами восседающих на коленопреклоненных слонах. И все это высечено из цельного массива скалы с большим мастерством и по единому замыслу архитектора и скульптора!

Удивителен тот факт, нередко вызывающий споры и дискуссии, что в раннем буддийском искусстве не встречается фигура самого Будды. В раннем рельефе его изображение заменено в зависимости от содержания изображаемого то цветком лотоса, то священным деревом Бодхи, окруженным оградой, то колесом со спицами («Колесом Учения»), то ступой, то ступнями ног (следами Будды).

Эти символы изображают священный путь Будды: его рождение, его первые шаги по распространению своего учения, проповеди в Сарнатхе, его вхождение в нирвану. Часто утверждают, что изобра­жение Будды во плоти было запрещено в буддизме и только в более позднее время появились изображения Будды в человеческом виде:

стоящим, сидящим и лежащим.

Однако есть и другое объяснение: изображение Будды с по­мощью названных выше символов было более наглядным и понят­ным, чем простое изображение человеческой фигуры, которая сама по себе ничего не говорила о том, на каком этапе священного пути Будда находится в данной сцене. Символическое изображение того или иного этапа священного пути значительно точнее и понятнее для зрителя.

В эпоху раннего буддизма наглядно изображенные рассказы о жизни Будды были рассчитаны на простой народ, ибо монахи были заинтересованы в том, чтобы привлечь к учению как можно больше приверженцев; Изображение же Великого Учителя в человеческом образе было слишком абстрактно, поскольку предполагало у зрителя обширные знания, дающие возможность интерпретировать изобра­жаемые сцены. Если бы Будду изображали в человеческом образе, едва ли он воспринимался бы как совершенно особенный человек. Не будь он наделен особыми символами, его, скорее, приняли бы за обыкновенного монаха. Только уже после того, как буддийское учение получило широкое распространение в народе и священный путь Будды стал хорошо известным каждому, появилась возмож­ность изображать его в человеческом образе, причем определенные этапы его священного пути выражались через так называемые мудры, то есть через специфические положения рук, ладоней, пальцев. Например, Будда Поучающий изображался держащим руки перед грудью, как бы приводящим в движение «Колесо Учения».

Существует и другой образ тысячерукого Будды: он сидит на цветке лотоса, вокруг его головы и плеч, как орел, взметается тысяча рук, в открытых ладонях которых изображены соответственно ты­сяча глаз. Смысл этого религиозного образа таков. Будда имеет тысячу глаз для того, чтобы видеть все несправедливости, сверша­емые на земле, и тысячу рук, чтобы помогать всем страждущим, отвести от них горе и несчастье.

В северо-западной Индии, в районе древней Гандхары, найдено много прекрасных скульптур, созданных начиная с I в. до н. э. Это главным образом изображения Будды. Гандхарская скульптура силь­но отличается от скульптуры других областей Индии первых веков нашей эры. В ней заметно влияние греко-римского искусства. Фигуры стоящего Будды позой и одеянием напоминают статуи римских императоров, философов или греческого Аполлона.

IV-VI вв. были периодом расцвета древнего искусства Индии. В это время север Индии (бассейн Ганга) был объединен в могуще­ственное государство, управляемое царями династии Гуптов. Ис­кусство, сложившееся в эти века на севере страны, распростра­нилось и южнее. Замечательные образцы живописи этого периода сохранились в буддийских пещерных храмах и монастырях в Ад-жанте (штат Махараштра). Там, начиная со II в. до н. э., на протяжении девяти веков было создано 29 пещер, стены, потолки и колонны которых расписаны сценами из буддийских преданий и легенд и украшены скульптурой и резьбой.

Аджанта была одним из центров не только буддийской религии, но и науки, искусства. Теперь Аджанта - символ величия древней культуры Индии. Там бывает много туристов со всех концов Индии и из всех стран мира.

Росписи в Аджанте - это наглядная энциклопедия жизни Древ­ней Индии, созданная в высокохудожественной поэтической форме. Сцены быта разных сословий, от князя до нищего, исторические события и предания буддизма изображены на материале окружаю­щей художника жизни. В одной сцене изображается детство Будды. Художник нарисовал обстановку комнаты, птичек в клетках, игра­ющих детей, среди которых и маленький Будда. В другом месте перед нами принцесса Ирандати на качелях. С ней беседует только что примчавшийся на волшебном коне всадник. Как хорошо нари­сованы полупрозрачные ткани одежд, жемчужные ожерелья и зо­лотые браслеты, оттеняющие смуглость кожи полуобнаженных фигур! Радостное восприятие жизни, любовь к человеку и природе, ощущение единства всего живого - отличительные черты искусства Аджанты.

В VII-VIII вв. в Индии усилилась власть касты жрецов-брах­манов, стремившихся с помощью искусства утвердить свое религи­озное учение. Под их воздействием и в связи с новыми условиями жизни сильно изменилась храмовая архитектура и пластика Индии.

Эпоха Средневековья - это расцвет индуистской культуры. Все чаще стали появляться символические образы богов, поражающие своей фантастичностью, с несколькими головами и руками. Таково, например, Тримурти - трехликое изваяние верховных богов Брах­мы, Вишну и Шивы.

Индусы рассматривали фигуры своих богов, даже придавая им человеческий облик, как очередной символ, и поэтому они могли иметь несколько рук, каждая из которых символически ассоцииро­валась с конкретным божеством или с выполняемыми им функци­ями.

В пещерном храме VIII века на острове Элефанта близ гавани Бомбея высечено из скалы гигантское изображение трехликого Шивы почти шестиметровой высоты. Три лица Шивы соответству­ют трем его основным проявлениям (центральное - Шивы созида­ющего, левое - Шивы разрушающего, правое - Шивы охраняю­щего), выражая, таким образом, согласно иконографии брахманиз­ма, сложную и противоречивую сущность божества. Главное, цен­тральное значение, однако, принадлежит олицетворению творчес­кого космического начала. Лицо Шивы-созидателя полно сдержан­ной внутренней силы и выражения возвышенной отрешенности и покоя. Лицо бога-разрушителя зловеще искажено гневом, в то время как охранитель изображен с нежной улыбкой, склонившимся над цветком лотоса и полным душевной теплоты и мягкости.

Часто Шиву представляют танцующим. Образ четырехрукого Шивы Натараджи (бога танца) дан в максимально динамичном аспекте. Эта поза с небольшими вариациями повторяется в различ­ных изваяниях. Воплощая в себе вечную энергию, движущую мир, скульптура Шивы Натараджи каждой своей деталью символизирует определенное положение или представление индуистской религи­озно-философской системы о бесконечности мироздания. Танец Шивы обозначает движение вселенной, а попираемый им карлик изображает демона невежества, мешающего познать высшую исти­ну. Каждая рука Шивы строго связана с каким-нибудь символиче­ским смыслом. Левая рука (верхняя) держит языки пламени: это символ разрушения и очищения Вселенной, а правая - трещотку, что обозначает шум эфира. В умножении числа рук, в разнообразии их движений проявляется стремление передать движение во всей его полноте, как бы расширив возможности его восприятия с различных точек зрения. Много замечательных статуэток Шивы из бронзы сохранилось в Индии начиная с Х века. Интересна старин­ная техника изготовления таких статуэток в южной Индии. Она носит название «погибающей восковой модели». Первоначально скульптура делалась из воска; затем восковая модель покрывалась слоем глины. При обжиге воск вытекал сквозь специально проде­ланные в глине отверстия, через которые затем глиняная форма заполнялась жидким сплавом. Получаемая скульптура окончательно доделывалась и шлифовалась. Благодаря этой технике, достигшей большого совершенства, скульпторы добивались чрезвычайно тон­кой моделировки и виртуозной лепки.

Появляется тип храма-горы в виде башни. Эти храмы имели удлиненно-овальную форму, на верхушке их располагали зонт в виде лотоса или прямоугольной пирамиды. Внутренние помещения были низкими и темными - это святилища, куда доступ разрешался не всем. Основная толпа верующих совершала обход храма снаружи. Во дворе храмов, а также на стенах их стояли скульптуры, изобра­жавшие сцены эпоса или в символической форме трактовавшие почитание того бога, которому посвящен храм. Скульптурные де­тали, барельефы и горельефы заполняли все пространство стен и высоту храма, и глаз уже не воспринимал отдельных сцен или скульптур. Таковы, например, храмы в Кхаджурахо (около 954- 1054 гг.).

Художественная мысль индийцев изображала мифологических существ, соединяя два или несколько начал. Каждый из них сохра­нялся и растворялся в другом, в результате чего возникало совер­шенно новое невиданное существо, причудливо сочетавшее в себе элементы своих прародителей.

Таков Хануман (получеловек и полуобезьяна), способный летать по воздуху, менять свой облик и размер, обладающий силой, позволяющей ему вырывать из земли холмы и горы. Он один из главных героев «Рамаяны» необычайно популярный в современном индуизме. Хануман почитается как наставник в науках и покровитель деревенской жизни. По одной из легенд, сразу же после рождения, Хануман схватил Солнце, приняв его за что-то съедобное. На защиту Солнца выступил Индра и поразил Ханумана в челюсть. Отсюда Хануман получил имя, значащее «имеющий разбитую че­люсть».

Еще один из наиболее важных персонажей - Ганеша. Изобра­жается он с человеческим туловищем, большим шарообразным животом, четырьмя руками и слоновьей головой, у которой лишь один бивень. Существует 32 образа Ганеши, в каждом из которых он предстает в новом обличий. Он, как и другие боги, обладает своей атрибутикой, например, цветком лотоса, мечом, топориком и т. д. детали внешнего облика Ганеши получают свое объяснение в нескольких мифах, подробно изложенных в «Брахмавайвартепу-ране» и «Ганеше-пуране». Один из таких мифов рассказывает, что на празднество рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани. Из мести тот испепелил взглядом голову младенца, и Брахма посоветовал Парвати приставить ему голову первого же существа, которое ей встретится; таким существом оказался слон. Другая легенда рассказывает о том, что голову Ганеше в гневе отсек сам Шива, его отец. Однако, увидев, насколько опечалена Парвати, он, чтобы ее утешить, приставил Ганеше голову слоненка. Существуют также легенды, объясняющие то, что у Ганеши лишь один бивень. Одна из них повествует о том, как Ганеша сражался с Парашурамой, который отсек мечом его правый бивень. Но Брахма обещал ком­пенсировать потерю и сказал, что Ганеше теперь будут поклоняться и другие боги. Хотя Ганеша и возглавляет свиту Шивы (он является Ганапати, то есть «владыкой ганы», низших божеств, составляющих свиту Шивы), его главная заслуга заключается не в этом. Он считается богом мудрости и успеха (о чем свидетельствуют имена его жен: Буддхи - «разум» и Сиддхи - «успех»), а также богом плодородия: ведь он «оседлал» животное (то есть крысу), которая уничтожает урожаи и носит голову слона, которому стоит только пройти по полю, чтобы уничтожить все посевы. Его называют началом всех начал и ценят за гуманизм. Он принадлежит к числу наиболее популярных индийских богов. Ни одно дело не может начаться без поклонения статуе Ганеши. Их делают из различных материалов: от глины до серебра и драгоценных камней. Он доступен всем: и бедным, и богатым. Ганеша проникает во все аспекты деятельности людей. Когда он изображен с музыкальным инстру­ментом, он символизирует любовь к музыке, когда рядом с ним его жена Буддхи, он символизирует мудрость и жажду познания. Он обладает множеством способностей, главная из которых - способ­ность помогать людям в устранении препятствий.

Когда знаменитый русский путешественник тверской купец Афанасий Никитин в XV веке побывал в Индии, он увидел там святилища другой широко распространенной в этой стране религии - ислама: это были мечети, а также мавзолеи, которых в Древней Индии не было. Последователям этой религии мусульма­нам запрещалось изображать в искусстве людей и животных. Поэ­тому в мечетях и мавзолеях нет скульптуры и живописи, но зато они имеют красивые купола, тонкие башенки-минареты, стройные стрельчатые арки и отличаются геометрически правильными стро­гими контурами, производящими впечатление пропорционально­сти и красоты линий. Эта новая индо-мусульманская архитектура обогатила искусство Индии и сделала его еще более разнообразным по форме и содержанию. Однако мусульманское завоевание нанесло серьезный удар развитию индуистской архитектуры. Многие вели­колепные индуистские храмы были разрушены, а новых значитель­ных сооружений не возводилось. Запрет ислама изображать живые существа нанес также урон скульптуре и живописи Индии. Наиболее значимый памятник этого времени - минарет Кутубминар - мощ­ная высокая ребристая башня, облицованная красным песчаником, с резным сплетением геометрического орнамента и арабской вязи. Он изящен и внушителен.

Типичными памятниками исламского периода в Индии явля­ются мавзолеи-гробницы. Они помещались в прямоугольный парк с четырьмя входами, ориентированными по сторонам света. Гроб­ницу окружали водоемы, прогулочные дорожки, места для созерца­ния усыпальницы. Среди них, бесспорно, ведущее место занимает Тадж-Махал - мавзолей императора Шах Джахана и его любимой жены Мумтаз Махал. Построенный в 1640 году из белого мрамора на берегу реки Джамны, мавзолей поражает своими пропорциями, архитектурным решением и пышностью декора, его стены и пере­городки из белого мрамора обильно инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями (драгоценные камни были похищены англичанами во время штурма Агры в ходе подавления восстания 1857 года).

Среди других гробниц можно выделить мавзолеи императоров Хумаюна в Дели и Акбара - в Сикандре. До сих пор величественно возвышаются построенные из красного песчаника крепости-дворцы в Дели, Агре, Голконде, а также Мертвый город - Фатехпур-Сикри, бывший когда-то кратковременной столицей императора Акбара.

Эти архитектурные памятники наряду с древними буддистскими и индуистскими храмами являются гордостью индийского народа, создавшего великое самобытное поэтическое искусство.

Одной из самых блистательных страниц в истории развития индийской культуры является живопись. Традиции мусульманской и древнеиндийской книжной иллюстрации тесно переплетаются. Вглядываясь в миниатюру, видишь красивые женские фигуры в движении.

Есть одна часто повторяющаяся странная деталь - глаза изо­бражаемых персонажей выступают за контуры лица, что создает необычный колорит. На миниатюрах хорошо подобраны элементы ландшафта и архитектуры. Живопись пришла на службу иллюстри­рования бхакт-причтей, излагающих индуистское учение. Это в первую очередь иллюстрации к легендам. Особенно много иллюст­раций посвящено народному божеству - Кришне, одному из воп­лощений бога Вишну. Многочисленные эпизоды его жизни, главным образом его юности, были множество раз воспеты и изображены в живописи. Бог пастухов Кришна вырастает среди простого народа, ворует масло, играет, забавляется вместе с детьми пастухов, гоняется за прелестными пастушками. Его любовь к прекрасной Радхе стоит в центре перипетии его жизни. В индийских миниатюрах почти всегда просматривается контраст между много­красочным передним планом и простым одноцветным (красным или голубым) фоном. Самобытность индийского искусства за­ключается в своеобразии мышления - религиозного и художест­венного.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!